バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もばばぁのBali島ロングステイをしてきました<br />安くリッチに・・を心掛けながらレギャンから始まってウブド・レンボンカン島 ウルワツ 最後にレギャンを回ってきました<br /><br />今回はウブドで泊まったホテルをまとめて紹介します<br />私は飽き性なので同じホテルに何日も泊まると朝食などに飽きてきてしまうので4泊〜5泊でホテルをチェンジしました<br />私は1泊100ドル以下という基準を設けていますが ロスメロンではなく一応はちゃんとしたセキュリティーもしっかりしたホテルです<br /><br />それぞれにとても親切で温かいサービスを受けて楽しい旅となりました

Bali島欲張りばばぁの一人旅 5 ウブドのホテル比べ編

2011/10/17 - 2011/11/10

沙羅瑳

沙羅瑳さん

今年もばばぁのBali島ロングステイをしてきました

今回はウブドで泊まったホテルをまとめて紹介します

ウブドでは合計4軒のホテルに泊まりました
    本当は3軒の予定でしたがWブッキングというアクシデントに見舞われ4軒になってしまったけれど それぞれに思い出があって楽しかったです
    ちなみに・・私は1泊100ドル以下という基準を設けていますが ロスメロンではなく一応はちゃんとしたセキュリティーもしっかりしたホテルです

まずは・・私の一番好きな「ティガルサリ」からご覧下さい
    場所はハヌマン通りの影武者の手前(反対側)にあります

このホテルを好きな人は私だけでなく 世界中の人々に愛されていて予約は半年前から埋まっていますが最近は部屋数も増えたので今回 私は3ヶ月前の予約で5連泊で泊まる事が出来ました

これがレセプション・・簡素でまるで掘っ立て小屋です
    でも日本語が通じるんですよ!

これが私の泊まった棟・・デラックスウッデンルームで1泊75ドル(朝食つき)でした  1棟につき2ルームです

何がいいの?・・・・って聞かれると
    景色・・木の部屋 ウッドデッキ スタッフのクオリティーの高さ・・
    デッキで食べる美味しい朝食 庭・・野鳥 広いお風呂・・
    まだまだきりが無いぐらい好きなんです

部屋の中は・・・30畳はあるかと思われるワンフロアーにまずはコーナーソファーがあって隣はバスルーム そして3段の階段があてベットルームがあります

このコーナーソファーの横には数種類の紅茶とバリコピ(コーヒー)がサービスでいつでも飲めるようになってます

部屋の前にも15畳ほどのウッドデッキがありました・・
    そのウッドデッキからの眺めが最高なんです

これがデッキからの眺め・・・・
    この景色を見ると・・もうどこにも出かけたくないーー!って思っちゃう
    いつもいつも眺めていました

バナナもたわわに実ってます・・
    美味しそう〜〜!・・ってまだ青いので食べれません・・

外を眺めながらバスタイム・・・
    しかしお湯を貯めるのはちょっとコツがいるの・・
    時々お湯を止めないと なぜかオーバーヒート? 暫く水しか出なくなる・・

トイレはTOTOの最新式!
    トイレの置くがシャワーブースで備え付けのシャンプー&コンディショナーは質のいいものでした

これは朝5時ごろの風景です 朝早くから農夫さんがお仕事してましたが
    バリの人って本当に働き者なのね・・・

そして朝食は・・・電話でオーダーすると部屋まで運んでくれるので毎朝このデッキで頂きました
    他にもホテルのレストラン(2箇所)やプールサイドでも食べれます

アメリカンブレックファースト コンチネンタル バリニーズに分かれていて各コースに5種類はあるので
    本当に種類が多くて細かくオーダーを聞いてくれるので迷ってしまいます

まとめてご覧下さいませ・・・

アメリカンブレックファーストのスクランブルエッグ&バナナジュース

アメリカンブレックファーストのオムレツ(トマト&ピーマン)とコーンフレーク&バナナジュース
    トーストにはいつも美味しいりんごジャムが付いています

コンチネンタルのアプリコットデニッシュ&コンソメスープ 自家製のりんごジャムがシナモンが利いててとっても美味しかった

アメリカンブレックファーストのオムレツとパイナップルジュース
    添えのポークビーンズも美味しかった!

そして・・朝は様々な鳥が美しい声でさえずってくれます
    ここは庭もとってもいいんですよ・・

朝5時ごろから小鳥たちが一斉に美しい声で鳴き始めます

この広い敷地内をいつもホテルマンがトランシーバーを持ってしっかりガードしていてくれるので安心・・(でもウブドは比較的安心な町ですけど)
    部屋でトラブルがあってもすぐ飛んできてくれます

手入れされた庭には美しい南国な花がいろいろいっぱい咲き乱れています

ここのプール長いほうで20m深さは150cm〜180cmこじんまりとしてますが綺麗だし十分遊べます

プールサイドで朝食を取ってる白人さんが・・トカゲに餌付けしてました・・
    馴れてますね〜(笑

庭には沢山の鳥や動物(爬虫類)がいますが・・・・
    この庭を駆け巡る「クックワー」  私はこの鳥が大好きなんです
    全長40〜50cm ほとんど飛ばない鳥で人が来るとプールサイドやレストランの中をギャーギャーいいながら走りまわってる姿がとてもかわいい!
    いつも夫婦で行動していて木の低い場所に巣があるのですぐに棲家がバレてます
    声も・・ギャオ!ギャオ!って結構うるさく鳴いてます
    だから・・・・なんか愛らしいんですよね・・

このプルメリアの木・・欲しいなー!とホテルマンに言ったら ばっさり枝を切り落としてくれました
    私はしっかりカバンに入れてこっそり持ち帰ったけど・・・日本はこれから冬・・・
    根が付いてくれるといいんだけれど・・・

そして・・夜のお楽しみは・・・何と言っても デッキから眺める庭!・と夕暮れと星空です

夜は蛍も飛んでいました

ここは日本から来た友人と泊まったのでこのウッドデッキでいつまでも話がつきません・・と言うか寝るのが勿体無い!

ウブドは涼しいので夜も快適です
    蚊取り線香もちゃんと常備されてます

50をとっくに過ぎた婆ぁもおおはしゃぎ!

と・・こんな感じのホテル・・・
    ウブドに行ったら必ず泊まりたい大好きなテガルサリでした・・
    でもね・・・ここは一人で泊まるのは寂しいよ・・・
    この感動を分かち合える相手が欲しい・・・
    誰かと一緒が絶対オススメです!

ビュククンスイート&スパホテル 1泊75USドル(1室)朝食付き
    ここはもう今年で4回目・・・
    相変わらずホテルマンの程度は低いのですが
    それでもこの景色・・プール 立地が好きなんですよね・・
    ハヌマン通りの「ナマステ」という店から50mぐらい入った場所にあります
    入り口は狭いけれど奥に広く ここからの眺めが本当に気に入っています

レセプションを過ぎるとすぐにあるプール

こじんまりとしてますが沢山の花に囲まれ 目の前は田んぼ。。。
    まるで貯水池みたいですがここからの眺めが好きです・・

夜はこんな風にライトアップされて綺麗です
    24時間スイミングも可能です

プールを過ぎて奥に広いビラが立ち並んでいます
    ここも凄い勢いで増築されていました
    人気なのかな?

かわいい庭です

ここは・・女の人の一人旅にはあまりオススメではないです
    二人旅なら大丈夫です・・
    と言っても危険な目にあったことは無いのですが ホテルマンが必要以上に接近してくるのが鬱陶しいと思いました

ここが私のビラの入り口

今回のデラックスルームでした・・
    部屋はとっても広くて部屋からの眺めも良く(ライステラス)快適でしたが・・・

同日泊っている日本から来た友人カップルはこっちの部屋・・・
    私は一人旅なのでこんなロマンチックな部屋は必要ないと思ったのかしら?
    私が両方申し込んだのに・・私も一緒がいいよ〜〜!

朝食はレセプションの上のレストランかプールサイドで頂きます

ここからの眺めもいいんですよね〜

こんな鳥たちが遊んでいます
    写真は撮れませんでしたが綺麗な色のカワセミも飛んでくるんですよ・・

ここの朝食は本当に美味しいです
    バリニーズとアメリカンブレックファーストの中から色々選べますが
    私はここのバリニーズフードが一番美味しいと思っています

と・・こんな感じのホテルでした・・

次に泊まったホテル「プリマニッホテル」 ここは最悪でした・・

実は・・・・
    4泊泊まる予定だったプリガーデンホテルがWブッキングでバウチャーを見せても「満室だ!」の一点張り! ボスを出せと言っても今はいないといわれるし・・
    私は「だったらロビーで寝る!」と言ったら仕方なく1泊だけ隣のホテルの「プリマニッホテル」に泊まることになりました・・

部屋は一番奥で とにかく暗い・・
    ウッドデッキで床も壁もすべて木でできているのですが・歩くとギシギシ音がして
    なんか気持ち悪い・・・まるでお化け屋敷???
    あまりに怖くてとりあえずカバンを部屋にほり込んで飲みに出かけて
    へべれけになって部屋に戻ってそ〜〜っと寝ました

が・・しかし・・・

真夜中・・・・歩けるはずもない天井から(だってそのまんま屋根です) ギシッギシッ・・と誰かが歩くような音がするのです
    ・・その音が聞こえて目が覚めて・・・私はひえ〜〜〜〜〜〜!
    でも怖いので確かめもできず・・ひたすらに寝ることに専念したけど
    バリに通い始めてこれほど怖い夜はありませんでした・・
    もう2度と泊まりたくないよ〜〜〜〜

ね・・天井裏がないから人が歩きようがない・・あれは・・気のせい?

部屋の敷地の中にはこんなパレも庭もあって・・いいんですけどね・・

次の日・・ゆっくりホテルを散策してみると・・
    良く手入れのされたプールもあります

ちなみにここに泊まっていた数少ない(笑)他のお客さんに聞いてみたら
    1泊360000RPだそうです
    でもバスルームのお湯はほとんど出ないと言ってました

庭も手入れがなされて綺麗・・・

ここで朝食を頂きました
    奥は・・と言うか向こうが入り口ですがレセプションです

朝食はフレンチトースト&オムレツを頼みました(選べます)
    意外にもとっても美味しかった!

こんな感じで1泊を過ごして 次は最初の予定だった「プリガーデンホテル」です

そしてこれがその次の日から泊まった「プリガーデンホテル」の入り口です
    1泊3500円(1室朝食付き)ととても安かったのですが・・値段以上にいい? 楽しかったホテルです

入ってすぐにかわいいガネーシャが鎮座してます

レセプションです
    日本語はほとんど通じません

レセプションを抜けるとすぐにプールがあって
    庭を挟んでコの字にビラが建っています

プールに注ぐ水・・・
    女神様の口からオエ〜〜〜って水を吹いてます(笑

ここはホテル名にガーデンが入ってるぐらいだからでしょうか・・とても庭が綺麗・・
    草木・・花の種類が多くて その花をめがけて沢山の珍しい鳥がいました

その庭を囲むようにホテルが建っています

私は一人旅だったからかな?レセプションのすぐ横の部屋でした

とてもクラッシックで重厚な作りで 部屋のドアも気の彫刻がしてあります

そして鍵は南京錠です^^

ゆったりとしたツイン・・でも重厚な作りのせいか少し湿気臭かったので
    私はほとんどの時間を外のチェアで過ごしていました

左のベッドはスプリングがいかれてて寝心地が悪かったのでずっと右を使いました

朝食は・・レセプションの隣にあるホテル併用の一般人も入れるレストランです
    入り口にキンタマーニの山猫のコーヒーの看板がある場所・・といえば判る方も多いかも・・

が・・しかし ここのブレッドがとてもまずくて
    宿泊は朝食付きだったのですが私はパン好きなので
    あとは近くの「カキアンベーカリー」に朝食は食べに行きました

部屋も値段から考えるととてもいいと思いましたが
    何よりも良かったのがここのホテルマンたちでした
    いつも一人の私を気遣って本当にいつも優しく「困っているコオはないか? 寂しくないか?」と声を掛けてくれました
    その声の掛け方もとてもフレンドリーで
    このホテルを去るときも本当に悲しがってくれたのが嬉しかったです

ここも機会があったら又泊まりたいな〜!

この男の子は来年から日本に日本語の勉強をしに来ます
    もうすぐここも日本語OKのホテルになるかもね^^

次は・・泊まったわけではないのですが もう何年も通っているマッサージの店
    「Alam Asia Crefts」が奥にホテルもやっていると聞いて見学に行きました

場所はハヌマン通りの影武者を過ぎてカーブを曲がったすぐの場所にあるこのマッサージ店の横の道を入ります

マッサージ店を横目に置くに進むとこんな風景が・・・
    この道路に書いてあるMOMOTAHOUSEさんはバリ人の日本人の奥さんが住んでるらしいです・・

横を見れば・・凄いアヒルの一団! 食用です

バリ特有の門の奥にホテルが・・・・

VILLA PETEKA  です

ここがレセプション・・
    見ていい?って聞いたら どぞー!って答えてくれた
    でも私の横にはここのマッサージ師が一緒でしたから^^

奥にVILLAがいっぱい建っていました
    周りの景色もとても素敵でした

ちなみにここは朝食付きで1泊350000RP〜600000RPぐらい・・
    とっても安いな・・と思います

部屋の中はお客さんがいたので無理でしたが
    これが部屋のテラスです
    どこもとってもシックでお洒落なインテリアでした

プールもちゃんとありました
    マッサージの店では私はもう家族扱いしてくれます
    次は絶対ここで泊まれ!といわれたので次回はここに泊まりたいと思います

以上でウブドホテルレポートを終わります
    でもどこもウブドの村柄?・・みんな親切でとても温かいホテルだと思いました
    おまけに安い!

• まめしばさん 2013/08/07 09:36:01
    はじめまして
    沙羅瑳さま

こんにちは。まめしばと申します。
    「ウブドのホテル比べ」、とても楽しく拝見いたしました!
    共感の想いを伝えたくてメッセージ送らせていただきました(^^)

この中ではビユククンしか泊まったことがないのですが、本当にビユククンのバリニーズの朝食、美味しいですよね!
    ナシゴレンの味がそこら辺のレストランよりもずっと美味しくて、あのナシゴレンを食べる為だけに(しかも絶景付き)もう一度泊まりたいくらいです。(食事だけしに行けたらいのですが・・)

あと、私は2008年から2009年にかけての年末年始に行ったのですが、ホテルマンのレベルも低い人いましたね(^^)

とくにマネージャーらしき人は愛想はとてもいいのですが、朝食のオーダーにきても注文通してないわ、違うものだしてくるわ・・。
    スタッフも年明けと共にレセプションで鳴り物ならしながら長時間盛り上がってて煩いわ・・(泣)

スパのお姉さんにも一人めっちゃ美人さんがいましたが、感じ悪かったです
    (-_-メ)
    でも日本語が結構喋れてしっかりものの男性が一人いて極力その人に対応お願いしてました。

色々思い出させていただきありがとうございました☆
    また他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます。

まめしば

沙羅瑳

沙羅瑳さん からの返信 2013/08/07 15:38:49
    ありがとうございます
    こんにちは!
    コメントと旅行記を読んで下さって本当にありがとうございました
    前に時々拝見させていただいてたまめしばさんから
    コメントをいただいたのでとても嬉しかったです

ビュククンはまだまだ日本人には知名度が低くて
    ホテルの雰囲気を共感できる人が少なくて
    まめしばさんのご意見を聞いて
    私だけじゃなかったんだと凄く嬉しかったです

ビュククンは近年又 規模を大きく広げたようですね
    折角のロケーションや適度に快適な部屋なので
    ホテルマンのクオリティーがもっと上がれば
    とてもいいホテルになるのに残念だと思います

まめしばさんは又 ウブドにいかれますか?
    私は 10月の1ヶ月間をBALIで(主にウブド)で過ごします
    最終をサヌールで過ごすのでまめしばさんの旅行記も
    参考にさせていただきました
    良かったらお勧めの場所など教えてくださいね。

沙羅瑳さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る