ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドイツ5つのクリスマスマーケット5日間」(JTB旅物語)に参加しました。<br />ツアーはあまり利用しないのですが、今回3泊5日と旅行日程が短かったので、ツアーではいろいろ周れたので良かったです。<br /><br />12/8 関空~フランクフルト<br />12/9 ローテンブルク、ニュルンベルク<br />12/10 ノイシュバンシュタイン城、ミュンヘン<br />12/11、12 ミュンヘン~関空

ドイツ★5つのクリスマスマーケットをめぐる旅★4日目~ミュンヘンから関空へ

2011/12/08 - 2011/12/12

yoshiko

yoshikoさん

12/8 関空~フランクフルト
12/9 ローテンブルク、ニュルンベルク
12/10 ノイシュバンシュタイン城、ミュンヘン
12/11、12 ミュンヘン~関空

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

もう今日帰るのか・・・早い。

ミュンヘンの空港近く、アリアンツ・アリーナ。
    サッカーワールドカップの会場。
    鳥の巣みたい。

ミュンヘン空港に来るのは初めて。

とても新しくてきれいなターミナル。

広すぎないし、ちょうどいいサイズ。

これは乗った飛行機じゃないけど、エンジン4発だからA340かな?
    ミュンヘン〜フランクフルトは、A321だった。

フランクフルト空港で乗り継ぎ。

ターミナル移動のため、地下の長いトンネルを通る。
    照明がサイバーな感じ。

ヨーロッパの主要なハブ空港なだけあって、飛行機がたくさん。

遠くに、A380が。

近づいたら、すごく大きいはず。

離陸後、上空からライン川が見える。

おなじみの機内食。

帰りは行きよりも短くて、10時間ちょっと。
    行きと違って、中国北部(北京や天津)の上を飛んでいた。

黄海あたりで、夜明け。

そろそろ韓国へ。

間違って北朝鮮に行かないように・・・(大丈夫だろうけど)

韓国にも山脈がたくさんある

写真ではわかりにくいけど、雪がかぶっててキレイだった

韓国からあっという間に日本に入る。
    日本はいいお天気。

淡路島から神戸へ。
    明石海峡大橋が見えます。

神戸空港を眼下に見て、大阪湾をまわって、関空へ無事到着。

クリスマスマーケットで集めたマグカップ。

グリューワインはこのカップに入れてくれる。
    カップをお店に返せば、デポジット代を返してもらえる。

左から、
    ・マインツ
    ・フランクフルト
    ・ローテンブルク
    ・ニュルンベルク
    ・ミュンヘン 1
    ・ミュンヘン 2

ミュンヘンではもうグリューワインが飲めなくて、カップだけ買ってきた。

買ってきたもの。

ほぼお菓子!

ミュンヘンでダルマイヤーのお店に行けなくて残念だったけど、
    空港でダルマイヤーのお店を発見!
    買い込んでしまった。

ユーロ安ばんざい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る