2010/12/24 - 2011/01/08
ちゃおさん
当方の知る限り、カンボジアには2カ所の国立博物館がある。シェムリアップとここプノンペン。シェムリアップの方は、当方が2年前に訪問した時は、その直前に新装オープンになったばかりで、大きな建物の中に、幾つもの展示室があって、展示物も豊富だった。間近にアンコールワットとかアンコールトムの歴史的な遺物が沢山あるので、収納品には困らないのだろう。
それに比べ、首都のプノンペンの方が幾分劣っている感もしないでもないが、それもこれもポルポト時代の混乱を経た上での現在であるから、已む得ないことかも知れない。
それにしてもカンボジアは良く分からない国だ。インドシナ半島で最初に開けた土地で、マレー半島を経由し、当時の人々はインドからやってきたと言われている。2−3世紀のことだ。その後クメール王国を形成し、9世紀までには既に半島の超大国となり、周辺諸国を圧倒し、半島の大半を属国とした。その繁栄のシンボルがアンコールワットであり、トムであった。
一説によれば、インドから渡って来た人々は中東のシュメール人の一派で、インドに於ける須弥山、インドシナ半島に来て、クメールと訛り、記紀の時代の日本にも渡ってきて、久米仙人、久米島、久米川などの地名として残っている、と言われている。
カンボジアの各地に残されている他を圧倒する飛び抜けた技術力、石造文明を見ていると、この一説もあながち荒唐無稽な話しとして片づけられないものがある。
博物館を一巡する。中庭、パテオの緑陰のベンチに坐り、過去から現在に至るこの国の歴史を反芻する。矢張りいつまで経ってもこの国は分からない。バイロンの悲しみを湛えたその微笑みのように。
ちゃおさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる