奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おん祭りがこれほどきらびやかで<br /><br />美しく行列を組み市内を歩き神社へとは想像さえできませんでした。<br /><br />春日若宮おんまつり<br />http://www.kasugataisha.or.jp/onmatsuri/ <br /><br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630070/<br />師走 奈良 春日若宮おんまつりー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10630197/

師走 奈良 春日若宮おんまつり−2

2011/12/17 - 2011/12/17

義臣

義臣さん

おん祭りがこれほどきらびやかで

春日若宮おんまつり

師走 奈良 春日若宮おんまつりー1
師走 奈良 春日若宮おんまつりー2

新幹線 JRローカル

日の使い 風量傘の頂点の 鶴

去っていきます。

頭屋児 さむくて 飽きても来たようで、、

この姿

辰市神子

少女の当然のような乗馬姿に驚き

怖くないのでしょうか?

白の被衣 冠

風流傘に紙直垂

八嶋神子

幟は全部 少女たちのお役目のようです。

白馬に乗り 従者を従えてゆく神子

風流傘をも従えて

祭りには 傘 冠も 重要な役目があるようです。

奈良神子

白の被衣がありません。

従者も少女

風流傘

風流傘の白丁 緑の衣装の従者 若い男女

被りものが傘もちと従者では違います。

日の座

頭屋児に挨拶

御幣持ちを従えて

ゆうゆうと去って行きます。

十番力士行司

赤の衣の十番力士行司

列は進みます。。

立ち上がり 鳥居付近を見渡す

不思議な被り物

馬上は少年のよう

もっと不思議な被り物 面白い

特別な被り物ではないよう

馬上は少年

浄衣の従者は少女

大きな被り物 飾り を頭上に

七夕飾りのような。。

• 競馬

競馬

鳥居下を 一行が来る

• 勇士

勇士

被りものの意匠 初めて見る形

従者の衣装も被りものも独特

何やらあわててる。

期待の(私だけ)田楽さんの出番です

続く