2011/12/06 - 2011/12/06
jestさん
2011年12月1日〜11日までGerman&Franceに行ってきました♪
各地のクリスマスマーケットの情報などupします。
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
6時台のTGVでStrasbourgからParisに移動です。
何度お世話になったことか・・・PAULというパン屋さん。
羽田にもありました!! -
Parisのメトロの入り口
ここでParisのメトロについて・・・・・
切符の買い方は簡単です。
ガイドブック(私はララタッチを持って行きました)に乗っている通りに買えば大丈夫。
いろいろ動き回るのであれば何回でも乗れる券を買っておくと便利です。
メトロの入り口の看板はいろいろ。
すべてのlineに番号があるので行きたい方向さえ間違わなかったら迷うことないと思います。 -
こちらもメトロの入り口
ルーブル美術館を通って・・・・・
一部、ガラス張りの部分もあり中が見えます。
セーヌ川のあたりまで出てきました
花市が開かれる広場
そのままシテ島にあるノートルダム寺院へ
ここで・・・・・
セーヌ川沿い〜シテ島に行く辺りは物乞いをする人や、署名活動のようことをしている子供たちがたくさんいます。
ただし!!!!!この子供たちが行っている署名活動のようなこと・・・・・日本の常識で考えてはいけません。
紙には「署名したのでお金を払います」的なことが書かれているようです。
なので、気安くハイハイとサインしてしまったら一気に複数人(子どもといっても大人も交じっている)寄ってきてお金や財布を取られることもしばしばあるみたいです。
いかにも首からカメラを吊り下げていたり、ガイドブックを見ながら歩いたりと「観光客」と分かれば何人にも声をかけられます。
特に日本人は狙われやすいようです。
ですので、知らない人とは絶対に目を合わさないように、そして、何かを言われても知らんぷりをして歩きました。
また、この辺りは地下鉄同様にひったくりも多いのでご注意を!! -
ノートルダム寺院の内部
シテ島からメトロに乗って近くのcafeで一休み。
このシトロンタルトとっても甘かった。 -
見えてきたエッフェル塔
やはり骨組みが美しい
エレベーターで第2展望台まで昇りました
下りは階段で地上まで降りました。
意外とすぐに降りられました。 -
シャイヨー宮からみたエッフェル塔。
この構図は有名ですね。
エッフェル塔の第1展望台からハガキを送るとエッフェル塔のマークの消印を押してくれるとのことですが・・・・・ちゃんと届くかな。 -
エッフェル塔から凱旋門へ移動
シャンゼリゼ通りでウインドウショッピング。
シャンゼリゼのマルシェで腹ごしらえ。
このウインナーも絶品。
German・Franceともにパンばかり・・・・・。