フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドイツ5つのクリスマスマーケット5日間」(JTB旅物語)に参加しました。<br />ツアーはあまり利用しないのですが、今回3泊5日と旅行日程が短かったので、ツアーではいろいろ周れたので良かったです。<br /><br />12/8 関空~フランクフルト<br />12/9 ローテンブルク、ニュルンベルク<br />12/10 ノイシュバンシュタイン城、ミュンヘン<br />12/11、12 ミュンヘン~関空

ドイツ★5つのクリスマスマーケットをめぐる旅★1日目~マインツ・フランクフルト

2011/12/08 - 2011/12/12

12/11、12 ミュンヘン~関空

友人
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

関空からフランクフルトまで、直行のルフトハンザ便。

いつものA340-600ではなく、ボーイングのジャンボ。
    ハワイ便でジャンボに乗るのは最後だと思ってたのに。

冬でオフシーズンかと思いきや、満席。

いつでも機内食の写真は撮りまーす。

北海道あたりから大陸へ入り、かなり北極回りで飛んでいた。

北朝鮮のミサイルの影響かな。

特に揺れることもなく、定刻通りフランクフルト空港へ到着。

総二階建てのA380が。
    成田便かな。

3時過ぎから薄暮になり、4時頃にはもう暗くなっていた。
    冬のヨーロッパだ。

バスで到着した、マインツです。

こういう建物がドイツっぽい。
    これはレストラン。

街の広場が、賑わっている!

クリスマスマーケットだ!

すっごいキラキラ。
    人も多い。

ここのクリスマスマーケットは規模が小さいらしいけど、結構広かった!

ワインのお店とか

家の模型のおもちゃ?のお店とか

クリスマスの飾りのお店とか

とにかくきらびやか!

こういうおもちゃのピラミッドみたいなものも、各地にありました。

クリスマスグッズをいろいろ売ってるお店。

よく見たら「Kathe Wohlfahrt」って、ローテンブルクにあった1年中クリスマスグッズを売ってるお店だ。

各地にお店があるみたい。

次にバスで移動し、フランクフルトのクリスマスマーケットへ。

めちゃめちゃ人が多い!!
    さすが都会。

時間的に、会社が終わってから来ている人達が多いみたい。
    駅の方から、わんさか人がやってくる。

ドイツの人たちは背が高いので、我々日本人は埋もれる・・・。

メリーゴーラウンドもあって、子供たちも楽しそう。

周りの建物もかわいいし、イルミネーションがすごくキレイ。

ここでソーセージとグリューワイン(ノンアルコール)を飲んだけど、滞在時間が45分だけ。

それでも満喫。

フランクフルトのホテルのロビー。

この時期は、あちこちにクリスマスツリーがあった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る