2007/08/07 - 2007/08/10
fuming64さん
- fuming64さんTOP
2007年8月、瀬戸内地方を回ってきました。
サンライズ瀬戸号に乗るために計画した旅行でした。
- JRローカル 私鉄 徒歩
8月10日、ホテルを7時にチェックアウトし、岡山駅から列車に乗り、姫路城に向かいました。ラッシュアワーにぶつかり、列車はかなり混んでいました。途中、相生駅で列車を乗り継ぎましたが、ずっと立ちっぱなしでした。
姫路駅から歩いて姫路城に向かいました。9時半だというのに、姫路城にはたくさんの人が訪れていました。入場料600円を払い、天守閣へ入りました。
この日も天気がよく、姫路の街並みが一望できました。
姫路城から再び歩いて姫路駅に戻り、そこから山陽本線に乗り、大阪駅、梅田駅、難波駅を経て、堺に向かいました。 -
堺東駅で列車を降り、駅前にある観光案内所で自転車を借りて、古墳巡りに出かけました。暑さはこの日も厳しかったのですが、自転車での散策は快適でした。
1つめは、反正天皇陵に行きました。正式には、反正天皇百舌鳥耳原北陵というようです。 -
2つめは、鈴山古墳です。
3つめは、源右衛門山古墳です。
4つめは、御廟山古墳です。
5つめは、ニサンザイ古墳です。
6つめは、いたすけ古墳です。
7つめは、履中天皇陵です。正式には、履中天皇百舌鳥耳原南陵というようです。
8つめは、七観音古墳です。
9つめは、グワショウ坊古墳です。
10個めは、原山古墳です。
11個めは、鳶塚古墳です。
12個めは、竜佐山古墳です。
13個めは、狐山古墳です。
14個めは、最大の古墳、仁徳天皇陵です。正式には、仁徳天皇百舌鳥耳原中陵というようです。
15個めは、銅亀山古墳です。
16個めは、丸保山古墳です。
17個め、永山古墳です。結局、この古墳が最後となり、この後、自転車を借りた堺市観光案内所に戻りました。
自転車を返した後、堺市役所の21階にある展望台に行きました。正面に見えるのは、仁徳天皇陵です。日本一大きな古墳の全体像が確認できました。
こちらは、大仙公園と履中天皇陵です。
こちらは、反正天皇陵です。
こちらは、大阪湾方面です。この展望台で、暫し涼をとることができました。
市役所を出た後、阪堺電軌に乗るために、暑い中を歩いて大小路電停にやって来ました。1kmほどの道のりでしたが、暑さと溜まった疲れのため、かなりきつかったです。
終点の恵美須町電停に着きました。
恵美須町電停から今宮戎神社に向かいました。ここを見学した後、近くにあった松屋で早い夕食(遅い昼食?)としました。
食事後、通天閣に向かいました。
展望台に上がるつもりでしたが、混んでいたので止めました。
通天閣を素通りし、新今宮駅に向かいました。この後は、大阪城に向かうつもりでしたが、疲れてしまったので、帰ることにしました。
これで、あしかけ4日間の初めてのデジカメ撮影旅行が終わりました。
旅行記グループ 2007年夏・瀬戸内・関西旅行記