美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月〜<br />今年も、結婚記念日旅行へ行く事に^^<br /><br />またまた、沖縄<br />今年は本島〜〜<br /><br />天気予報じゃ、ほぼ雨マーク(><<br /><br />どうなる沖縄<br /><br />いざ、出発 =3=3=3

ハードスケジュールで廻ろう記念日旅行 1日目

天気予報じゃ、ほぼ雨マーク(><

どうなる沖縄

いざ、出発 =3=3=3

レンタカー ANAグループ 徒歩

いつものように福岡空港から出発!

那覇空港到着後、レンタカー屋にピックUP

今回借りたレンタカーは、Fitハイブリット
    普通のレンタカーより1万円高だった・・・
    どうなる?燃費?
    いざ、出発

雨が降ったりやんだりしている状態・・・(VV)

レンタカー乗って、高速使って、本部までゴーーーーさ

。。。=3=3  許田の道の駅に到着

お腹が空いたので、ここでランチ

やっぱり、ソーキそば^^

隣のお店の、ステーキにも魅かれつつ。。。

パン屋さんも
    良い匂い〜

ランチ終了後、お店をウロウロ。。

ここで、美ら海水族館の前売り券を購入。
    他より安いと、色々な方の旅行記を見て^^

出発前に!まだ、まだ、食べるーー

おっぱのジェラート

ここでは、おっぱソフトが美味しいと聞いたので〜?
    迷って、紅芋も食べたくミックスに!

ミックスソフトクリーム(紅芋&バニラ)
    安田ソフト(バニラのソフトクリームにイチゴ?のソースかけ)

紅芋は、濃厚で、バニラのソフトクリームはシャリ感のあるソフトで美味しかった

今日は、大安らしく、宝くじ売り場は長蛇の列ができていた。。

三矢本舗のドラゴンボールも買いましたー

普通のサーターアンダギーよりも、フワフワで卵が濃く感じる味でした

内間カマボコ店のピリ辛チーズ棒カマボコ

チョット冷たくて、いまいち・・・・

温かかったら美味しかったのに・・・

出発しだすと、雨がおちてきました。。。

本部の美ら海水族館到着!

駐車場に車を止めると、アンケート?みたいな感じで、GPSを持って、観光してくれませんか?との事で、GPSが入った袋を頂き、出発する =3=3

雨降ってて、折りたたみ傘を持って行ったけど、色々な所にビニール傘が置いてあり、自分達のは要らなかったなー

早速、入場するが、何処に行っても、修学旅行生がたくさんで・・・・

見れない・・・

間を抜けて、どうにか、黒潮の海まで到着

どうにか、写真も撮れた

ジンベイさん

あまりの多さに、1度外に出る事に。。。

出口にある、ショップ内
    美ら海水族館限定のガチャガチャを!

マナティ館へ

全く動かない子。。

ウミガメ館

子海亀がたくさん泳いでいました

また、水族館の黒潮の海へ戻ります。。

またまた、学生さん増えたよー

旦那様と手を取り合って、迷子にならない様に進みます。。。。

到着!
    上の方の席が、どうにか空いていたので座る・・・

見たかった、ジンベイザメの餌を食べる所

立ち泳ぎ中。顔・口は見えないけれど、スクリーンに映し出されて、解説付きで、餌を食べている所が良くわかりましたー

餌の時間が終了後、どうにか動けるように・・・

隣にある、サメ博士の部屋へ

ここも、また学生さんが。。。

オオメジロザメ(美ら海観察ガイドより)

シノノメサカタザメ(美ら海観察ガイドより)

大きな口の、サメの骨

ここも、記念撮影の列ができてて・・・

また、外に行く事に・・・

イルカラグーンへ
    観ていたら、塩水かけられた。。。

丁度、オキちゃん劇場でダイバーショーがあってたので観る
    雨が降って風が凄く吹いてて、寒い。。。
    コートが欲しかったくらい。。。

イルカの特殊能力?みたいな説明が多かったな。。

オキちゃん劇場で、イルカショーも

オキゴンドウのオキちゃん
    忘れちゃったけど、大分お歳らしいです

イルカと共にショーがありました

風が凄く吹いていて、座って見ていたけど、風邪引きそう。。。

またまた、水族館へ
    今度は、メールで予約していた、無料の音声ガイド解説機を借りて、
    ユックリ観てまわる事が出来ましたー

これも可愛い

ウツボ

ニセゴイシウツボって言う名

ニョロニョロ?

チンアナゴっていう名だって

黒潮の海

大水槽

また、ジンベイザメの餌やり

今度は、水槽まじかで見れました

スクリーンは無かったけど、解説はありました

立ち泳ぎ中ー

黒潮探検にも参加

ただ、水槽を上から見るだけで、何の説明もありませんでした。。。

所々、足元は、ガラスで、怖がっている人もいましたが、私達は平気ー

サメかな?

サメですね

マンタもー

こんな分厚いアクリルガラスで、水槽が作られているようです

空飛ぶジンベイ

空飛ぶマンタ

もう直ぐ、閉館の時間なので帰りますか。。。

暗がりに、ジンベイ

伊江島

花で作られているヤドカリ

自販機

ホテルに到着

マハイナウェルネスリゾートオキナワ

部屋は広く、畳の部屋もあり、寛げました

今、気付いたけど、ホテル内エステ2千円割引券と、DFSにてプレゼント券を頂いていたようです・・・勿体無い・・・

小さいけどキッチン付き

道具はありません。。

お金を払うと、貸してもらえるみたいです

洗面所は、キッチンスペースと一緒

ここのホテルは温泉があるので、ゆっくり出来るかなーと。
    あと、水族館に近かった事が決めてのホテル

2人で泊まるのに、5人分のタオル類や浴衣が常に置いてありました。
    とても助かったけど。。

寒かったので、温泉へ

旦那様は、部屋のお風呂で良いって。。。温泉には行かず・・・

温泉は、銭湯みたいな感じで、お湯はまあまあかな。。サウナもありました

部屋からの眺め

中庭ですね

クリスマスイルミ中

夕食は、近くで食べようと思ったけど、気にいるお店が旦那様にはなかったようで、車を飛ばして、近くのスーパー、マックスバリューと、コンビニへ行き夕食調達

タコス巻きと、うずまきパン

旦那様は、なぜか、普通にパスタを・・・

タコス巻きは、2人で分けて食べたけど、とても美味しかったー
    家でも作ろうかな〜