四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山や横須賀のような観光地ではないのですが、九段・市ヶ谷・赤坂周辺の「坂の上の雲」ゆかりの地を歩いてみました。<br />JR市ヶ谷駅をスタートします。JR市ヶ谷駅を麹町方向に少し行ったところが秋山好古、真之兄弟が下宿していた旧旗本佐久間正節屋敷が存在していた場所だとされる場所があります。ただその痕跡は全くなく、スターバックスや吉野家があります。歩き始める前にアルカディア市ヶ谷(私学会館)のレストランでランチを食べて、靖国通りを九段方向に少し進んで東郷元帥記念公園に行きます。ここは今は普通の児童公園になっています。銀杏の黄葉が美しいので靖国神社を参拝して、法政大学の脇を通って再び市ヶ谷駅を通り、四ツ谷駅→学習院初等科前→迎賓館赤坂離宮前→紀伊国坂→虎屋→高橋是清翁記念公園→旧乃木邸→乃木神社と歩きました。<br />最後におまけで東京ミッドタウンのライトアップを見て帰りました。おそらく距離にして10キロほど。たっぷりと歩いた一日でした。

坂の上の雲ゆかりの地を歩く  東郷元帥記念公園から乃木神社

2011/12/11 - 2011/12/11

どーもくん

どーもくんさん

私鉄

JR市ヶ谷駅をスタートします。

JR市ヶ谷駅前の三番町あたりが秋山兄弟が下宿した旧旗本佐久間正節屋敷跡とされていますが、当時を忍ばせるものはありません。

アルカディア市ヶ谷(私学会館)でランチを食べます。

アルカディア市ヶ谷のレストラン「フォッセ」でランチです。

アルカディア市ヶ谷から5分ほどで東郷元帥記念公園につきます。

東郷元帥記念公園。日露戦争の日本海海戦で活躍した東郷平八郎の邸宅跡です。

東郷元帥記念公園

東郷元帥記念公園。隣接する九段小学校。

靖国神社

靖国神社。九段駅方面を望みます。

靖国神社向かいの白百合女子学園の中学・高校の校舎です、

靖国神社の裏手に当たる富士見坂から法政大学。

三輪田学園の敷地内にある、高濱虚子の句碑。屋敷がこの近くにかつてありました。

三輪田学園

市ヶ谷〜飯田橋間にある江戸城外堀の塀

市ヶ谷駅前の市ヶ谷橋で外堀を渡ります。

市ヶ谷橋を渡ります。

外堀通りからお堀越しに市ヶ谷駅がよく見えます。

防衛庁の建物が見えます。坂の上の雲の主人公 秋山好古はかつてここにあった陸軍士官学校に通っています。

迎賓館赤坂離宮 前にやってきました。

四ツ谷駅近くの野球グラウンドです。銀杏の黄葉がきれいです。

迎賓館赤坂離宮前にやってきました。

迎賓館赤坂離宮 の学習院初等科。

緑豊かな赤坂御用地

迎賓館赤坂離宮前をランナーが走ります。
    赤坂御用地(赤坂御所)を1周すると3.3キロあります。

迎賓館赤坂離宮

迎賓館赤坂離宮から紀伊国坂を下ります。

中は迎賓館赤坂離宮ですが、紀伊徳川家の屋敷の門

紀尾井町への銀杏並木

紀伊国坂を下ると赤坂見附が近くなります。

紀伊国坂

紀伊国坂の勾配はきつくランナーには難所です。

美人運転手で有名になった民主党の有名政治家の事務所があるマンションです。よく記者が張っています。

皇宮警察の社宅の脇を歩きます。

青山通りに出ると虎屋が目の前です。

豊川稲荷と秋篠宮邸

青山通りを青山一丁目方向に歩くと東京ミッドタウンと六本木ヒルズがよく見える場所に出ます。

草月の隣が高橋是清翁記念公園です。

高橋是清翁記念公園。坂の上の雲では日露戦争の戦費調達に奔走する姿が描かれていました。

高橋是清翁記念公園

高橋是清翁記念公園を出発して旧乃木邸に向かいます。246号線沿いをカナダ大使館脇を歩きます。

乃木神社の宝物館

乃木神社の宝物館

乃木神社を出て近くの東京ミッドタウンに向かいます。

東京ミッドタウンのクリスマス

東京ミッドタウンのクリスマス

東京ミッドタウンのクリスマス・イルミネーション

イルミネーションは夕方17:00からです。