2011/12/09 - 2011/12/11
mak-lionさん
- mak-lionさんTOP
ペルセポリスに行くために、シラーズに来た。
市の中心にある、城ARG-E KARIM KHANの内部に、トルコのハマムを見つけた。シラーズの市内にも現役のハマムがあるかもしれないと、期待を抱いた。
トルコとイランは国境を接しているし、セルジュークトルコがこの辺を治めていたこともあるから、ハマムは現代でも残ってるのではないだろうか。
早速、ホテルのフロントに、この近くにハマムはないかと聞いたところ、ハマムという言葉に先ず反応しなかった。サウナと言って初めて意味が通じた。で、近くにあるかと聞いたら、あると言う。でも、私らはあまり行かないよ、とか言ってた。場所をとりあえず聞いて、道々近所の人に聞きながら、ハマムに到着。
中に入ると、ハマムの様な施設はなく、ただシャワールームがあるだけ。これは、ダメだ。シャンプーするかと、聞いてきたが、ここは先ほどの城ARG-E KARIM KHANにあったものとは、似ても似つかぬ。シラーズのお風呂は、もはや歴史にしか残ってないのだろうか。
- タクシー 徒歩 飛行機
- イラン航空
ARG-E KARIM KHANの城壁
ARG-E KARIM KHAN
この塔はちょと傾いている。
中へ入ったらその理由が分かった。 -
内側は、アルハンブラの噴水池の様なものがある。
博物館が中にあったが、展示物よりステンドの方に気を取られた。
イスラム文様は、ステンドに適しているのでは。
噴水池を反対側から
あった、あった、「お風呂入口」
お風呂は、トルコ式ハマム
このお風呂は、1700年代半ばに作られたそうである
このお風呂は、先ほどのちょと傾いた塔の内側にある。
お風呂の水を地下から汲み過ぎたため、地盤沈下して塔が傾いたのだそうだ。 -
BAGH-E NAZAR & PARS MUSEUM
城壁近くの博物館へ。 -
ここにもあった、噴水池。
ココを後にして、さらに進むとバザールとなる。
この日の午後は、ペルセポリスへ。