2011/09/03 - 2011/09/11
756位(同エリア2098件中)
つばささん
Dubrovnikではゆっくり街を歩き、ビーチを楽しみます。
観光客でごったがえしていて、いかにもヨーロッパのリゾート地の雰囲気があり、華やかでした。
- 徒歩
今日は快晴です!昨日は気付きませんでしたが、ゲストハウスの庭からは海が見えます。ここも2泊で460kn(60euro)と非常に安く泊まれました。ホストも親切でした。
旧市街に向けて、階段を下ります。
ひたすら坂を下ります。正面にはLovrijenac要塞が。尾道にとてもよく似た感じです。坂の街ですね。
Pile門付近。朝から観光客でいっぱいです。
旧市街に入ります!
人が多い!
Onofrijevaの大噴水。Sarajevoのセビリを思い出します。
Luza広場。朝からすごい人です!
Placa通りを往復し、適当なカフェで朝食を食べます。物価はやはり高い!場所代と思うことにします。
さあ、城壁めぐり開始です!
Placa通りを上から。
予想以上に起伏が激しそうです。
Pile門から西側。右手にはHilton Imperialが。
別に城壁がなくても攻めてこられない気がしますが…
山の斜面に家がへばりついています。
青い海と空とLovrijenac要塞。これほど自然と人工物が程良くマッチしている風景はあまり見た事ありません。
城壁上は大渋滞です。
Lokrum島。昼から渡ります。
旧市街も普通に人が住んでいます。
Arsenalと旧港。日本のしかも海のない奈良の人間にとって、とても新鮮な風景です。
山側になると、また登っていきます。
Minceta要塞。ここが最高峰のようです。
旧市街が一望できます。
そこまでしてグラウンド作らなくても…
市街地の東側。かなりの斜面に家が建っています。
1周してフランシスコ会修道院に併設の薬局におみやげを買いに行きました。
午後からはLokrum島に渡ります。
スイミングシューズとゴーグルも買って、準備万端です。 -
島には七面鳥らしき鳥が放されていました。
ここもビーチではなく、岩場になっています。数時間泳いで、休んでゆっくりしました。
市街地に戻ります。海から見る旧市街とSrd山。
水族館へ
内部は城壁に水槽を埋め込んだような感じです。
規模は小さく、見学には20分もかかりません。 -
夕方近くですが、お腹がすいたので、このあたりのレストランでおやつ兼早めの夕食を。時間をずらしたので空いていました。
日もかなり傾いてきました。Ploce門のほうへも行ってみます。
夕暮れ時の旧港。とても幻想的です。
完全に日が暮れる前のこの時間帯の空って、綺麗ですよね。
日が暮れてからSrd山に登ってみました。城壁がライトアップされていて、綺麗です。
こちらはLapad地区。
このあたりも内戦ではかなりの被害があったそうです。
旧ユーゴの人たちは本当に親切でフレンドリーですが、つい十数年前まで内戦の中暮らしていたのかと思うと、なんともいえない気分になります。
おそらく平和な日本で暮らしている私たちには想像もできない思いをしてきたのでしょう。こうやって簡単に訪れられる時代に感謝しないと。 -
時刻は21時を過ぎていますが、まだ宵の口といった感じで、人通りは絶えません。今日はこれで宿に戻ることにします。
1日でしたが、十分に満喫できました。
つばささんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる