上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な冬が到来した上海。<br />とにかく寒くて死にそう…<br />(最低気温0度、最高気温5度)<br /><br />そうだ、こんな日は火鍋を食べに行こう♪<br /><br />と思い立ち、友人3人と一緒に火鍋ストリートへ。<br />前回、打浦橋さんたちといったお店に行きたかったのですが<br />ものすごい混みようだったので、雲南南路の火鍋店に行きました。<br /><br />こちらも肉厚の羊肉を炭火鍋でいただくのがメイン。<br />羊肉とお野菜をたらふく食べてきました。<br /><br />★★ 盛上負ホ鍋 ★★<br />住所:雲南南路27号<br /><br />ちなみに前回打浦橋さんたちと行った時の様子はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10540858/

上海★寒すぎ…羊肉火鍋を食べに雲南南路まで

2011/12/10 - 2011/12/10

2944位(同エリア12031件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

本格的な冬が到来した上海。
とにかく寒くて死にそう…
(最低気温0度、最高気温5度)

そうだ、こんな日は火鍋を食べに行こう♪

と思い立ち、友人3人と一緒に火鍋ストリートへ。
前回、打浦橋さんたちといったお店に行きたかったのですが

こちらも肉厚の羊肉を炭火鍋でいただくのがメイン。
羊肉とお野菜をたらふく食べてきました。

★★ 盛上負ホ鍋 ★★
住所:雲南南路27号

ちなみに前回打浦橋さんたちと行った時の様子はこちら↓

友人
1万円未満
鉄道 徒歩

地下鉄8号線「大世界」駅の2番口から歩いて寧海東路までやってきました。

あまりの寒さに写真を撮らなかったので、前回撮影した写真を載せます。寧海東路はこんな感じ。

そして前回行ったのはこのお店。とても人気店で、私たちが到着した6時半にはものすごい人がお店の外で待っていました。

とりあえず番号札をもらったのですが、94番。今何番かと聞いたら、42番ということだったので、あきらめて別のお店に行くことにしました。

そして結局、寧海東路と交差している雲南南路にある火鍋店に入ることにしました。このお店、もともとは茶餐庁なのですが、冬季は火鍋店になるようです。

お店の前では羊のお肉を切っていました。

そしてこちらでは炭火を準備。

店内。結構待っている人がいて、席に座るまで20分くらい待ったような。

羊肉2.5斤、牛肉1斤、お豆腐、お野菜、お餅を頼みました。

おばさんが火鍋のスープを入れてくれています。

たれは、伝統火鍋醤というもの。

ごまだれとその他いろんな調味料が入ったもののようです。これをまぜまぜして、羊肉やお野菜につけて食べました。ねっとりしていてホントおいしい〜!!お肉が分厚くて最高でした。

ただしこのお店、ちょっと高いです。お酒飲まない4人で食べて430元位でした。前回行ったお店の方が安かったように思います。

帰りも寒かったですが、羊肉を食べた後は何となく体の芯からホカホカしていました。やっぱり冬は火鍋ですねー。

• 井上@打浦橋@上海さん 2012/01/02 22:29:20
    私らは11日に月圓でやりました
    熱帯魚さん、どうも。

12月10日に月圓火鍋に行こうとしたけど、満杯であきらめたんですか・・・
    私らは、11日に月圓でやりましたよ。
    あそこは予約受け付けないので、5時前に行って席を確保しておき、
    5時半から始めました。
    Q&A掲示板で月圓のことを質問していたkekorinさんご夫妻と、
    りっちゃんも来ました。
    全部で女性4人に男性3人。
    ビールは10本、紹興酒も4本いき、
    全部で男性150元で、女性70元でしたから
    合計、730元だったですね。
    羊肉は肥肉、痩肉、それぞれ1斤半ずつでした。
    熱帯魚さんたちが行ったところは、酒なしで、
    4人で430元ですかぁ・・
    やはりチョッと高めですね。
    しかし、羊肉2.5斤に牛肉1斤いったら、まあ高めになるでしょうね。
    でも、凄いっ!!

kekorinさんのサイトは

りっちゃんのサイトは

その時のメンバーの写真は下記をどうぞ。
    掲示板なんですが、真ん中のほうに出てきます。
    りっちゃんが撮ったので、りっちゃんは写っていません。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/01/05 10:49:40
    RE: 私らは11日に月圓でやりました
    井上@打浦橋@上海さん

新年明けましておめでとうございます!

そうだったんですか!1日違いじゃないですか…笑
    ご一緒したかったなぁ〜残念です。

りっちゃんさん、Kekorinさんのブログを拝見させて
    頂きましたよ〜
    Kekorinさんのブログから楽しそうな様子が伝わって
    きました…!

そうそう、前回も5時に井上さんが席を確保して
    下さって、私たちがばらばらと登場したんですよね。
    あのお店、やはり5時位には行かないと席につけなさそうですね。
    私たちが行った時はものすごい人で、お店の前に
    人があふれかえっていました。
    それで泣く泣くあきらめたんですが…

ビール10本と紹興酒4本て相当飲みましたね。
    確かにあそこのお店の火鍋はお酒が進みそう…
    まあ私自身はお酒飲まないんですけど…笑

次回また火鍋集会があればお誘い下さいませ〜

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る