2011/10/19 - 2011/10/19
みにくまさん
欧州旅行5日目は、ミュンヘンの観光を行いました。
この日の観光の中心は、バイエルン王家であるヴィッテルスバッハ家の本宮殿”レジデンツ”です。
内部にはいくつかの博物館や劇場などがあり、複雑な構造になっています。
この旅行記ではキュビエ劇場(アルテレジデンツ)の様子をお伝えします。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
キュビエ劇場(アルテレジデンツ)
レジデンツ宝物館と博物館は同じ入口から入るのですが、こちらの劇場は別の場所に入口があります。
少し分かりにくい上、開場時間前には入口が完全に閉ざされているので、本当にここでいいのか不安になってしまいました。 -
キュビエ劇場(アルテレジデンツ)
バイエルンの選帝侯 マクシミリアンIIIジョセフは、宮殿の外にシアタールームとしての新しい劇場の建設を命じた。
作られたのは1751〜1753年で、フランソワデキュビエのロココスタイル。
監督はヨハンバプティストシュトラウプであった。 -
キュビエ劇場(アルテレジデンツ)
元々の劇場はこの場所に建っていたのだが、第二次世界大戦の際に破壊された。しかし内部の彫刻と金色の箱は解体し、安全のために保管されていたため、1950年代に再建された。
2004年から2008年にかけて大改装され、新たな劇場としてオープンした。 -
Comite courtyard
天井がガラス張りの中庭。 -
回廊 -
キュビエ劇場(アルテレジデンツ)
2階に見えた入口。
ここは2階正面にあたるので、ロイヤルボックスの入り口だとおもうのですが。 -
キュビエ劇場(アルテレジデンツ)
Cuvillies Theatre(Altes Residenztheater) -
正面入り口。
2階のあの部分はロイヤルボックスですよね。 -
横から見たところ -
シャンデリア
◎ おしまい
- ガブリエラさん 2011/12/12 23:23:18
- 立派な劇場ですね!
- みにくまさん☆
こんばんは♪
この劇場、素敵ですね!
ドイツで、まだ劇場という名の場所に入ったことがありません。
憧れます〜(*^_^*)
なぜか縁のなかったミュンヘン、やはり一度行ってみたいですヽ(^o^)丿
ガブリエラ
- みにくまさん からの返信 2011/12/13 10:52:12
- RE: 立派な劇場ですね!
- ガブリエラさん、こんにちは〜。
劇場といえば、私もドイツではここだけかも〜。
やっぱり華やかで綺麗でしたよー。
パリではガルニエに行きましたが、中の入り方が分からずに見学できませんでした。
ミュンヘンには10日間ほどゆっくり滞在したのですが、それでもまだ時間的に足りない感じでした。
本当に見どころの多い町で、博物館など見ていないところがたくさんあります。
次回ドイツに行くことがあれば、ミュンヘンにもまた行きたいかな〜。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記