デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて世界陸上の感動を胸に収めつつ、ベルリンから次に向かうはデュッセルドルフ。<br />他の地域に比べて観光資源が乏しいデュッセルドルフになぜ行くのか…それは、相棒君たっての願いである『美味しいラーメンが食べたい』を実現させるため。<br />いやはや、こんなクダラナイ理由だけど…相棒君の願いなら仕方がない!!<br />それにしても電車賃をかけて、ただラーメンを食べに行くだけではモッタイナイ!ということで、デュッセルドルフから列車で30分走らせたところにあるWuppertal(ヴッパータール)という街に行くことに。ここは、世界初の懸垂式モノレールがあり、現在も市民の足としてモノレールがバリバリ使われている街なの。『世界初』という響きに魅了されデュッセルドルフに着くなり、すぐにヴッパータールに向かったちゅんちゅん御一行様でした。<br /><br />*旅費*<br />【ICE】ベルリン→デュッセルドルフ 1人当たり &#8364;102.5 (1等)<br />【ホテル】マディソンホテル デュッセルドルフ &#8364;69(1部屋)<br /><br /><br />もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*<br /><br />ドイツ旅行~ハンブルク① Sバーン開通Hamburg Airport:移動 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10371594/<br /><br />ドイツ旅行~ハンブルク② ハンス・フンメルさんを探せ!!:ハンブルク港 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10371855/<br /><br />ドイツ旅行~ハンブルク③ ハンス・フンメルさんを探せ!!:オールド・ハンブルグ周辺 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10372188/<br /><br />ドイツ旅行~ハンブルク④ ハンス・フンメルさんを探せ!!:ミニチュア・ワンダーランド 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10372592/<br /><br />ドイツ旅行~ハンブルク⑤ ハンス・フンメルさんを探せ!!:アルスター湖周辺 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10373874/<br /><br />ドイツ旅行~ベルリン① 感動をありがとう!!世界陸上を観戦しちゃったよ!:女子マラソン 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10374851/<br /><br />ドイツ旅行~ベルリン② 感動をありがとう!!世界陸上を観戦しちゃったよ!:スタジアム 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10375116/ <br /><br />ドイツ旅行~ベルリン③ ベルリンの新しい観光スポット!:カリーブルスト博物館 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10377358/<br /><br />ドイツ旅行~デュッセルドルフ② 美味しいラーメンを食べよう!:街中観光 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10384711/

ドイツ旅行~デュッセルドルフ① 世界最初の懸垂式モノレールがある町:ヴッパータール 編

2009/08/21 - 2009/08/25

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん

*旅費*
【ICE】ベルリン→デュッセルドルフ 1人当たり €102.5 (1等)
【ホテル】マディソンホテル デュッセルドルフ €69(1部屋)

鉄道
エールフランス

ベルリン中央駅からICEに乗り、いざデュッセルドルフへ(≧∀≦)/
    AM7:48 ベルリン中央駅発→→→→PM0:05 デュッセルドルフ中央駅着

初めて座席に小さなモニターのある車両の乗った我々
    (・∀・)ノ

どうやら2チャンネルあるらしく、1チャンネルは何も映らずがっくり(´д`*)

もう1チャンネルはニュースのようなものが映るものの…音声はイヤホンで聞くらしく、結局私たちにはなんの役にも立ちませんでした(^_^;)

さてさて時間通りにデュッセルドルフ中央駅に到着(・∀・)ノ

ホテルで荷物を預けるのが面倒だったので、駅にある
    コインロッカーに荷物を預けることに♪

コインロッカーの料金は、1日単位ではなく1時間単位で
    1ユーロ(もしかしたら2ユーロだったかも)かかりました(´д`*)

しかも支払いはコインのみΣ(゚Д゚; 周りを見ると99ユーロになっているものもあり…99ユーロもコインでどうやって払うのかなぁ〜とふと疑問に思ったりもして(^_^;)

荷物も預け身軽になったところで、ヴッパータール行きの列車を探します(・∀・)ノ

ヴッパータールへはS11もしくはRE4で行くことができます(゚∀゚)

ちゅんちゅんはRE4 Wupper-Expressに乗って
    ヴッパータールをめざしました(≧∀≦)/

のどかな風景が続き…列車に揺られること30分♪

無事に目的地のヴッパータールに到着(・∀・)

あまり下調べをせずにヴッパータールに来た我々(^^;

無事に着いたものの…モノレールは何処で乗れるのかしら!?と少し不安だったけど、きちんとモノレール乗り場の看板が表示されていました(・∀・)

よかったぁ〜♪

こんな可愛らしいマークも街中にあるので、すぐモノレール乗り場だとわかります(≧∀≦)/

看板の示す方向に歩いて行くと外に出ました(・∀・)ノ

う〜ん眩しい!!と空を見上げると…おぉぉぉぉ〜(Д゚ )
    モノレールの姿が(゚∀゚)

なにせ北海道からあまり出たことがなかったちゅんちゅんにとって、モノレールはあまり馴染みの無い乗り物♪

早く乗りに行こうよぉ〜ヽ(´▽`)ノと相棒君の腕を引っ張り、モノレール乗り場に向かうことに(・∀・)ノ

ヴッパータールのモノレールは1つの路線しかありません(・∀・)ノ

大雑把に駅名を書くとこんな感じ♪
    Oberbarmen(東側終着駅)→→→→→→Wuppertal HBF(現在地点)→→→→→→Vohwinkel(西側終着駅)

もっと詳しく知りたい人は、こちらの公式ホームページへどうぞ(゚∀゚)

まずは券売機でチケットを購入します(・∀・)ノ

チケットには区間がなく1回乗るごとに大人2.30ユーロ、子供1.30ユーロかかります。

1日券(11.70ユーロ)もあるようですが、券売機でどれが1日券なのかわからず、今回は乗るたびにチケットを購入することにしました(^_^;)

切符を買ったら、必ずバリッド(日時や時間などのスタンプを押す)するのを忘れないようにしましょう♪

バリッドの機械は券売機の近く、もしくは駅のホームにあるオレンジ色のボックスに、チケットを差し込むだけでOKです(゚д゚)ゝ

まずはWuppertal HBF からOberbarmen方面のモノレールに乗ってみることに(≧∀≦)/

おのぼりさん気分で、先頭に陣取りモノレールを満喫
    (・∀・)

駅に停車する時や、出発する時にかなり揺れるけど、それ以外はとっても快適♪

そうそう、みなさんお気づきになりました!?

このヴッパータールのモノレールのウリは、何と言っても全路線の90%以上がヴッパー川の上を走るモノレールなの(≧∀≦)/

この近代的な建物は終着駅のOberbarmen駅♪

Wuppertal HBFから終着駅のOberbarmen駅までは
    ヴッパー川の上をひたすら走ることになるの(≧∀≦)/

ちなみにWuppertal HBF から終点のOberbarmen駅までは15分ぐらいかかります(・∀・)ノ

なんとものどかぁ〜(´▽`)
    駅の中にパン屋さんがあったので、パンを購入しお外で
    ランチタイム(・∀・)

パンを食べながら、ケルンじゃなくてヴッパータールに来て良かった(≧∀≦)/ とちょっと興奮気味の相棒君♪

当初、モノレールなんて日本でも乗れるし、ケルンの大聖堂を見た方が絶対思い出に残るよぉ〜( ゚ 3゚)と言っていた相棒君。

しかし、川の上を走るモノレール、そしてその景色に感動した模様( TヮT)ノ

最後までヴッパータールにこだわったちゅんちゅんはホットひと息でございます♪

ここでヴッパータールのモノレールについてご説明を…
    (・∀・)ノ

ヴッパータールのモノレールは、ケルンで懸垂式モノレールの開発を行っていた民間のドイツ人技師カール・オイゲン・ランゲンさんの技術が取り入れられたものなんだって
    ъ( ゚ー^)

1898年に着工され、1900年に試運転を開始、1901年に開通とスムーズに進んでいくんだ(゚∀゚)

全線13.3?、駅数は21、最高速度60?/hで路線全体の平均速度は約27?/h、直流600vで地上約8m〜12mの高さをのんびりと走っています(≧∀≦)/

現在は、1日あたり約7〜8万人もの乗客を運び、ヴッパータールの市民にとって重要な足となっているんだよ
    (・∀・)

気になる大きな事故としては、1999年に作業員の工具の置き忘れにより、脱線・転落事故があり5名が死亡、47名が怪我をするという惨事が記録されているとか(;゚Д゚)

でも、この事故を機に施設の全面更新工事が行われたからもう安心なんだъ( ゚ー^)

さてさて、お腹もいっぱいになり次は、Oberbarmen駅から西側終着駅であるVohwinkel駅に向けて出発(≧∀≦)/

おっと忘れる所だった(^^;

車両内はこんな感じ(・∀・)

あまり人数が乗れない感じだけど、平日は3分から4分おきにモノレールが走っているので、不便さを感じることはありません!!

次の駅名もきちんと表示されるので便利です(‘∀`)

出入り口のドア付近には『揺れますよぉ〜』という絵が
    (;゚Д゚)!!

字が読めなくてもそれとなくわかる絵が印象的( ゚ー^)

窓から外を眺めていると…屋根の上にペンギンを発見
    Σ(゚Д゚;)!!

かわいぃぃぃ〜(・∀・)

さらに窓の外を眺めていると…1863年創業の化学工業&製薬会社で有名なBayer(バイエル)社の建物発見
    ΣΣ(゚Д゚;)!!

相棒君の仕事と関係しているだけに、ちょっぴり気になり始めた相棒君。

『ちょっと降りてみよう (゚д゚)/』と相棒君に腕を引っ張られ途中下車することに(^_^;)

『いや〜デカイ敷地だなぁ〜(;゚Д゚)』と感心する相棒君!!

“この会社…そんなに有名なの( ゚ 3゚)?”とまた世間知らずな発言をするちゅんちゅんに『アスピリンを製品化した有名な会社なんだよぉ〜(・∀・)ノ』と相棒君。

『アスピリンってなんだっけ(´-`)??』と、まぁ〜こんな感じで2人の会話はとめどなく続いて行くのでした(^_^;)

敷地の中には、今も使われているのかわからないけど線路があったりなんかして!!

びっくりだわぁ〜(;゚Д゚)

そして、ここでちゅんちゅんにヒラメキがヽ(´▽`)ノ

ここに来るまで何度かBayer社の宣伝モノレールを見かけたちゅんちゅん♪

Bayer社の建物とそのアスピリン号を写真に撮れたら面白いんじゃない(゚∀゚)!?なんて相棒君に提案してみると、相棒君もかなり乗り気(・∀・)

しか〜し、こういう時に限ってアスピリン号が来ない(^_^;)

待つこと15分…あれかΣ(゚Д゚;)!?と思ってシャッターを切るも残念。

違う列車でございました(´д`*)

これがBayer社の宣伝モノレール、アスピリン号
    (≧∀≦)/

建物と一緒に写真に収めることができなくて、ちょっと残念だったなぁ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

再度モノレールに乗り、西側終着駅のVohwinkel駅をめざすことに(≧∀≦)/

やっぱり日本だけじゃなくて、外国でも乗り物好きの人っているんだねぇ〜(・∀・)

前までは、こういう熱狂的なファンの人の気持ちって理解しがたかったけど、最近はちゅんちゅんもプチ乗り物オタクに仲間入りヽ(´▽`)ノ

このオジさんの気持ちめっちゃわかるわぁ〜♪

終着駅はまだかなぁ〜と外を眺めていると、壁に日本の国旗が描かれているのを発見Σ(゚Д゚;)!!

相棒君に突然『ここで降りる!!』と言い放ち、わけがわからずちゅんちゅんに引きづり降ろされる相棒君(^_^;)

どうやらこの駅は『ZOO/Stadion』という駅(・∀・)ノ

ホームが木造な感じがこれまたいいでしょ(・∀・)!?

駅名からしてそうだけど、ここに動物園があることを思い出したちゅんちゅん(゚∀゚)

動物園の外観だけでも見てみたい(≧∀≦)/と思い、この近辺を散策することに♪

駅から外に出ると、動物園を宣伝する旗がはためいていましたヽ(´▽`)ノ

動物園に向かう歩道には、キリンの体についているブチのような柄と、右端にペンギンのマークが描かれたタイルがはめ込まれていたよ(゚∀゚)

ここがヴッパータール動物園(≧∀≦)/

真っ白い建物の中に木々が青々と茂っていてとっても綺麗な建物でした(・∀・)

本当は時間があれば入りたかったなぁ〜(´д`*)

こちらが動物園のホームページ(・∀・)ノ
    興味のある方はどうぞ♪でもドイツ語だけどね(^^;

動物園の近くにあったアパート(≧∀≦)/

動物の絵が描かれていてとっても可愛かった(・∀・)

Sバーンの『Zoologischer Gaten』駅の入り口には、こんな可愛らしい看板がありました(≧∀≦)/

さて、本当の目的をまだ達成していなかったので、再びモノレール乗り場のある『ZOO/Stadion』に戻ることに(・∀・)

さっきは日本の国旗しか見えなかったけど…壁にはイロイロな国が描かれていたよ(≧∀≦)/

この絵は…ストーンへンジが描かれているからイギリスでしょ(・∀・) その横はスペインかな( ゚ 3゚)??

左はどこの国だろ(;゚Д゚) ??

右は五輪が見えているからギリシャでしょ(・∀・) そして、インディアンと言えばアメリカでしょ(≧∀≦)/

この国旗は知ってるぞぉ〜( ゚ー^) ドイツだよねぇ〜(・∀・)

そして日本に…その隣はロシアかな(^^;

日本と言えば、富士山に鶴、そして厳島神社が描かれています(≧∀≦)/

みんなは日本と言えばどんなイメージをしますか
    (・∀・)??

この絵が描かれている壁の近くには、サッカースタジアムもあります(・∀・)ノ

ずいぶん寄り道をしてしまい、今度こそは終着駅の
    Vohwinkel駅を目指します(・∀・)ノ

『ZOO/Stadion』を過ぎたあたりから、川ではなく今度は道路の上を走るようになります(≧∀≦)/

ここが西側の終着駅であるVohwinkel駅で〜す(・∀・)

ちょっとひと息しようとベンチに腰をかけ…ふと目に入ってきたのがこの張り紙(・∀・)

おぉぉぉぉ〜日本人の名前じゃない(;゚Д゚)!?

後で知ったけど、東京都出身の上岡敏之さんという日本の指揮者&ピアニストの方みたい( ゚ 3゚)

ドイツ国内でも20以上のオーケストラを担当しており、ピアニストとしても活躍されているんですって(≧∀≦)/

2007年にはヴッパータール交響楽団を率いて日本公演も行ったとかΣ(゚Д゚; すご〜い!!!

さてと、そろそろ帰りの時間も迫ってきたので、Vohwinkel駅から今度はWuppertal HBFへ向けて帰ることに(´д`*)

終着駅がループ状になっているから、ドアや運転する場所は片側にしかないのも特徴的だね(≧∀≦)/

意外に速いスピードで突進してくるモノレールにビックリ
    (^_^;)

日本の上野にあるモノレールも参考にしたという、ランゲン式の懸垂モノレール(≧∀≦)/

Vohwinkel駅から15分でWuppertal HBFに到着(・∀・)ノ

なんだか、これでヴッパータールで乗るモノレールは最後だと思うと、ちょっとしんみりしちゃったり。・゚・(ノД`)・゚・。

帰りはWuppertal HBFのインフォメーションセンターにモノレールグッズが売られているとの情報をゲットしていたので、立ち寄ってみることにしました(≧∀≦)/

Tシャツやポスターカード、文房具などイロイロなものが売られていました(・∀・)

その中で、ちゅんちゅんが選んだのはこの象さんが描かれたコップ(≧∀≦)/ カラフルでかわいいでしょ(・∀・)!?

なぜに象さんがモノレールから落ちている絵なの(´-`)?
    なんて疑問に思う人も多いはず(・∀・)ノ

これは1950年にあった本当の事故で、当時サーカス用の子象Tuffi(タフィー)をモノレールで輸送中、揺れに驚いたTuffiが車内で暴れドアと窓を突き破ってヴッパー峡谷に落ちてしまった事件があったの(^_^;)
    車外に飛び出したTuffiは生きており、ヴッパータールでは一躍有名な、そしてお騒がせな子像になったとか(゚∀゚)

そんなお話の残るお土産も買えたし、ルンルン気分でヴッパータールを後にしたちゅんちゅんと相棒君でした
    (≧∀≦)/

• キートンさん 2010/06/21 19:43:02
    ウッパータールの動画発見!
    こんばんは、ちゅんちゅんさん。
    またおじゃましています。

先日、ウッパータールの件で映画「都会のアリス」のことを書いたあと、懐かしくなってネットで検索していたら、「You Tube」の動画を発見しました。
    「You Tube」ってアイルランドでも見れるのかどうかわかりませんが・・・

110分程の映画を10分割しているようなので、ウッパータールでのシーン(6と7)のURLを載せておきます。

1973年のモノクロ作品、まあ地味です。
    ちなみに字幕は英語です。私の語学力では字幕の1割弱くらいしか理解できませんが・・・
    映画を分割にしてネット上に掲載するのは著作権の問題があるかもしれないので、そのうち削除されるかもしれませんね。
    とりあえず、今のうちなら1〜10まで通して見ればこの映画の全編を見ることが可能のようです。

10分割の6と7だけ見てもなんのこっちゃわからないと思うので、あらすじを知りたければこちらを参考に

でも写っているのは約40年前のウッパータールでのロケなので今は街並みやモノレールの車両も変わっているのかもしれませんね。
    また気が向いたら見てみてください。

キートン

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/22 06:27:39
    RE: ウッパータールの動画発見!
    キートンさん、こんばんはぁ〜。

いや〜youtuneの動画ありがとうございました!!
    確かに車両は、私が乗ったのとちょっと違う感じがしましたが、モノレールが走る風景は今と全然変わっていなくて、相棒君と“うぉぉぉぉぉ〜懐かしのヴッパータールじゃない!!”と大盛り上がりでした!!

しかも白黒が、これまた渋い(>_<)!!
    うちの写真も白黒で撮れば良かった思ったり(笑)
    そしたら、もう少しアクセス数が伸びた!?なんてバカなことを相棒君と話していました(笑)

映画的には、6と7しか見ていませんが…あらすじも読むとなかなか面白そうな映画なので、是非明日(←削除される前に(笑))見ようと思っています♪

いや〜本当にありがとうございました!!
    思いがけない映画に出会えて、すごく嬉しい♪
    なんとなく…ヴッパータールグッズとして、購入したい気持になりました(笑)

ちゅんちゅんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る