ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行5日目は、ミュンヘンの観光を行いました。<br /><br />この日の観光の中心は、バイエルン王家であるヴィッテルスバッハ家の本宮殿”レジデンツ”です。<br />内部にはいくつかの博物館や劇場などがあり、複雑な構造になっています。<br /><br />この旅行記ではキュビエ劇場(アルテレジデンツ)の様子をお伝えします。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行5日目】 レジデンツ内の豪華な劇場 「キュビエ劇場(アルテレジデンツ)」

2011/10/19 - 2011/10/19

みにくま

みにくまさん

欧州旅行5日目は、ミュンヘンの観光を行いました。

キュビエ劇場(アルテレジデンツ)
    Cuvillies Theatre(Altes Residenztheater)

レジデンツ宝物館と博物館は同じ入口から入るのですが、こちらの劇場は別の場所に入口があります。
    少し分かりにくい上、開場時間前には入口が完全に閉ざされているので、本当にここでいいのか不安になってしまいました。

キュビエ劇場(アルテレジデンツ)

バイエルンの選帝侯 マクシミリアンIIIジョセフは、宮殿の外にシアタールームとしての新しい劇場の建設を命じた。

作られたのは1751〜1753年で、フランソワデキュビエのロココスタイル。
    監督はヨハンバプティストシュトラウプであった。

キュビエ劇場(アルテレジデンツ)

元々の劇場はこの場所に建っていたのだが、第二次世界大戦の際に破壊された。しかし内部の彫刻と金色の箱は解体し、安全のために保管されていたため、1950年代に再建された。

2004年から2008年にかけて大改装され、新たな劇場としてオープンした。

Comite courtyard

天井がガラス張りの中庭。

回廊

キュビエ劇場(アルテレジデンツ)

2階に見えた入口。

ここは2階正面にあたるので、ロイヤルボックスの入り口だとおもうのですが。

正面入り口。
    2階のあの部分はロイヤルボックスですよね。

横から見たところ

シャンデリア

◎ おしまい

• ガブリエラさん 2011/12/12 23:23:18
    立派な劇場ですね!
    みにくまさん☆

こんばんは♪

この劇場、素敵ですね!
    ドイツで、まだ劇場という名の場所に入ったことがありません。
    憧れます〜(*^_^*)

なぜか縁のなかったミュンヘン、やはり一度行ってみたいですヽ(^o^)丿

ガブリエラ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/13 10:52:12
    RE: 立派な劇場ですね!
    ガブリエラさん、こんにちは〜。

劇場といえば、私もドイツではここだけかも〜。
    やっぱり華やかで綺麗でしたよー。
    パリではガルニエに行きましたが、中の入り方が分からずに見学できませんでした。

ミュンヘンには10日間ほどゆっくり滞在したのですが、それでもまだ時間的に足りない感じでした。
    本当に見どころの多い町で、博物館など見ていないところがたくさんあります。

次回ドイツに行くことがあれば、ミュンヘンにもまた行きたいかな〜。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る