2003/12/25 - 2004/01/02
アイガーさん
2003年−04年の年末年始はベトナムとアンコールを旅行しました。
最初の観光地はハノイとハロン湾です。バイクだらけのハノイは空気は悪いですが、観光地や文化が結構そろっています。ハロン湾の景観は中々のものでした。
2003年秋に初めて中国に行きました。初めての中国は北京。中国の歴史を肌で感じることができました。
スケジュール
12月25日 成田−ハノイ ハノイ観光 [ハノイ泊]
12月26日 ハロン湾観光(ツアー)−ハノイ ハノイ観光
[ハノイ泊]
12月27日 ハノイ観光 ハノイ−ホーチミン ホーチミン観光
[ホーチミン泊]
12月28日 ミトー観光(ツアー)−ホーチミン ホーチミン観光
[ホーチミン泊]
1月1日 シュムリアップ観光 シュムリアップ−ホーチミン−
[機中泊]
1月2日 −成田
12月25日
成田からベトナム航空でハノイへ。年末なので、ベトナム北部のハノイの夕方・夜は結構涼しかったです。空港から街まで乗り合いタクシーを使いましたが、涼しいのにもかかわらずエアコンがんがん。
安宿から観光中心部まではバイク・タクシーで。今はどうか分かりませんが、当時余りのバイクの多さにはビックリ。当然、空気も悪いです。写真はハノイ大教会です。 -
ホアンキエム湖の夜景を撮影。
今日の観光はハノイの夜景のみで終了です。
12月26日
この日はハノイから現地ツアーでハロン湾観光。20US$でした。
ハロン湾のクルージング開始。ちょっと靄がかかっているのでしょうか。 -
ようやくいい景観になってきました。
鍾乳洞へ立ち寄ります。
素晴らしい景観です。
約2時間のハロン湾クルーズが終了しました。世界遺産とだけあって、素晴らしい景観でした。
ハノイに戻って、水人形劇を観賞しました。
今日の観光はこれにて終了です。
12月27日
この日は午前中にハノイ市街を観光後、フライトでホーチミンに移動します。 -
一柱寺。
ホー・チ・ミン廟。中に入って、ホー・チ・ミン主席の遺体を見ました。荷物を預けさせられて、もちろん撮影禁止です。
文廟
2泊のハノイおよびハロン湾の観光が終了しました。この後の午後、ベトナム航空でホーチミンへ移動します。続きは旅行記【2】へ。
アイガーさんの関連旅行記