西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸葛亮孔明の終焉の地 五丈原へ行ってきました。<br /><br />1800年前の三国志の世界の一つの終わりを見て、考え無量です。<br /><br />孔明の死 <br />54歳はあまりにも早すぎた。<br />

五丈原 諸葛亮廟 孔明終焉の地に行ってきました

2005/07/19 - 2005/07/19

憲

憲さん

諸葛亮孔明の終焉の地 五丈原へ行ってきました。

孔明の死
54歳はあまりにも早すぎた。

タクシー
JAL

西安から車で一時間半ほどで五丈原に着きます。
    高速道路を降りて、五丈原の山に入りました。
    小高い山の中に、諸葛亮孔明の終焉の地、諸葛亮廟が有りました。

諸葛亮廟の前の 五丈原の石碑です。

この5丈の高台が続いているとのことで、五丈原という名前になったそうですが、渭河(渭水)と五丈原を挟んで戦がありました。渭水は霞んで見えませんでした。

結構の急な高台です。
    5丈:15メートルではありません。

下で戦をして、この高台で指揮をしていたのでしょうか?
    こんなところで戦争があったと思うと不思議な感じです。

下の村からは、このような道が付いています。

この階段を登り切った所に諸葛亮廟は有りました。

諸葛亮廟の山門です

入って 六角堂が有りました。

廟内奥の正殿

諸葛亮孔明の座像が祭ってありました。

北伐魏戦には、関羽も張飛も亡くなっています。
    関羽の子供、張飛の子供が従軍していたと思います。

周りには、戦いの状況が展示され、五回に及ぶ
    北伐魏との戦いがこの五丈原の付近でありました。

第五次北伐の時に、孔明は病死してしまいます。
    8月、54歳の若さです。

衣冠塚

衣類、冠を葬ったと言われています。

孔明が亡くなった時に落ちた流れ星。

正殿の奥にありました。

孔明関連の石碑でしょうか
    拓本が展示されています。

石碑から 拓本がとられ売店で販売されています

一枚が大きいので、買っても何処に飾るんだろう。
    床の間の掛け軸の大きさではありません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る