多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の実家で恒例の家族旅行、私も仲間入りです<br />新入りに気遣っていただいてか、今年は私の郷里宮城に行きました<br /><br />1日目<br /> 多賀城観光(博物館、多賀城跡)<br /> 遠刈田温泉 大忠泊<br /><br />2日目<br /> 遠刈田観光(滝見台周辺ドライブ、こけし館、牧場)<br /> 仙台観光(瑞鳳殿、青葉城跡、八幡宮)

宮城2011 家族旅行初参加 その1多賀城

2011/11/01 - 2011/11/01

merisi

merisiさん

夫の実家で恒例の家族旅行、私も仲間入りです

1日目
 多賀城観光(博物館、多賀城跡)
 遠刈田温泉 大忠泊

2日目
 遠刈田観光(滝見台周辺ドライブ、こけし館、牧場)
 仙台観光(瑞鳳殿、青葉城跡、八幡宮)

レンタカー 新幹線

はやぶさで出発
    仙台着後、トレンタ君でレンタカーを借りて多賀城へ

東北歴史博物館
    蝦夷と大和朝廷との抗争の歴史がわかるので、多賀城址の見学前に寄るといいかも?
    他に昭和の民家の再現などもあり、意外とじっくり見てしまいました

博物館敷地内にある「今野家」
    石巻から移築した江戸時代の民家です
    写っているのは母屋ではなく、中門

• 母屋<br />大根が干してあります<br />住んでいた当時の習慣を再現して、農作や季節の飾りつけなどしているようです

母屋
    大根が干してあります

移築前まで住宅として使われており、その頃はサッシを入れるなど改修されていたものを、オリジナルの状態に戻して展示しているそうです
    室内も上がって見学できます

お風呂

• 大根

大根

囲炉裏の煙で変色している屋根

博物館のすぐ脇にJR東北本線「国府多賀城駅」があります
    仙石線多賀城駅とは違うので注意

多賀城政庁跡に移動
    多賀城南門跡から政庁までの大路を望む
    手前の丘をちょっと下りたところに「壺の碑」があります
    右端に保護用の屋根が見切れていますね

政庁跡へ大路を歩いてみます
    当時もこんなに坂があったのかな?

政庁跡から南門方面を望む
    左奥の駐車場に無料でとめられます
    博物館からウォーキングコースがあるみたいですが、歩くのがしんどい人は車で来てしまっていいかと…

現在も発掘整備が続いているようです
    いつか、奈良の平城京跡みたいな感じにするのかしら

昔来たときにはただの野原だったかすかな記憶があるのですが…

日が落ちる前に遠刈田に着きたい、ということで廃寺跡はパスして高速へ