デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツはやっぱり、鉄道だよな~。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />10/31(月) Narita - Düsseldorf<br />11/01(火) Wuppertal(Düsseldorf)<br />11/02(水) Essen(Düsseldorf)<br />11/03(木) Aachen(Düsseldorf)<br />11/04(金) Neanderthal(Düsseldorf)<br />11/05(土) Köln(Frankfurt)<br />11/06(日) Frankfurt -<br />11/07(月) Narita<br /><br />(107円/EURO)

ドイツ(09) デュッセルドルフを走る ~2011年秋~

2011/10/31 - 2011/11/07

korotama

korotamaさん

ドイツはやっぱり、鉄道だよな~。

行程
10/31(月) Narita - Düsseldorf
11/02(水) Essen(Düsseldorf)
11/03(木) Aachen(Düsseldorf)
11/05(土) Köln(Frankfurt)
11/06(日) Frankfurt -
11/07(月) Narita

(107円/EURO)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

Sバーンを走る旅客用電気機関車

に引っ張られる客車

結構静かに滑り込んできました。

清潔で、明るい車内。

ダブルデッカーも走る。

乗ってないけれど、
    私鉄の NordWestBahn ノルトヴェストバーン。

何度か乗った、やはり私鉄の eurobahn ユーロバーン

eurobahn ユーロバーン車内。
    お洒落な模様のシートカバー。

珍しい色のDB 旅客用電気機関車

文化の祭典? の、記念デザイン?

レトロな感じのDB ディーゼル機関車

ウルトラマンエースを連想してしまった、機関車。

お次はUバーンです。

ある晩飛び乗ったUバーンで目が点に…。

テーブルがありますね。
    この車両、ドリンク販売が行われ、注文をすると売り子さんが持ってきてくれるのです。そして、このテーブルでいただく…。

普通の地下鉄です。頻繁に駅に停まります。
    でも、テーブルに着いた人はごく普通に注文し、ビールだの、コーヒーだのを飲んでいました。

そんなことなど露知らぬkorotama。
    空いていたテーブル付きの席に座ってしまい、売り子のお姉さんに「何にする?」って聞かれたけれど、2,3駅先で降りなきゃいけないから、申し訳ないながらも No thank you。

降りて、「おぉ!」
    ビストロ車両でした。

それにしても、かつてない驚きを味わえました。

ちょっと郊外で地上に上がったUバーン。

お次は、大好き、路面電車!

ほとんどがLRT。

ホテルの前もトラムが走ります。

ホテル最寄りのSバーン Dusseldorf-Folksgarten駅ではトラムと十字に交差します。

街路樹に囲まれて、路面電車。

夜のトラム

デュッセルドルフ中央駅前は、ちょっとしたトラムだまり。

おぉ!

我らがルフトハンザのラッピング車両だ!

町中では2編成連結のLRTも走っていました。

レトロなトラムを発見!

いい感じだねぇ。

夜の町に、似合うねぇ。

乗ってみたかったなぁ。

明日までのサヨウナラ。

Gute Nacht...

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る