奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和の行事 最高の美しさ 華やかさと評判の <br /><br /> 春日若宮おんまつりへ、、<br /><br />それだけで帰ってくるわけのない 師走の奈良の旅でした。<br /><br />春日若宮おんまつり<br />http://www.kasugataisha.or.jp/onmatsuri/

師走 奈良 春日若宮おんまつり−1

2011/12/17 - 2011/12/17

義臣

義臣さん

大和の行事 最高の美しさ 華やかさと評判の

春日若宮おんまつりへ、、

それだけで帰ってくるわけのない 師走の奈良の旅でした。

春日若宮おんまつり

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

奈良へ 師走の奈良へ

寒いのに

東京駅 8時3分発にて

観光地とは思えない 歴史の静かさをたたえる 奈良の師走

そう思っていた奈良の町へ。

東京駅から出発

今回は 春日若宮おん祭りを 見るのが目的に

一昨年の12月 兄と名残紅葉を見るために訪れた 奈良の夜

見つけたのが おんまつり の衣装の展示とポスター

以来 気になって 定宿の猿沢荘(三泊目なのに)

12月、宿を申込む、、空いていますの 返事

富士山が小さく見えてきました。

東海道新幹線 おなじみの富士さん風景

やはり 雪が積もってくると より 綺麗に見えますね。

小田原を過ぎ

第二東名の工事現場が見えて

名古屋を越え

雪です。

見るのは大好きな雪景色

伊吹山付近通過、

一月早々 雪のこの付近 走った記憶がよみがえる。

京都駅 奈良線へ

みやこじ特急に乗る

文化の日 宇治での田楽祭りを思い出さす。

義臣旅記

JR奈良駅着

綺麗になって、、一年でこんなに綺麗に出来上がっていたのには

驚き

悔しいかな 近年の体調を考えて

「松の下式観覧席」を申込み

観覧席から見ることにしました、

時間まえに一の鳥居横の高い位置の席に着き、、

あたりを見回す。。

一の鳥居付近を

正面は 能舞台で背景に使われる

影向の松

松の下式で芸能を検知するお役目の「頭屋児」

裏頭姿です

初めて見る行事なので 説明の本を頼りに書いています

間違いがありましたら ご指摘ください お願いいたします。

関係者と思われる人々 正装で南席に着席

幼い頭屋児 付き添いの人がなにやら。

寒いのにあの服装でじっと座っている

4tra仲間の関係者が写っているとメールいただきました

偶然とはいえ 嬉しい 偶然です。

鳥居付近 騒がしくなってきた。

五色の幕を持ち 続く 担がれてくる 輿

続いて、、待つ 観客

子供たちが、、着飾って 冠をかぶり

親子 うれしそうに登場。

2007年見た 奈良 當麻寺のお練り供養会式を思い出します

あの日もこのように親子が着飾り列の先頭を歩いていました。

2007 當麻寺練り供養会式ー1

お父さんだけが晴れ着でない

お母さん 最高の晴れ着

市女傘というのでしょうか

美しい姿の女性の列

衣装の朱色 裏衣の緑の取り合わせ

被り物の薄い白 日本の美

見事な花笠を従えて、、

被り物も歴史を感じさせる意匠

さらに行列は進む

• 従者

従者

花笠をより大きく写してみる

カメラは後ろを写してる。。

次に期待

年配の方も 見事な手綱さばきで

若い男性群

梅白枝 祝いの御幣 の 幟

梅白枝

観覧席は参列に椅子が並び

私は二列目なので 前列の人の間から写してますので

どうしても 前列の人の行動で、、ピッタリには写せません

一部 前列の人が写ってる場合もあります

ご容赦を

祝いの御幣

若い女性が持つ 幟は

十列児

若い男性の騎馬

子供が乗ってる騎馬

日の使い 持つは若い女性

日の使い

頭屋児に向かいご挨拶

傘に鶴が留まる

お供がゆく

頭屋児のご挨拶ですが

馬さん 素直に横を向いてくれない

全員 頭屋児に向かってご挨拶。

続く

• HIROさん 2011/12/22 22:43:39
    おんまつりでしたか・・・
    義臣様

ようこそ奈良へ

先週末お越しになられると伺っていましたが、そうでしたか。
    おんまつりにお来しになられたのですね。

私も、ぼんやり、行こうかなと思っていたのですが、姪っ子が出産して、お祝いを持っていくことになったので、結局行けませんでした。
    奈良に住んで30年近くなりますが、まだ、行ったことがありません。
    行ってたら、バッタリもあったかもしれませんね。

来年、行ってみようかな。

HIRO

義臣

義臣さん からの返信 2011/12/23 15:43:58
    RE: おんまつりでしたか・・・

HIROさま

是非  私も初めてのおん祭りに感激 来年も伺いたく思います

次回は町筋で同じ目の高さから、衣装 の美しさ

子供たちの凛々しい乗馬姿、、猿楽 田楽衆の特異な姿

来年もできればさらいねんも 宿のご主人に言ったら 大笑い

奈良はいいですね。。       義臣

義臣さんのトラベラーページ