今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここも外したくない場所<br />色付きが遅く、満を持して出かけてみました〜<br />昨年に比べるとやはりもう一つではありましたが、燃え上がるような紅葉は見事でした。<br />日が傾くころ少し時雨れたのですが、そのおかげで虹が二度も見れて<br />お参りに来ていた受験生たちにはちょっと嬉しいプレゼントだったかもしれません〜<br /><br />北野天満宮御土居の紅葉<br />もみじ苑拝観料 600円 茶菓付き<br />日時 2011/11/3(木・祝)〜12/11(日) 10:00〜16:00<br />ライトアップ <br />11/19(土)・20(日)・23(水・祝)・ 25(金)〜27日(日) <br />12/3(土)・4(日) <br />※ライトアップ時間…日没〜20:00 <br /><br />史跡「御土居」は、豊臣秀吉が洛中洛外の境界、また水防のために築いた土塁のことで、北野天満宮の境内西側にその一部が現存しており、史跡に指定されています。 この一帯は、自生しているものと新たに植林されたものをあわせ、およそ250本のもみじがあり見事な紅葉を愛でることが出来ます。<br /><br />昨年の旅記<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10530157/

2011京都紅葉だより 8 北野天満宮 御土居の紅葉

2011/12/05 - 2011/12/05

1989位(同エリア3599件中)

jyugon

jyugonさん

ここも外したくない場所
色付きが遅く、満を持して出かけてみました〜

北野天満宮御土居の紅葉
もみじ苑拝観料 600円 茶菓付き
ライトアップ
12/3(土)・4(日)
※ライトアップ時間…日没〜20:00

昨年の旅記

北野天満宮本殿へはあとでお参りに行くことに致しまして〜

みんなが撫でるのでツヤツヤですね。

御土居へ

日が射すと微妙に色合いも変化します〜
    紙屋川も散紅葉が染めて見事な眺め

• イチオシ

同じような風景が続きますが、ご一緒に散策している気分でご覧頂ければ幸いです^^;

• イチオシ

足元の石畳も色とりどりに

御土居の拝観はお茶とお菓子付きです。
    ほうじ茶と老松のふのやき北野大茶湯で一服

お参りを

拝殿に向かってふと横を見上げると虹です〜

皆真剣!

銀杏が西日に輝いて綺麗!
    我が家は今年は受験生がいないので少し気楽にお参りをさせて頂きました。

少し時雨れたと思ったらまたまた虹です〜

何かいいことありそうな気分になります(^^ゞ

• <br />

絵馬所にはあふれるほどの絵馬がかかっています〜

こんな可愛い絵馬が…
    きっと賢くなれますよ(^^)

丁度来年の絵馬を取り付けが終わったところのようです。

色々あった2011年
    来年は少しでも良い年になりますようにと願って!