2011/10/01 - 2011/10/08
パピーさん
4日目のお泊まりは、楽しみにしていたカルモナのパラドール。
カルモナは夕方に着くので、パラドールでの宿泊だけのつもりでしたが、10月初めのスペインは日が長く、街の散策ができました。
1時間ほどの短い時間でしたが、想像以上に街歩きを楽しむことができましたよ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
狭い坂の道なのにこんなに路上駐車
パラドールに右折する狭い道は、二重駐車
だから当然渋滞発生!
それでもって、ここは九十九折みたいな坂道。
バスは大きいし、どうなちゃうのかしら? -
って、思っていたら親切なおじさんが出て来て交通整理をしてくれました。
カルモナにもいいおじさんがいるんですね〜
ありがと!ありがと!!
おかげでパラドールに到着でず -
お城にはいりま〜す。
ここに入れるのも親切なおじさんのおかげです。 -
天井、高っ!!!
プールもあるんだ〜!
日影になってるけど。 -
あ〜!憧れのパティオ!
これがあるから、ここに泊まりたかったのです。
でも、ガイドブックに出ていたのと、感じが違う。
あ、日差しが強いので、上にシェードが掛けてあるんだ。 -
赤いシェードで真っ赤!
さあ。どんなお部屋でしょう。
ここが、今日のお部屋です。
昔のお城だから窓が小さい。
窓をあけ〜ると〜?
古っ!古過ぎ!! -
バスルーム
設備は新らしくて使いやすかったですよ。 -
パラドールスリッパ
サイドテーブルにチョコ
思わずガフガフ食べてしまいました。 -
さっきのパティオ
色が変わった。シェードがとれたね。 -
赤から青にイメージチェンジ。
向かいの壁の模様にも注目。
もう7時過ぎなのにこの明るさ。
夕食は8時30分からなので、街の散策に出ますよ。 -
これもパラドールの敷地内。
地図はあるけれど、見ていると写真が撮れないので、まあ大体この辺ということしか分からない。
パラドールは、この地図上は一番上にある。 -
早速教会です。
立派な塔ですねぇ。
ちょうど夕日が当たってきれい。
こちらはお隣の教会
この辺りは、教会銀座と呼びたいくらいに、教会がたくさんある。
途中のサン・フェルナンド広場に凄い数の小鳥がいて、それが一斉に鳴いて大騒ぎ。
http://www.youtube.com/watch?v=tKl-kZP1usI&feature=youtu.be -
カルモナの城壁
この城壁で、カルモナの皆さんを守っていたのですね。
誠にご苦労様 -
城壁を出たところの広場
城壁の向かいにある、サン・ペドロ教会。
また城壁内に戻ります。
なんだか入組んだ紋章
趣きのある道
やっと陽がくれてきました。
1時間ほどでしたが楽しめたね。
パラドールに帰ってきました。
「門を閉めろ〜!」と、Sパパが言っていました。 -
パラドールディナー
魔法学校の寮の食堂にあるような長テーブルに座ります。
今日は、かわいい新婚さんの前に座りました。 -
テーブルセッティング
シンプル
国営だから? -
メニュー
野菜とイカのシチューライス、リゾットのようなものだね。
私のために添乗員さんが魚料理を手配してくださいました。
心からありがとう -
食事が終わると、もう10時過ぎ。
パティオの雰囲気がまた変わる。 -
ここに暫くすわっていたい。
明日が移動日じゃなかったらな〜 -
写真を撮りに外に出てみる。
ライトアップで、こちらも雰囲気が変わっている。 -
スペインの夜明けは遅い。
もうすぐ8時なのに、この暗さ。 -
夜明けのパティオ
また趣きが違っていいですね。 -
それでも8時を過ぎると、だいぶ明るくなってきました。
ブレックファ〜〜〜スト!!!
今日も頑張るために沢山たべます!!! -
沢山食べました!!
今日も元気なはずです! -
最後に、パラドール内を簡単に紹介します。
レセプション
タイルの模様がいいでしょ。 -
パラドールのブティック
朝なので誰もいません。 -
壁の装飾のタイル
エレベーターの装飾もモザイクタイル
何げなく置いてあったもの入れ
パラドールとお別れです。
ちょうどテラスの下
このくらい離れないと、パラドールの建物と城壁の全体像が分からない。
こちらは、街歩きで見た教会の塔。
さあ、今日はセビージャからAVEでマドリッドに向かいます。
PART11に続く
- 豚のしっぽさん 2011/12/22 13:57:29
- こんにちは(#^.^#)
- スペイン記は以前にも拝見させてもらっていました
なのでもう2度目のポチ!は出来なかったですが(^_^;)
昨年私もスペインに初めて訪れてから大好きになり。。。
やっぱり他の方のスペイン記には興味津々ですぅ♪
って、思いますよね〜
憧れのパラドール
あっ!お礼が後になってしまいましたが・・・
フォローしてくださり有難うございマス!
こちらこそヨロシクお願いします
しっぽ
- パピーさん からの返信 2011/12/25 00:20:26
- RE: こんにちは(#^.^#)
しっぽさん
返事を書いたつもりでいたら、まだでした。
すっかり遅くなり、失礼しました。
> 昨年私もスペインに初めて訪れてから大好きになり。。。
> やっぱり他の方のスペイン記には興味津々ですぅ♪
> パラドール泊まってみたいな(*^_^*)1度はね!経験しないと!
> って、思いますよね〜
> 憧れのパラドール
私も以前TVで見て、パラドールに泊まってみたくって、このツアーを選んだんですよ。
この後トレドのパラドールで、食事だけしましたが、そこは新しく建てた建物でした。
そちらも、お楽しみに。
パピー
- わんぱく大将さん 2011/12/19 07:02:39
- パラドールでもいろいろ
- パピーさん
大将
- パピーさん からの返信 2011/12/21 00:00:46
- RE: パラドールでもいろいろ
- 大将さん
> 走り回りの博物館ツア―にご参加有難うございます。 急がせてしまいましたが、とにかく“屋根にあがって、照明がはいった窓をみる”と言うのがツアー条件ですので、疲れてて、もう、いいですと言われても、ひっぱって、這わせても、見せないと、こちらは返金の対象となるので。はい、実際、日本のツアーだったらそうさせています。(企画、大将ツアー)
大将ツアーには、ずいぶんいろいろな所に連れて行ってもらってます。
次も予約しときますよ。
> 昔、相棒が生前の頃は(あっ、まだ生きてました)、スペインに行くとよく、パラドールに泊まっていました。パラドールも新しいのから、古いのまで。
> 古い、元古城なんて、血なまぐさいことが昔あった所が多いので、、夜は不気味ですよね。 修道院にしても、いきなりバスルームに白いの頭に巻いた人が後ろに立ってたり、と。 よ〜みたら、バスタオル巻いた鏡の中の自分でした。 じゃん、じゃん。
確かに古城なんて、昔何があったか分からないね。
夜は良く寝て、何があっても起きない方なので、怖い思いをせずに済んだのかな。
- カメちゃんさん 2011/12/16 21:56:58
- 古城ホテル体験
- パピーさん こんばんは
今回は古城ホテルにお泊まりだったのですね。
ところが!!
中庭の赤い様子が、なかなか良いですね。
これまた、最高!!
羨ましいです。
それでは・・
カメちゃん
- パピーさん からの返信 2011/12/17 23:46:16
- RE: 古城ホテル体験
- カメちゃんさん、書き込みと投票ありがとうございました。
> 今回は古城ホテルにお泊まりだったのですね。
> 昨年のライン河クルーズの折に、ライン河沿いに幾つかの古城ホテルのあることを知りました。
> そういうところに泊まってみたら、どんな感じがするだろうかといろいろ想像してみましたよ。
そうでしたね、旅行記を拝見するとライン河沿いにはお城がたくさんありましたね。
> ところが!!
> パピーさんがその古城ホテルにお泊まりになるなんて、ホントに羨ましい限りです。
> それで、初めて古城ホテルの中を見せていただくことが出来て、私も嬉しいです。
今回の旅行では、このパラドールに泊まるのが、自分の中では一番の楽しみだったんです。
> 王様用の古式のベッドが置いてあるかと思ったら、意外に今時のベッドでしたね(^o^)
> ぼろぼろの城壁に囲まれた古城の雰囲気は如何でしたでしょうか??
そうなんですよ、外観は昔のままだと思うんですが、中は改装されていて割と普通でした。
もっと、昔の雰囲気が残っていた方がいいのになあ、と思いました。
> 中庭の赤い様子が、なかなか良いですね。
> これまた、最高!!
この中庭は、ガイドブックなどにも出ているんですが、1日の中でこんなに雰囲気が変わるのは、行ってみないと分からないですねぇ。
> こんなに良いところに泊まらせてくれたこのツアーは、結構いいですね。
> 羨ましいです。
カメちゃんさんの次の旅行に、古城に泊まるツアーも検討されたらいかがですか。
- zzr-cさん 2011/12/15 17:08:11
- 二重駐車
- パピーさま こんにちは!
この場合の二重駐車って奥の車はどうやって出るんでしょうね?
日本では中々見れない光景ですね^^;
パティオって云うのは中庭の事ですかね?
古いお城を利用したホテルって日が沈んでからのライトアップに
趣がある雰囲気を醸し出していますね。
ライトが黄色?電球色なので温かみがあります^_^
朝の景色は朝の静かな雰囲気が伺えて幻想的ですね^_^
じぃ〜
- パピーさん からの返信 2011/12/17 23:33:22
- RE: 二重駐車
- じぃ〜さま
> この場合の二重駐車って奥の車はどうやって出るんでしょうね?
> 日本では中々見れない光景ですね^^;
狭い道のちょうど曲がり角に二重駐車なので、大きなバスは本当に大変でした。
でも、日本だったらクラクションを鳴らして、大変だと思うんですが、そんなことはしないんですよ。
その辺の感覚は日本とは全く違います。
> パティオって云うのは中庭の事ですかね?
そうです、中庭のことです。結構いい雰囲気でしょ。
> 古いお城を利用したホテルって日が沈んでからのライトアップに
> 趣がある雰囲気を醸し出していますね。
> ライトが黄色?電球色なので温かみがあります^_^
もともと壁が赤っぽいので、ライトアップするとそれが強調されてます。
> 魔法の学校のようなディナー会場、何となく雰囲気が分かります^_^
かなり広い食堂という感じですね。
> 朝の景色は朝の静かな雰囲気が伺えて幻想的ですね^_^
のどかな感じを分かっていただければ嬉しいです。
- crossさん 2011/12/12 22:40:40
- 古城を利用したパラドール
- パピーさん、こんばんは♪
前回の最後の写真にあったパラドールですね。
こんなに趣のあるホテルには泊まったことがありません。
いいですね〜♪
赤くオレンジ色に輝く回廊がいい雰囲気です。
ず〜っと眺めていたいというお気持ち...解ります。
朝の8時なのにあの暗さもスペインならではですね。
パラドール最高です!
cross
- パピーさん からの返信 2011/12/13 00:58:38
- RE: 古城を利用したパラドール
- crossさん、いつも書き込みありがとうございます。
> 前回の最後の写真にあったパラドールですね。
> こんなに趣のあるホテルには泊まったことがありません。
> いいですね〜♪
> このパティオもいろんなシェードがかかりいろんな表情が楽しめる。
> 赤くオレンジ色に輝く回廊がいい雰囲気です。
> ず〜っと眺めていたいというお気持ち...解ります。
カルモナのパラドールに泊まるというのが、このツアーを選んだ理由の一つだったんです。
見ていたパティオの写真は、青いタイルだったので、赤く染まったパティオを見た時は、あれ〜って言う感じでした。
時間によって雰囲気が変わるので、思わず写真もたくさん撮ってしまいました。
> 朝の8時なのにあの暗さもスペインならではですね。
> you tubeも見てみましたが、犬と鶏の鳴き声も聴こえてきました♪
犬と鶏の鳴き声聞いてくれましたか、それを入れたくて動画を撮ったんです。多少雰囲気を感じてもらえたでしょうか。(*^_^*)
パピーさんの関連旅行記