2011/10/19 - 2011/10/19
みにくまさん
欧州旅行5日目は、ミュンヘンの市内観光をしました。
このお店は街中を歩いていてたまたま見つけたところです。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
メニュー -
LA VITA
コーラライト 0.2l 3ユーロ(315円)
ジンジャーエール 0.2l 3ユーロ(315円)
ドイツで飲み物を注文する時は、容量が書かれているので、それと値段を比較しなければなりません。
まぁ気にしなくてもいいですが、何故かだんだんと気になってしまうんですね〜(^_^;) -
Schweppes のジンジャーエール -
LA VITA
手前からカルボナーラ9ユーロ(945円)、グリーンサラダ9.1ユーロ(955円)、トマトスパゲッティ9.5ユーロ(997円) -
カルボナーラ9ユーロ(945円)
Spa Carbonara
味付けは濃い目で、麺は伸び伸び。
のどがやたら乾くのですが、それでもまぁ食べられる方かな。
ただベーコンは脂の部分が口の中でシャリシャリいうので、とても苦手。これはほとんど残しました。 -
トマトスパゲッティ9.5ユーロ(997円)
Spa with Arugula & Tomato
麺がべちべちで美味しくないです。
肝心のトマトも甘みが少なく期待外れでした。 -
グリーンサラダ9.1ユーロ(955円)
けっこう高いのでどんなのが出てくるだろうと思いましたが、けっこう大きな皿で量もそこそこ多かったです。
バルサミコ酢に白ワインとオリーブオイルが加わったようなソースがかかっていて、これは悪くない。
ただ、ソースの量が多すぎて、下の方がべちょべちょになっていました。
こちらのベーコンはカリカリで食べやすかったのですが、塩分が高すぎて頭がくらくらしてきました。 -
LA VITA
上からテーブルを見下ろした構図。
以前ではこういう写真は撮れませんでしたが、新しいカメラ&レンズのおかげで、座ったままでもこんな写真が撮れるようになりました。
◎ おしまい
- churros さん 2011/11/22 08:53:00
- 美味しそう〜
- みにくまさん、おはようございます。
シェップスのジンジャエール懐かしいですね、エウロパに行けばシェップスに会えるのですが、日本では置いている処がないですね来月飲んで来ます。
ドイツのサラダは不味いのですか?良い事をききました、スペインではエン・サラダを注文するのですがドイツでは控えます、スペインでもドレッシングが出てこないですよ、酢(vinagre)とオリーブ(aceite de oliva)を好みで混ぜるのですよ、不味いドレッシングを出されるよりスペイン式の方が良いですね。
食事編はすごく参考になります、ソーセージとシッツェルしか思い浮かばないので、美味しい食事があれば教えて下さい。
churros
- みにくまさん からの返信 2011/11/23 00:27:55
- RE: 美味しそう〜
churros ひらたさん、こんばんは〜。
> シェップスのジンジャエール
これって日本ではなかなか見ないですよね。
中には出しているお店もあるかもしれませんが、パッケージを毎回確認するわけではありませんからね〜。
ドイツもフランスもサラダは美味しくないでしょう〜。
日本と変わらない食材は、ポテトとホウレン草くらいかと思います。
キュウリもトマトもキャベツも、日本のものと比べると甘み・旨みが全然足りないので美味しくないと感じるのかもしれません。
しかもこれにかかるドレッシングがどうもダメで、洗練されていないんですよね。
ドイツではバカの一つ覚えみたいにバルサミコドレッシング、フランスではフレンチドレッシングですが、日本ほど安定した味ではなく、店によって様々な癖があります。
味付けを自分でできるスペイン式は良さそうですね。
究極的には自分でドレッシングを持って行って欠けてもいいわけですよね(^_^;)
美味しいものですか〜。
生ハムとソーセージを食べてれば間違いないでしょう。
ただ、ドイツのソーセージにハズレはありませんでしたが、フランスでは時々ハズレました。
なかなか難しいですね。
では〜(^O^)/
- 大目付さん 2011/11/21 13:53:18
- 今日は、みにくまさん。
- 去年中央ヨーロッパへ行ったときも塩分が多いスープだったり、オーストリア野レストランでで食べたパスタがフニャフニャだったり・・・。
ドイツにしても味付けに使う塩分が結構多いんでしょうかねェ〜?
頭がクラクラするほどではなかったですが(笑)
海水くらいの塩分濃度のような感じがして一口でパスしました。(笑)
それにしてもコスパが低いサラダですね。
〜大目付〜
- みにくまさん からの返信 2011/11/22 00:52:57
- RE: 今日は、みにくまさん。
大目付さん、こんばんは〜。
食べ物に関しては、日本人には口に合わないことが多いですよね。
まず一番馴染みにくいのが、あまりにも洗練されていないドレッシングではないでしょうか。
サラダなどを注文すると、野菜がかわいそうになるくらい、わけのわからないドレッシングがかかっていることが多いです。
5年前の旅行時は、バルサミコ酢が苦手だったので、もっとドレッシングには困って大変でした。
しかも向こうのサラダはでっかいじゃないですかー。
そうすると、もし不味かった場合に被害が大きいですよね。
値段もそこそこするし。。
日本から自分の好きなドレッシングを持って行って、注文時に「ドレッシングは要らない」と言うのが正解なのかもしれません。。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記