フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドイツ5つのクリスマスマーケット5日間」(JTB旅物語)に参加しました。<br />ツアーはあまり利用しないのですが、今回3泊5日と旅行日程が短かったので、ツアーではいろいろ周れたので良かったです。<br /><br />12/8 関空~フランクフルト<br />12/9 ローテンブルク、ニュルンベルク<br />12/10 ノイシュバンシュタイン城、ミュンヘン<br />12/11、12 ミュンヘン~関空

ドイツ★5つのクリスマスマーケットをめぐる旅★3日目~ノイシュバンシュタイン城・ミュンヘン

2011/12/08 - 2011/12/12

yoshiko

yoshikoさん

12/8 関空~フランクフルト
12/9 ローテンブルク、ニュルンベルク
12/10 ノイシュバンシュタイン城、ミュンヘン
12/11、12 ミュンヘン~関空

友人
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝ごはん

ソーセージに甘いマスタード付けて食べるの、最高ー

今朝は雪が降ってたので、雪景色のお城が見れる!

と思いきや、すぐに雨に変わってしまいました。残念。

まずは世界遺産のヴィース教会へ。

夏に晴れてたらこんな感じなんだろうなあ。

草原の中、背景にドイツアルプスが見えて、すごくいいんだろうなあ。

この教会、あまり期待はしてなかったのだけれど、中がものすごくキレイ!
    ちょうどミサの途中で、とても神聖な雰囲気でした。

写真撮影禁止だったのが惜しまれる。

ということで、ヴィース教会のホームページから中の写真お借りしました。

ものすっごいキレイだった!
    今まで見た教会の中で一番かも。

この教会を設計した、ドミニクス・ツィンマーマンの家

そこからバスで移動。
    だんだんドイツアルプスが近づいてきた。

お、お城が見える!

ここで食べたロールキャベツ

ソーセージ以外食べたの、これだけかも。。。

この辺りの家、壁に装飾画が書かれててすごくかわいい

まずはホーエンシュヴァンガウ城が見えてきた。

ノイシュバンシュタイン城を作った、ルートヴィヒ2世が幼少を過ごしたお城

黄色い。

ノイシュバンシュタイン城は岩山の上にあるので、バスを降りて坂を歩いて登ります。

馬車に乗ることもできる。

ときどき給油(エサ)のために止まることもあるみたい。
    そして、通ったあとには置き土産が。。。

汗をかきながら30〜40分くらい坂を登ったら、ようやくお城の下に到着!

ここからお城の敷地内に入ります

中庭みたいなところ

入口に電光掲示板があり、持ってるチケットに書かれた番号が出たら、ゲートでチケットのバーコードを読ませて入ります。

たくさんの人が来るので、確かに時間制にしないと中が大変なことになりそう。

中は写真撮影禁止。

たくさんの豪華な部屋があって、まさにルートヴィッヒ2世の趣味の世界。
    ディズニーのシンデレラ城のモデルになったお城ということですが、内部はどちらかというとホーンテッドマンション・・・。

最後のほうに、模型があったのでパチリ。

遠くに見えるマリエン橋から、お城を眺めるのが一番いいらしい。

今回は時間がなくて行けなかった。

あの橋も結構怖そうな場所にかかってるけど。。

残念ながら、全面修復中!

修復が終わって、晴れた日に、ぜひマリエン橋から見たい!

ミュンヘンへ移動したら、すっかり夜に。

土曜の夜だからか、都会だからか、すごい人!

電飾キラキラのツリー

人が多すぎて大変

でもやっぱりクリスマスマーケットはキレイ!

そしてミュンヘンといえば、のホーフブロイハウスへ

長いテーブルが、ハリーポッターの学校みたい。

ステージでの演奏を聞きながら、食事ができます。

ビールはこの1リットルジョッキが基本(私は飲んでないけど)

一番小さいサイズは、500ミリリットルのグラスがあります。

バイエルン地方名物の、白ソーセージと白ビール!

甘いマスタードを付けて食べると、美味しい〜

舞台裏の席だったので、これからステージに上がる若者たちがスタンバイ中。

バイエルン地方の民族衣装で、楽しく踊ってました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る