2007/08/07 - 2007/08/10
fuming64さん
- fuming64さんTOP
2007年8月、瀬戸内地方を回ってきました。
サンライズ瀬戸号に乗るために計画した旅行でした。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄
8月9日、「にぎたつ会館」を6時半にチェックアウトし、伊予鉄の路面電車に乗るために道後温泉駅へ向かいました。駅前には、からくり時計や坊ちゃん列車がありました。
松山市駅前のドーナツ屋で朝食を済ませた後、伊予鉄バスの「きららエクスプレス」に乗り、尾道へ向かいました。当初の予定と異なり、このバスにはトイレが付いていなかったので、途中、瀬戸口PAでトイレ休憩をとりました。バスから降りて多々羅大橋を撮影しました。
バスはしまなみ海道を進み、2時間ほどで向島につきました。向東バス停でバスを降り、彦ノ上フェリー乗り場まで歩きました。
彦ノ上フェリー乗り場からは岸本ラインというフェリーが出ていました。乗船料は100円でした。この日も天気がよく、フェリーから千光寺山がよく見えました。
5分ほどの乗船で対岸にある久保フェリー乗り場に着きました。
フェリーを降りると、歩いてすぐのところにある千光寺山ロープウエイの乗り場へ向かいました。乗り場は高いところにあり、エレベーターで上がっていきました。乗車料280円でした。
天気がよかったので、頂上からの眺めは最高でした。尾道の街並みや向島の造船所、尾道水道の様子がよく分かりました。
頂上からは歩いて尾道駅へ向かいました。途中には尾道城がありました。本物の城ではなく、展望台だったそうです。(つい最近知りました…)
駅に向かう途中の坂からも尾道水道を行き来するフェリーや船をたくさん見かけました。尾道は船の街であることが分かりました。
もちろん階段もたくさんあり、坂の街でもありました。
広島駅からは広電に乗りました。紙屋町東電停で降り、そこから広島城に向かいました。
入場料360円を払い、天守閣に入りました。 -
城の周りには高い建物が多く、天守から広島の街全体は見えませんでした。
天守閣を出た後、すぐ近くにある広島護国神社、被爆したユーカリに寄り、原爆ドームに向かいました。
原爆ドームにはさすがに人が多かったです。
平和記念公園にも人が大勢いました。この日は長崎に原爆投下された日だったので、公園内には半旗の日の丸が掲げられていました。
この後、袋町電停から路面電車に乗り、広島駅に戻りましした。
広島駅からは新幹線「レールスターひかり464号」に乗り、岡山駅に向かいました。 -
岡山駅に着くと、暑かったので、まずこの日の宿泊地であるホテル「ピュアリティーまきび」に向かいました。ところが、駅の出口を間違えてしまい、無駄な時間を過ごしてしまいました。疲れが一層増してしまいました。
ホテルにチェックインした後、部屋で少し一服してから岡山の街の散策に出かけました。
駅前から路面電車に乗り、岡山城跡地である烏城公園に向かいました。 -
県庁通り電停で降り、岡山城へ。残念ながら開場時間を過ぎてしまっていたため、天守閣には入れませんでした。
旅行記グループ 2007年夏・瀬戸内・関西旅行記