沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

KANATAさん

4日目の今日は、海中道路方面へ

レンタカー ANAグループ 徒歩

曇りかな・・・

日が昇り始めたようです。。

食事に行く時に、サルが!

ホテルで、飼われているみたいです。。

亀も居ました

ケツメリクガメかな?

ホテル朝食(旦那様飯)

キャ〜

沖縄ソーキそばがあった〜

お椀1杯に、少しだけ麺が入っていて、自分で茹でて、トッピングしてお汁をかけるシステムで

とても、自分好みの味だったので、おかわりしましたー^^

ここのホテルは、沖縄料理が豊富で、沖縄料理苦手な旦那様とは、食べに行けない物が、今回食べれて嬉しかったです

ゴーヤチャンプル・クーブイリチー・冬瓜のサラダ・もずく酢

マグロの山芋かけがあり、とても新鮮で美味しかったー

日が昇り、お天気みたいで良かったです

• 足湯<br /><br />ここは、無料で入れます

足湯

ここは、無料で入れます

さあ、観光に出発です=3=3

今日は、もう、私ナビではなく、カーナビに行き先を入れて移動しましたー
    目指すは、海中道路

早くに着いてしまい、道の駅もまだ、開いていません

歩道橋?より

昨日の天気がウソのようです

今は、まだ引潮のようで海の中に入って何かを獲っている人がたくさん居ました

また、車を走らせます=3=3

あーーー浜比嘉島へ行く橋を渡ってしまいました。。
    真っ直ぐだったのに・・・・

まあ、良しとしましょう。。

浜比嘉大橋

海は透き通っていました

気を取り直して、海中道路を真っ直ぐ進みましょう=3=3

山道、工事もやっていて、狭いです・・・

=3=3

サトウキビ畑を抜け=3=3

到着!

ぬちまーすの工場見学に来ました。。

ここは、独自の製法で、塩を作っており、ミネラル成分結晶化に成功し、世界一ミネラルの多い塩としてギネス認定を受けている工場

その工程が見れるので、見学に!

ヤシガニ

2〜3日前に、宮古島で捕まえたらしく
    まだ、子供らしい

15分おきに、工場見学説明があるらしく、少しの間待つ

待っている部屋では、TV取材のあった映像が流されていて、壁にはサイン色紙がたくさん

工場の見学って言うか、工程の説明だったけど、なんだか、凄い雪の後って感じで見てたんだけど、変な感覚に陥ってしまい、写真を撮り損ねた・・・・

変な感覚は、工程説明が終わった後で、工場の真横にパワースポットが見つかり、
    龍神様がいらっしゃると、言う事で。。。

話を聞いて、納得したけど。。。この後も、また同じ感覚を味わう事に。。。。

見学が終わると、2階のショップで、ぬちマースを使用した商品の味見ができ購入できた。。

工場の駐車場から、歩いて下ると、龍神様がいらっしゃるパワースポットで、上に登ると果報バンダ

龍神様へも、お参りに行きました。バシバシ感じます。。

果報バンダは、眺めが綺麗ですよーとの事で行ってみる

ハブ注意の看板あり・・

伊計島へ

伊計島リゾートホテルから

海の色が綺麗です

伊計ビーチ

綺麗ですが、中には入れませんでした。。

ここでも、修学旅行生が、バナナボートしてました

伊計大橋

海の色が綺麗です

伊計大橋と、シーサー

またまた、道の駅あやはし館へ

写真撮るの忘れたけど、ここで揚げたて天ぷら食べたのが美味しかったー

丁度、石臼で大豆を潰して、豆腐を作っている婦人会?の人達が居ました

移動して、勝連城跡へ

ここも、世界遺産

かなりの、急勾配、石畳の階段で・・・・

登るのに、疲れ果てた。。。

ここの、石畳は、みっちり詰まってる

やっぱり、引き返して行く人が多い

凄いな。。

西の郭方面

三の郭

大井戸

二の郭

修理中の工事場所が多いな。。

• 正門

正門

正門の方が奥にありました

山の麓に廃墟みたいなのがあり、修学旅行生なのか、登って叫んでいる人たちが居ました。。。

私達は、正門まで行って、山道?を通って引き返してきました

野生?パパイヤ

暑かったので、マンゴーソフトを!

シャリシャリのアイスでマンゴーが濃厚
    美味しいソフトクリームでした