神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年もあとわずか、神戸ではルミナリエが開催されています。<br />震災の記憶を語り継ぎ、都市と市民の「希望」を象徴する行事と<br />して、毎年開催されている神戸ルミナリエは今年で17回目。<br />今年のテーマは『希望の光』です。<br /><br />希望の光 Luci di Speranza<br /><br />さまざまな夢や願いを胸に会場を訪れた人々は<br />「希望の光」を探すための魂の旅を始めます。<br />聖なる暗号を読み解き、祈りの泉に至るこの旅を<br />経験することで、旅人たちは困難をも勇気に変える希望の光を<br />手にすることでしょう。<br />            (公式HPより)<br /><br />

’11神戸ルミナリエ

2011/12/08 - 2011/12/08

ニコイチさん

震災の記憶を語り継ぎ、都市と市民の「希望」を象徴する行事と
して、毎年開催されている神戸ルミナリエは今年で17回目。
今年のテーマは『希望の光』です。

希望の光 Luci di Speranza

さまざまな夢や願いを胸に会場を訪れた人々は
「希望の光」を探すための魂の旅を始めます。
聖なる暗号を読み解き、祈りの泉に至るこの旅を
経験することで、旅人たちは困難をも勇気に変える希望の光を
手にすることでしょう。
            (公式HPより)

JRローカル

フロントーネ 三井住友銀行神戸営業部前南東

聖なる暗号の解読 Sveland il sacro codice

雨が上がって少し冷え込んできましたが、
    平日で昼間の悪天候、そのおかげで人も少なめで
    悠々観賞です。

フロントーネ

ここらが一番混雑するところ。
    人では少ないですが皆が歩みをとめるので少し渋滞気味。

フロントーネ

「希望の光」を探す旅はフロントーネから始まります。
    さあ最初の鍵が封印された「聖なる暗号」を解読して
    旅に出ましょう。
    この聖なる暗号は、訪れる方それぞれが抱える
    人生の問題解決の鍵の象徴でもあります。
    夢と願いという鍵によって聖なる暗号を解読し
    門を通り抜けてください。

未来を見つめて Guardando il futuro

ガレリア 仲町通

建物の壁にきれいに映っています。

ガレリア 仲町通

フロントーネに続くガレリアは、旅人が「未来を見つめて」
    そしてまた希望を持って未来に目を向ける力を与えてくれる、
    光のトンネルです。

ガレリア 仲町通

この通り人はまばらです。

ガレリア 仲町通

人も少ないのでいろいろ寄り道。
    この通りはアウトドア関係のお店が多いのです。

ガレリア 仲町通

途中でかわいいワンちゃんに遭遇。
    愛犬を思い出します。

不死鳥の中庭 Cortile della Fenice

寄り道をしながらようやく東遊園地に着きました。

不死鳥の中庭 Cortile della Fenice

精霊達の庭を後にして歩みを続けるとスパリエーラのある
    「不死鳥の中庭」に導かれます。
    灰から蘇り永遠の時を生きる<不死鳥>の
    光の洗礼を受けることで
    〜魂は不滅であり永遠の時を生きる〜という
    魂の秘密が解き明かされます。

といったストーリーです。

スパリエーラ 東遊園地

ここもとってもきれい♪

スパリエーラ 東遊園地

外をぐるぐるまわって写真を撮ります。

スパリエーラ 東遊園地

さあ、中に入るぞ!っと踏み込んだまさにその瞬間、
    パッと灯りが消えました。
    ゆっくりしすぎてまさかの消灯時間です。
    やってしまいました・・・((+_+))
    そんなわけで写真は少しだけです。

でも来年を楽しみに募金をちょこっとして帰りました。

おまけ

日曜日に大丸のレストラン街で食べたルミナリエメニュー。
    この後ルミナリエに突入を試みるもあまりの人の多さに
    大丸を出た瞬間断念。

フェリシモのクリスマスツリー

木曜日の夕食

ルミナリエに行く前に元町で晩ごはん。
    前菜の盛り合わせ。

なすと生ウニのオーブン焼き。

ぼたんえびとラディッキオのアラビアータソースのペンネッテ。

4フォルマッジ

パンナコッタ

ティラミス

ここでお腹いっぱい、ゆっくりのんびり食事をしたのも
    時間切れの原因の一つでした・・・。

• パリ好きおばさん 2012/01/11 22:57:52
    ニコイチさん、投票ありがとうございました
    ルミナリエ、今年は見に行きませんでした…
    とってもきれいに撮れていますね!
    名前を見て、愛機はニコン一眼レフか なんて考えてしまいました〜

これからもよろしく。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2012/01/12 23:07:48
    RE: ニコイチさん、投票ありがとうございました
    パリ好きおばさん、はじめまして。

ルミナリエは数年前から毎年行くようになりました。
    なんだかんだいってもきれいですから・・・
    毎年開催が危ぶまれていますが、また今年の冬も開催されると
    いいなぁと思っております。

カメラは予想に反してCanonです。
    これからもどうぞよろしくお願いします(*^_^*)

ニコイチさんのトラベラーページ