台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の滞在もあっという間に終了。前回と同じ所で味を確かめつつ、新しい店を開拓することができた。<br />さて次回はいつ頃にしようかと思い悩んでいる。

17回目の台北旅行③(明月湯包、美食広場へお別れに、ラウンジ、帰国便機内食)

2011/12/09 - 2011/12/12

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

さて次回はいつ頃にしようかと思い悩んでいる。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

3日目の昼食は「明月湯包」
    今回も狭い本店の方へ。

11時過ぎに着いたがテーブル席は満席で、調理場に面したカウンター席のような(と言ってもテーブルなのだけれど)へ案内される。

写真のお父さんが中心となって厨房を切り盛りしている。

小生の席の目の前は、巨大な冷蔵庫(冷凍庫?)
    ここから、前もって作ってあったセイロ入りの小籠包をお父さんが取り出す。

やってきました小籠包。やはりおいしい。ここの味が今のところ一番のお気に入り。

そしてこれが、前回隣の人が食べていて気になった「焼き餃子」。店のおばさんが、ひとかたまりの状態を「ザクザク」と切り分けてくれる。
    羽はパリッと、皮は柔らかく、具は小籠包とはまた違ったジューシーさで、瞬く間に完食。

すぐ近くにある、おしゃれで小ぎれいな支店。一応外観の写真だけ撮影。

今回もMRT文湖線で移動。鉄ちゃんの小生としては楽しい。思わず写真を撮る。

日曜日だけれど、ひょっとしたら開いているかもしれないと思い、忠孝復興站から歩いて「林東芳牛肉麺」へ。
    やはり休業だった(シャッターは開いていたけれど)

八徳路のビール工場の敷地(?)にあるビアテラス。心が思わず動いたが、やや肌寒いので断念。

「國寶總動員」C日程をもう一度鑑賞するために、故宮博物院へ。
    書画は人気がないのか、いつも鑑賞客が少なく、小生としてはありがたい。

帰りは紅30のバスで士林站へ。改めてバスの運転席を見ると、かなりハイテク。

クローズする旧美食広場の見納めのために、3回目の訪問。
    今回は違う店で虫可仔煎と、

麻辣臭豆腐を食べる。次回はどこで食べることになるのだろう。だけど、臭豆腐ってどこで食べてもそう味は変わらないなぁと思う。

雙連站でMRTを降り、寧夏路夜市の近くにある、いつもの胡椒餅屋台で肥肉と赤肉2個を購入。
    ビールのアテにして一気に食べきる。帰国後体重が2?程度増えているのも、宜なるかな。

これは台北のセブンイレブンで売っている、おつまみスナック。ミックスナッツにドライフルーツが入っていて、小生、とても気に入ってる。(日本にもあるのかなぁ、自宅近くでは見かけないけれど)
    今回はまとめ買いして帰国した。

桃園国際機場行きの國光客運のバス。座席はいつも最前列に陣取る。子供の頃から乗り物好きなので(^^;

膝の上にはしっかりとパソコンバッグ。前々回の出来事がトラウマのようになっている。

第1ターミナルの外装は、未だ工事中。

今回のチャイナエアのラウンジは、珍しく静か(^^)
    お約束のビールと牛肉麺で一休み。

いつもラウンジで食べ過ぎ、機内食は大半を残すので今回の点心は控えめに。

ラウンジを出て、免税店でいつも使っているSHISEIDO MENのハイドレーティングローションとトータルリバイタライザーを購入。合計で6000円ちょっと。国内では10000円。国産なのになぜ?

搭乗はまたもやA9ゲートから。
    今回もキャビンはがらがら。CAさんはマンツーマンでついてくださる感じ。

機内はクリスマス仕様。往路にはなかったと思うのだけれど。

シャンパンをいただきながら、、。

前菜(スモークサーモン 海老 海鮮サラダ 和風ビネガードレッシング)は小生にとって、いつも通り多量!

メインは牛ショートリブの煮込み、季節の野菜・ガーリックフィットチーネ・マスタードと赤ワインソース。パンはもちろん呉宝春さんの赤ワイン風味のラウゲンブレッド。
    肉はやわらかくフィットチーネとの相性が良かった。

デザート スイーツと果物の盛り合わせ。

デザートには赤ワイン(例のカリフォルニア、ナパバレー)

食後酒としてブランデーを勧められ、これもしっかりと飲み干す。つくづく小生は飲んべえだと自覚する。
    その後、前回と同じお土産をいただき恐縮する。

これで17回目の台北旅行は終了。ここ最近マンネリ気味なので、次回は台北を飛び出してみようかなとも思っている。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る