2011/12/28 - 2011/12/31
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
今回の年末年始も子供たちの住む大阪で。
毎日彼らのために食事の準備をする「勤労奉仕」の生活。(彼らには料理するという思考がない)
と言うことで、気分転換に大好きなイタリアンへ行く。
- 新幹線
先ずは大阪に着いたその夜、公休の息子を呼び出し、寺田町のデラ ビッチへ。
何とその日は牡蠣があるとのことで、早速お願いする。 -
少し火が通った牡蠣は、旨みも甘さも十分で、息子と二人むさぼるように食べてしまった。二人で二十個は食べたと思う。
この後、気のいいマスターと話しながら、デキャンタの赤ワインとグラスのスパークリングをいただいてこの日は終了。 -
30日は娘と息子のスケジュールが合ったので、ヒルトン大阪のスカイラウンジ「ウインドーズ オン ザ ワールド」を予約。
3人とも喫煙者なので、一番隅っこの席に案内される。落ち着くと言えば落ち着くのだけれど、、、。 -
シャンパンは迷った末、安心できるモエ。
このグラス、お初天神近くのサルバトーレのバーでも使われていたなぁ。
先付け。サルサ レモンチェロ 柚風味のビーツのサラダとムース。名前はすごいけれど、なんだか印象の薄い一品。
息子と小生の前菜。ホタテのカルパッチョ。予想通りの味。
娘は甲殻類、貝がだめなのでスモークサーモン。味は?と聞くと「普通」との返事。宜なるかな(--;
このあたりから、ここって味の点ではどうなんだろうと気になり始める。 -
パスタはチースホンデュ風味のタリオリーニ ノルマ風。
ここで確信、味には期待できない。 -
魚料理は舌平目のグラタン。うーん。
季節のソルベット。
メインの仔牛のなんとかは、写真を撮り忘れた。がっかり感一杯で。
赤ワインは大好きなカマルカンダのプロミス。これがあったことで少し救われた。 -
ヒルトン最上階から見る夜景もプロミスのおいしさを引き立ててくれた。
ドルチェ。
小生たちの席についたフロアの方は、慇懃無礼を絵に描いたような男性で、サービス業の娘も息子も「何だか感じ悪い」と一言。
小生も同感。多分ここにはもう来ないな。 -
そして年が明けた。子供たちは仕事の連続。娘は元旦から5連勤。息子は大晦日に続き2日からナイトシフト。
大変だなぁと思いながら、雑煮を作り、夕食は手巻き寿司を振る舞う。
そして3日は後ろ髪を引かれる思いで地元へ。
新大阪駅のキリンケラーヤマトで軽食を。 -
ビールの当ては特製ソーセージ盛り合わせ。生ビールと黒ビールを一杯ずつ飲み干した・
ここのサービスは配慮の行き届いた、あっさりさっぱり型で心地よい。気分良く帰路についた。
今回のことで、つくづくホテルレストランのサービスは、期待が大きいだけに失望感も大きいなと感じた。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記