伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は紅葉が少し遅れているため、まだまだ美しい各地の紅葉を楽しみ、<br />よく歩き、フルに行動した二日間でした。

初冬の京都・奈良

2011/12/05 - 2011/12/06

にこちゃん

にこちゃんさん

よく歩き、フルに行動した二日間でした。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

東京発6:16の、のぞみ3号で出発。まだ暗い!
    だんだん夜が明けてきて、富士山もきれいに見えた。

京都着8:47。ホントに早い。
    まず最初は、洛東にある真如堂へ。
    バスを降りて、歩きながら見上げる紅葉がきれい。

真如堂庭を散策。

雨がぽつぽつしてきた・・。
    12月上旬でもまだまだ紅葉楽しめる。

そして、四条錦市場へ。初めてでワクワク。

前に来た時食べた棒タラだ。

アーケード街の通りは想像してたより幅が狭く、道の真ん中を歩けば両側の店が眺められる感じ。

ここは何屋さんでしょう・・・。

箸屋さんなのです。ユニークな箸置きがたっくさん。
    和菓子と思って買っちゃいそうです。

わらび餅を売ってる店はたくさんあったけど、ここは、歩き食い用に少量カップ入りがあり、二人でつまむ、・・というか、とてもべろんべろんしていて美味しかった。

お茶屋さん。

見たことない巨大キャベツでした。

錦市場付近で昼食時間。市場のアーケード街にはあまり食べる店がなく、わき道をキョロキョロしてると、良さそうなお店を発見。道路にメニューが出ていて、お店は、京都らしい路地の先。

ランチメニューが3種類あり、二つそれぞれ選ぶ。左奥の、赤いこんにゃくの横の白和えが、初めて食べる美味しさでした。

下鴨神社と上賀茂神社を回る。

それから、清水坂へ。
    修学旅行生がわんさか。

京都に和服はやはりいいね。

ここから二日目。
    最初の伏見稲荷大社。

ドラマなんかで見たことある、千本鳥居。

狛犬ではなくて狐がたくさんいる。

宇治へ。
    宇治川を渡る。

世界遺産の宇治上神社。

宇治上神社から、源氏物語ミュージアムへ向かって歩いて行く。

ミュージアムの庭園も紅葉がきれい!

中では、ちょうどビデオも20分間観賞。

外国人観光客も多い。

また宇治川を渡り、平等院へ。
    昔々、中学校の修学旅行で来て以来。
    金ぴかした建物が池の向こうにある、という記憶があったが、違ったものに感じる。

屋根上の鳳凰。

平等院の庭も紅葉がきれい。鳳翔館でお土産買う。

いよいよ最後の奈良公園は、春日大社。

奈良公園では、100分の自由散策。
    春日大社、東大寺、興福寺を回りたいのだが、歩けなくもないけと、
    ちょっと足がしんどいので、バスを使おう。

こんなに鹿がいるとは思わなかった。鹿だらけ。

普通にしてるとかわいい鹿さんだが、餌をやると(餌は、いたるところで売られているのだが)もっとくれーと、わさわさみんなで寄ってくるので、ちょっと怖いな。

東大寺の南大門。
    ものすごい人ひと・・修学旅行生、外国人・・やはり奈良の大仏さんだ。

昔来た時は、でっかいーと感動したはずだけど、バンコクの寝大仏なども最近見たからか、思ったより小さい感じ。

それでも、古の大昔にタイムスリップしたような、しみじみとしたものを感じる。

この鼻の穴と同じ大きさの柱の穴くぐりは、いつも混んでるそうだが、
    誰もやっておらず、修学旅行の高校生が、お前やってみろーと始め、私たち含め周りの観光客を笑わせてくれた。これは、引っ張ってくれる人がいないと、出づらいように見えた。

東大寺から興福寺へもバスに乗った。

興福寺の五重塔。
    国宝館で、一時話題になっていた阿修羅像を初めて見る。

奈良公園を後に、京都駅へ。
    前に来た時にも気になった、駅構内のベリーカフェへ。
    抹茶の生地のフルーツタルトが京都の最後にいいな。

ほんとにため息の出そうなデコレーション。

京都発19:02ののぞみ254号で東京へ帰る。

お弁当を買いこんで夕食。
    京のおばんざい弁当。

こちらは、秋限定のお寿司弁当。

どちらも美味しかった♪