ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月26日(月)<br /><br /><br />西向きの部屋は、十分に太陽の熱を吸って温まっていた。<br /><br />が、まだ夕陽はしっかり差し込んでいたのだが、鎧戸をしっかり締めて空調を全開にしたら、間もなく快適な涼しさがもたらされた。<br /><br />ベッドに寝転んで、一日を反省する。<br /><br /><br />旅の第一日目として、時差も残っている中を、今日一日得た感動の深さと多さは実に多かった。<br /><br />今日一日だけで、今回の旅に期待していたものは、全て満たされたと考えてもいいのではないだろうか。<br /><br />それほどの達成感や満足感が、心を満たしてくれる。<br /><br /><br />「夕食までまだ時間があるから、一階のバーに行き、ビールで独り乾杯をやろうか」と、下に降りる。<br /><br />「ビールならしっかり冷えていますよ」<br /><br />誰もいないひっそりしたバーのテーブルで待つと、レセプションのおねえさんが、愛想よく、グラスを運んでくれる。<br /><br /><br />今晩の夕食について相談したら「良いところを紹介しますよ。きっとご満足いただけると思います」と、歩いて5分ほどのピッツェリアを教えてくれた。<br /><br />私の泊まっている「ホテル・アルカソン」は、鉄道と城壁の間にあるようだ。<br /><br /><br />右に城壁跡らしいものを見ながら、幅の割に人通りに少ない道を、教えられた通りに辿ってゆくと、トリエステ通りの角に、「ピッツェリア・ラ・パヴァーナ」が見つかった。<br /><br />私が「予約はしてないのですが」と、トリエステ通り側の横口から入って行ったら、従業員にやや戸惑いの気配を感じた。<br /><br /><br />どの席に通していいのか、判断に迷ったのだろう。<br /><br />この店には、入口の部屋にピザを焼く窯があり、その周辺に10余りの椅子がある。<br /><br /><br />この席は、奥にあるメインダイニングに行く人の通路に接し、コーナーにはテレビも付いている。<br /><br />落着かないが、一番気軽であり、一番賑やかな席でもある。<br /><br /><br />私は、この入口の席に通された。<br /><br />席に座りながら、ピザを焼く調理士さんの姿が見られ、店に来る買い物客の様子も観察できる。<br /><br /><br />しばらくメニューを見ていた私は、とてつもない発見に、思わずバンザイをしそうになった。<br /><br />それはメニューの片隅に、ポルチーニ茸入りタリアテーレを見つけたためだった。<br /><br /><br />ポルチーニ茸は、日本では乾燥したものしかなく、フレッシュなものを食べることは、長い間私の憧れだったのだ。<br /><br />一度シシリー島のレストランで、シェフに注文したことがある。<br /><br />しかし言葉が片言だったものだから、出された料理は生ウニのタリアテッレで、ガッカリしたものだ。<br /><br /><br />ワインは、白のハウスワイン。<br /><br />すっかり満足した私は、パドヴァの昔を空想しながら、城壁沿いの路をホテルに戻る。<br /><br /><br />写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に公開しております。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(12月20日 片瀬貴文記)<br />

パドヴァ【15】長年憧れだったポルチーニ茸のタリアテーレに出会う(イタリアを夢見て【C23】)

2011/09/26 - 2011/09/26

ソフィ

ソフィさん

2011年9月26日(月)

西向きの部屋は、十分に太陽の熱を吸って温まっていた。

ベッドに寝転んで、一日を反省する。

それほどの達成感や満足感が、心を満たしてくれる。

「ビールならしっかり冷えていますよ」

どの席に通していいのか、判断に迷ったのだろう。

落着かないが、一番気軽であり、一番賑やかな席でもある。

私は、この入口の席に通された。

一度シシリー島のレストランで、シェフに注文したことがある。

ワインは、白のハウスワイン。

どうぞお訪ね下さい。

(12月20日 片瀬貴文記)

徒歩

ホテルのバーに並ぶ
    ボトル

ホテルの前に
    日暮れが迫る

夕焼け空には雲ひとつない

ホテルから歩き
    この交差点から
    パドヴァの街に入る

パドヴァの城壁夕景

自転車道が整備された
    パドヴァの道

トリエステ街の角にある
    ピッツェリア「ラ・パヴァーナ」

最初に注文したワインは

ピッツェリアのカウンター

この先が
    メーンダイニングルーム

ポルチーニ茸入り
    タリアテッレが運ばれてきた

本場の粉チーズは
    大きなスプーンがついて
    豪快だ

陳列棚に並ぶ
    ピザの具

ピッツェリアの
    待合椅子

ホテルまでの帰り道

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る