シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年−04年の年末年始はベトナムとアンコールを旅行しました。<br /><br />観光最終日はアンコールワットでの初日の出とロリュオス、ベンメリアを廻りました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />12月25日 成田−ハノイ ハノイ観光 [ハノイ泊]<br />12月26日 ハロン湾観光(ツアー)−ハノイ ハノイ観光 <br />         [ハノイ泊]<br />12月27日 ハノイ観光 ハノイ−ホーチミン ホーチミン観光  <br />     [ホーチミン泊]<br />12月28日 ミトー観光(ツアー)−ホーチミン ホーチミン観光 <br />          [ホーチミン泊] <br />12月29日 ホーチミン観光 ホーチミン−シュムリアップ <br />     シュムリアップ観光 [シュムリアップ泊]<br />12月30日 シュムリアップ観光 [シュムリアップ泊]<br />12月31日 シュムリアップ観光 [シュムリアップ泊]<br />1月1日   シュムリアップ観光 シュムリアップ−ホーチミン− <br />      [機中泊]<br />1月2日   −成田<br /><br /><br />

ベトナム・カンボジア2003−2004年末年始旅行記 【6】アンコール4(アンコールワット、ロリオス、ベンメリア他)

2003/12/25 - 2004/01/02

12月29日 ホーチミン観光 ホーチミン−シュムリアップ
     シュムリアップ観光 [シュムリアップ泊]
12月30日 シュムリアップ観光 [シュムリアップ泊]
12月31日 シュムリアップ観光 [シュムリアップ泊]
1月1日  シュムリアップ観光 シュムリアップ−ホーチミン−
     [機中泊]
1月2日  −成田

1月1日

2004年の幕開けはアンコールワットで。早朝5時頃、宿でお馴染みのバイタクが迎えにやって来て、アンコールワットに向かいました。

空がうっすらとオレンジ色に変わり始めた時のアンコールワット。中々のロマンチックです。

だいぶ空が明るくなりました。

• イチオシ

初日の出の瞬間です。感動しました。

日が昇り始めて2,30分後、アンコールワットを後にしました。

一度宿に戻って朝食を摂った後、バイタクでロリュオスへ。

• イチオシ

ロリュオスを見た後、シュムリアップへ戻ろうとしましたが、バイタクにまだ時間があるからベンメリアへ行こうと言われたのでベンメリアへ。シュムリアップからかなり遠かったです。

• これぞ遺跡らしい雰囲気が漂っています。

これぞ遺跡らしい雰囲気が漂っています。

ベンメリアからシュムリアップへ戻る途中の景色。

シュムリアップに戻って、バイタクに3日間の代金70US$を払って別れました。もしかしたらもっと要求するかもと思っていましたが、文句言わずに素直に受け取ってくれました。ツアーに入ったら、3日間廻ったコースは200US$を超えていること間違いないので、70US$は格安だったかもしれませんが、彼らの収入からすると1か月分の給料以上かもしれません。まあ優しくてこちらの希望をほとんど聞いてくれたので、70US$ぐらい払ってよかったでしょう。ちなみにこの頃、現地の氷が当たって、お腹壊していました(笑)。

シュムリアップ夜発のベトナム航空に搭乗、ホーチミン経由で翌朝帰国しました。前半は自然探索が中心のベトナム、後半は遺跡巡りのカンボジアを楽しく満喫しました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る