2010/04/01 - 2010/05/28
むつぎさん
大好きなタイをもっと好きになるべく、タイ語を勉強するためにタイ語学校へ行ってきました。
しかし........なんてこったい。?( ̄□ ̄;)ナント!!
書き終わったあとで気が付きましたが、旅行記は何個かに分ければ良かった......何せ初めて書くので全く慣れておりません。
文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方が居りましたら是非見てやって下さい。m(__)m
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- バンコクエアウェイズ タイ国際航空
タイ語を勉強するためにいよいよ大っ嫌いな日本を脱出!!
成田空港ではかなりの大雨でしたが、タイに近づくとおいらを祝福してくれるかのような青空.....って雲の上にいるから当たり前なのだが.....
これから約2ヶ月間の滞在ですが、どうなることやら。 -
タイ空港から出ると途端に無わっと蒸し暑い空気、これを味わうとタイに来たという実感が湧きます。
取り敢えずタクシーに乗り何時ものマンションに直行します。
荷物を置いてシャワーを浴び一息ついたら、早速近所のこれまた毎回お世話になっている屋台でお昼ご飯を食べます。
お腹がいっぱいになったら、早速タイ語学校を探すべく地下鉄に乗りいくつかの学校巡りを........ -
って、何じゃこりゃ〜〜〜!!ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!
そうです、この時は赤シャツ軍団がかなり活発になりかけていた頃です。
お陰でこの近くにあるタイ語学校は軒並みお休みになっておりました。(T_T)
そのせいでかなりの日数を使いタイ語学校を探すはめになりました。 -
結局学校が見つかるまで5日?6日程掛かりました。
取り敢えず学費を支払うためにタニヤに有る高レートの両替屋に行き、ついでに豚足をトロットロに煮込んだ美味しいぶっかけ飯を頂きました。
さっ、明日からタイ語の勉強が始まるからがんばらないと。 -
学校が始まってから毎日は、午前中は3時間程の授業、その後は近くの屋台でお昼ご飯、マンションに帰ってからシャワーを浴びたあとは宿題と予習・復習。
日が暮れた頃にマンション近くの市場でタイムセールのご飯を買い部屋に戻り晩ご飯。
お腹がいっぱいになったらまた宿題といった毎日です。
いや〜、おいら生まれてこの方こんなに勉強したのは初めてかも??
学校の先生は小柄で美人の女の人ですが、授業はもの凄く怖いです。((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
頭の悪いおいらにはこれ位厳しい先生じゃ無いと覚えられないので、嬉しいのですが...... -
夜中に小腹が空いた時はマンションの近くにある屋台でイサーン名物のソーセージを食べております。
ソーセージの中身は挽肉と餅米が入っており味は若干すっぱめでスパイスがきいておりスパイシーでとても美味しいです。
付け合わせにこれでもかと言うぐらいのキャベツ・千切りショウガ・プリッキーヌが付いてきます。 -
赤服連中は収まるどころか日に日に陣地を拡大していっております。
4月13〜15日迄、学校がソンクラーンのためお休みなので、日本から来た友達を連れて、毎年参戦しているパタヤのソンクラーンへ遊びに行ってきました。
写真は、パタヤー・パーク・タワーの展望台から宙ぶらりんで降りている所です。 -
たまに食べている3時のおやつであるバッタさん。
カリカリで美味しいのですが、歯の間に足が挟まるのが玉に瑕。 -
ソンクラーンは毎年参戦していますが、楽しすぎます。
あまりの楽しさに20日迄パタヤに滞在してしまい、翌21日に久しぶりに学校へ行ったら何時まで休んでいるんだと先生にこっぴどく怒られてしまいました。σ(^◇^;)
(パタヤのソンクラーンは13日〜19日迄開催) -
お金が乏しくなってきたので、何時ものようにタニヤの両替屋に行ったら、赤服連中がルンピニ公園を占領したらしく、警察や軍まで出動しておりました。(ノД`)シクシク
今日は友達が誕生日と言う事で、一度行ってみたいと言っていたニューハーフショー(店名:カリプソ)に誕生日プレゼントで連れて行ってあげました。
ここのお店はシリアス有りコメディ有りでかなり面白くてお勧めです。
もし行ってみたいと思いの方は、現地の旅行会社からチケットを購入して下さい。
窓口で直接チケットを購入するより遙かに安く購入出来ますので。
ショーを見終わったあとは、近くに美味しいイサーン料理を出す屋台があるので、そこでチムチョムを頂きました。( ̄∇ ̄) -
友達があと少しで日本へ帰国するのに観光らしいものをしていないと言うことなので、日曜日に鉄道に乗ってカンチャナブリーへ行ってきました。
途中の駅で売っていたタイの駅弁を頂きます。
そして程なくしてカンチャナブリーに到着。
ここは日本の映画「戦場にかける橋」に描かれた、戦争のひと幕の舞台となった場所です。
カンチャナブリーを越えたあとは終点のナム・トクでしばしの休憩。
近くに滝があり皆さん気持ちよさそうに水浴びしております。
お昼ご飯を食べたあとは、帰りの電車が来たのでそれに乗ってバンコクへ戻ります。
夕日が綺麗です。
バンコクに帰る頃には既に日が暮れておりました。
朝6時30分に出発して帰ってきたのは夜8時頃......1日がかりの観光です。 -
お腹も空いたので、マンションに帰る前に中華街で晩ご飯を食べました。
二人でしこたま食べましたがさすがタイです。
日本で食べたら軽く1万円は超えるんじゃ無いかという値段が二人で3千円程でした。
写真はエビの塩焼き -
あっさりタイプのトムヤムクン
チャーハン
フカヒレスープ
空心菜炒め
アワビ
ちょっと食べ過ぎました。
あっそうそう、タイの鉄道はディーゼルエンジン車なので、窓を開けっ放しで風景を見ていると知らず知らずのうちに体中が真っ黒になっておりますので。
マンションに帰ってシャワーを浴びましたが、汚れが落ちきるのに2回も体を洗いましたよ。(^◇^;) -
人だかりが出来ていたので何かと思い見てみるとミス・ティファニーの予選会がやっておりました。
全員美人の女性に見えますが、全員男です。(≧∇≦)/ ハハハ
2009年の優勝者は日本のはるな愛さんです。 -
マンション近くの広場でお祭り?がやっていたので、晩飯を食べがてら見学してきました。
子供達が楽しそうに遊んでおりました。
早い物でタイに来て1ヶ月が経とうとしております。
私はノンビザのためタイには1ヶ月しか居られないので、ちょうど行きたかったカンボジアへ行ってまいりました。
どうせならと陸路で国境を越えてきました。
しか〜〜〜し、ここで事件が発生!!
メインのデジカメが何時の間にか無くなっておりました。_| ̄|○イツノマニ.....
完全に油断しておりました。 -
メインのデジカメが無くなってしまったので、ここからサブカメラで撮っているのですが、防水カメラなので画質がかなりわるいです。....(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ 。
さっ、気を取り直していきます。
タイも熱かったですが、カンボジアは更に暑かった......毎日40℃越えです。(;´д`)ゞ アチィー!! -
カンボジアに来たらまずはフランスパンサンドでしょう!!
めちゃめちゃ上手いです。 -
翌日は同じゲストハウスに泊まっていた方と一緒にアンコールワットに観光してきました。
子供の頃から見たかったアンコールワット、ただただ感動です。
ただ残念なのは、補修作業のブルーシートがかけられておりました。(ノД`)シクシク -
どの装飾品を見ても精巧な作りで綺麗です。
隙間から見たアンコールワット。
アンコールワット以外にも色々な遺跡を見て回りました。
ここいら辺になるとあまりの暑さで頭がもうろうとしてきておりました。( >Д<;)
しかし自然の驚異って凄いですね。
建物が木に浸食されております。
かなり急な階段で凄く怖かったです。
写真だとわかりづらいですが、涅槃像です。
四面象で有名なバイ・ヨンです。
ん〜、陰になって綺麗に撮れない。
写真撮影は難しいですなぁ〜。 -
そしてまた移動なのですが、至る所に遺跡があるので、何がどれやら......
乾期のためお堀の水はちょこっとしか無く、アヒル?の親子は大変そうでした。
本日の観光はこれにて終了です。
近くの川で川遊びをしている子供達。 -
次の日はシュリムアップの町中を散歩!!
地元の市場
おいらの大好きな腸詰めがあんなに。(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ
四日目はまた朝から遺跡巡り
会談が結構急だ.....
本日も気温は40℃越え......
小高い山の上にある遺跡で見た夕暮れ。
ここも行きたかった遺跡ベンメリア。
ラピュタの舞台とも言われている場所です。 -
幻想的で何処を眺めても全部素敵です。
あまりの暑さに犬も水浴びしていました。
これはどういった意味合いがあるんでしょうね?
その日の夜はゲストハウスの方と一緒にカンボジアの伝統舞踊であるアプサラダンスのディナーショーに行ってきました。
タイ舞踊の元となったアプサラダンスは、タイみたいな派手さは無い物のゆったりとした動きが心安らぎますね。
何だかんだと一週間居たカンボジアでしたが、やはり一週間では全部の遺跡は回りきれませんね。
次は雨期が終わった直後に行きたいなと思い、飛行機に乗ってタイへ戻りました。 -
その後のタイですが、皆さんもご存じであるとは思いますが、タイ政府が赤服を強制退去を決行した結果、一部の赤服が暴徒と化して町の至る所で火を放ったりして町は厳戒態勢に突入しておりました。
写真の場所はスクンビット駅近くの交差点です。
このお陰で、電車は閉鎖されてしまい、何時もは人でごった返しているはずのチャトチャック市場は人が全く居らず、がらーんとしておりました。(>_<)
何時もなら若者でごった返しているサイアムスクエアーが暴徒化した一部の赤服が火を放ち......悲しいことです。
この頃は夜間外出禁止令が発動されており、晩ご飯を買いに行くのも大変でした。
そしてあっという間の帰国日......空港に到着すると何時も悲しくなりますね。
それでもお腹は空きます。
そして現実世界の日本へ到着したのでありました。
写真はGPSロガーを使って、試しに空路もちゃんとトレースするかどうか試してみましたが、意外にちゃんとトレースされておりました。
おしまい。|Д´)ノ 》 ジャ、マタ
- わんぱく大将さん 2014/12/05 02:18:46
- えらい時にタイに行かれましたね
- kunugiさん
おやつのこうろぎ、バッタ?の脚が歯にひっかかる。笑うわ。
大将
- むつぎさん からの返信 2014/12/05 06:29:58
- RE: えらい時にタイに行かれましたね
- わんぱく大将さん、はじめまして、こんにちわ。
> 旅行記見ていただいたようで。 それにしてもタイ、大変な時に語学留学。
こちらこそつたない旅行記を見て頂き有難う御座います。
タイではまさかあんなことになるとは思いもよりませんでしたよ。σ(^◇^;)
> 私はいきなりBKKの空港見て、めちゃきれいになっとうと。30年前、
> エジプトに行くのにトランジットによって、その後ネパールに行く時もBKK経由でしたか。 一番近いところで、14年前? 私もBKKからアンコールに。で、又タイに戻って、そこから日本に帰国した時に使っています。 タイも長いこと行ってませんが街もきれいになってますねえ。
基本的に今でも町はごちゃごちゃとしておりますね。( ̄∇ ̄)
> おやつのこうろぎ、バッタ?の脚が歯にひっかかる。笑うわ。
足がはに結構引っかかるんですよ。
たまに足を爪楊枝代わりにもしたりします。(^^ゞ
バンコク(タイ) の旅行記