二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日は、全国的に皆既月食の観察が出来る機会がやって来るという事で楽しみにしていました。<br />特別に冷え込んだ夜となりましたが、屋上にスタンバイ<br />部屋から出たり入ったりしながら素敵な天体ショーを楽しみました。<br /><br />部分食が始まる時間は残念ながら雲に覆われて良く見えなかったのですが、暫くすると雲も切れ幻想的な赤銅色の月を眺めることが出来ました。宇宙の神秘、ロマンを感じますね^^;<br /><br />次回、国内で皆既月食が見られるのは3年後の2014年10月8日だそうです。<br /><br />沢山の方がご覧になったと思いますが、ご覧になれへんかった方へのおすそ分けです^^;<br /><br />デジブックも作成しました。よろしければこちらもどうぞご覧下さいませm(__)m<br />「12月10日皆既月食」<br />http://www.digibook.net/d/a6d48d7b80dd8c986072d3f0805d73d6/?viewerMode=fullWindow

幻想的な赤い月… 皆既月食

2011/12/10 - 2011/12/11

jyugonさん

特別に冷え込んだ夜となりましたが、屋上にスタンバイ

「12月10日皆既月食」

22時24分
    雲がすっかり切れて綺麗な姿を見せてくれました。
    部分月食が進んでいますね〜

22:31

22;39
    欠けている部分が赤銅色になっていて兎さんも見れます(^^)

22:55

23:00

23:04

23:05

23:27
    ほぼ皆既月食状態

0:00
    また満月に戻ってゆきます〜

0:01

0:10

0:24

0:25
    完全に満月に戻るまではさすがに頑張れずここでお終いです^^;

冬空に幻想的な赤い月
    月明かりがなくなるにつれ、美しく輝きだした冬の星たち
    オリオン座がいつも以上に美しかったのも印象的でした。

寒かったれど素敵な天体ショーでした。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2011/12/18 16:56:41
    ブラボー!
     皆既月食、素晴らしかったですね!
    私も実家の福島市でデジカメ撮影しましたが、
    ピントと月の高度に苦戦しました。

皆既の始まり頃は雲に月が隠れることもありましたが、
    撮影も落ち着いた頃、星空の中で皆既中と気づき、
    家の庭先から前の空き地に出ると、オリオン座を始め
    たくさんの星座が見えてきました。

皆既月食を見るのは何年振りだろう。
    小学生時分か寒い時期、未明の皆既月食を見るのに
    実家のベランダにストーブを持ち出して初めて見た
    西の空の皆既月食が思い出されました。
     その後も何度か皆既月食は見たものの、そんなに
    感動することが実はありませんでしたが(^^;)、
    たくさんの星達の中での皆既中の月がとっても神秘的で
    今回はすこぶる感動しました。

そんな感動をまた再び呼び起こしてもらいました。
    デジブック版も素敵です。
     あ〜、宇宙は浪漫ですよねぇ!

RyuSie

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/12/18 23:02:13
    RE: ブラボー!
    RyuSieさん こんばんは〜

>  皆既月食、素晴らしかったですね!
    > 私も実家の福島市でデジカメ撮影しましたが、
    > ピントと月の高度に苦戦しました。

そうですね〜 ほぼ真上に上がりましたものね〜
    首が凝ってしんどかったです(^^ゞ

>  皆既の始まり頃は雲に月が隠れることもありましたが、
    > 撮影も落ち着いた頃、星空の中で皆既中と気づき、
    > 家の庭先から前の空き地に出ると、オリオン座を始め
    > たくさんの星座が見えてきました。

街中でもあれだけの星空を見る事が出来たのはびっくりでした〜
    RyuSieさんの所からは天の川も見えたのでは?

>  皆既月食を見るのは何年振りだろう。
    > 小学生時分か寒い時期、未明の皆既月食を見るのに
    > 実家のベランダにストーブを持ち出して初めて見た
    > 西の空の皆既月食が思い出されました。
    >  その後も何度か皆既月食は見たものの、そんなに
    > 感動することが実はありませんでしたが(^^;)、
    > たくさんの星達の中での皆既中の月がとっても神秘的で
    > 今回はすこぶる感動しました。

そうですよね〜 私も想像以上に感動した皆既月食でした。

>  そんな感動をまた再び呼び起こしてもらいました。
    > デジブック版も素敵です。
    >  あ〜、宇宙は浪漫ですよねぇ!

DBもご覧下さったのですね〜ありがとうございます。
    久しぶりに宇宙に浪漫を感じた夜でした(^^)

京都の紅葉を追いかけられたのですね〜
    今年は紅葉が遅かったので、少し時期が早かったかもしれませんが
    前向きにお楽しみのご様子が伝わってまいりましたよ^^;

次は桜の季節に如何でしょう〜(*^_^*)

ではまたm(__)m

jyugon
  • koikeiさん 2011/12/17 10:27:57
    本当に素晴らしい。
    本当に素晴らしいです。

デジブックも見せていただきました。

こんなに美しかったのですね。
    ありがとうございます。

koikei

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/12/17 15:27:21
    RE: 本当に素晴らしい。
    koikeiさん ありがとうございます。

> 私の住むところではほとんど曇りか雨で月食が見えたのはほんの一時でした。赤い月に変わる前のとっても光り方の強かった時だったのだと思います。写真にと思ったのですが、すぐに雲に隠れました。
    > それからは雨、そして気がついたときにはもう天体ショーは終わって丸い普通のお月さまが見えただけでした。

あの日、雨が降ってきましたって言うてはったので
    もしかしたらご覧になれなかった方もいらっしゃるのかもと思い
    旅記ではないけれどアップしてみようかしらと思った次第です^^;

> こんなに美しかったのですね。
    > ありがとうございます。

本物には敵いませんが、雰囲気だけでもお伝えできれば幸いです。

お忙しいでしょうが、もうひと踏ん張り頑張って下さいませね(^^)v

ではまたm(__)m

• rokoさん 2011/12/16 19:19:55
    素晴らしい〜
    jyugonさん

皆既月食、撮影されたのですね!
    素晴らしいです。
    寒かったのに2時間余りもよく頑張られましたね。

ベランダに出てみたら赤いお月さま
    11時半ごろでした、とってもきれいに見えました。

真下にオリオン座がキラキラ 冬の星座は美しいですね。

感動しました。
    美しい画像を見せていただき、また感動しました。
    ありがとうです。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/12/17 15:23:35
    RE: 素晴らしい〜
    rokoさん こんにちは〜
    そちらは今日も寒いでしょう〜 雪が降っているのかしら?

> 皆既月食、撮影されたのですね!
    > 素晴らしいです。
    > 寒かったのに2時間余りもよく頑張られましたね。

今回は主人が頑張ってくれたので、私はおまけみたいなものですが^^;
    出たり入ったりしながらですので、何とか(^^ゞ

> 私も見ましたよ〜 ちょうどお通夜が終わって自宅でほっこりしていたとき
    > ベランダに出てみたら赤いお月さま
    > 11時半ごろでした、とってもきれいに見えました。

丁度皆既月食のピークの頃の時間ですね。
    赤い月が幻想的でしたでしょう〜

> jyugonさん宅の街中でも、こんなにきれいに見られたのですね。
    > 真下にオリオン座がキラキラ 冬の星座は美しいですね。
    > 感動しました。
    > 美しい画像を見せていただき、また感動しました。
    > ありがとうです。

いえいえ、本物には敵いませんがこんな機会は中々ないので
    記録として撮ってみました。
    こちらこそご覧頂きありがとうございましたm(__)m

お互いに風邪など引かぬよう気をつけましょうね^^;

jyugonさんのトラベラーページ