ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)成田 - ミュンヘン (ANA207)<br />(2)ミュンヘン - ホーエンシュバウガウ - シュツットガルト<br />(3)シュツットガルト - ハイデルベルク - ローテンベルク<br />(4)ローテンベルク - バンベルク - ニュルンベルク<br />(5)ニュルンベルク - ミュンヘン - (ANA208)<br />(6)成田<br /><br />バンベルクから1時間弱でニュルンベルク到着。ホテルにチェックインして<br />4時半出発でクリスマスマーケットへ出発。城壁内のゲルマン国立博物館で<br />バスを降り、中央広場へ向かうが聖ローレンツ教会付近で人ごみに遭遇。<br />ここで解散し、帰りは各自ホテルへ戻る。ここからケーニヒ門を通り駅前に<br />でて、城壁に沿って歩く、ホテルまでは20分程度。<br />

2011 ドイツのクリスマスマーケット (5)

2011/12/01 - 2011/12/06

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(1)成田 - ミュンヘン (ANA207)
(4)ローテンベルク - バンベルク - ニュルンベルク
(5)ニュルンベルク - ミュンヘン - (ANA208)
(6)成田

でて、城壁に沿って歩く、ホテルまでは20分程度。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

聖ローレンツ教会、まだ夕方5時前で中にも入れるようですが今回はクリスマーケット優先ですのであきらめます。

教会の反対側にあるデパート。

ペグニッツ川、ムゼウム橋から西隣の橋。

聖ローレンツ教会付近

クリストキント 16世紀 宗教改革のマルチンルターの作ったキャラクターといわれ「幼子イエス」という意味があるそうです。

ペグニッツ川から中央広場方向

川のほとりにあるバー

さっき見えていたツリー

スターバックスの屋根になぜか牛?

中央広場

中央広場とフラウエン教会(いずれも14世紀カール4世の時代)

フラウエン教会

「美しの泉」(1396年に広場のシンボルとして立てられたもの)

このリングを3回まわすと幸せになるという。

聖セバルドゥス教会

聖セバルドゥス教会

フラウエン教会

聖フラウエン教会の時計(ドイツで最も古いしかけ時計、12時に人形が動きます)

クレッペ

5時半、ここでグリューワインを買い、温まっていると突然の強い雨。30分くらい屋根のあるところで雨宿り。イギリスから来ているというご夫婦としばらくお話していましたがあきらめて帰ることに。

皆さん、帰りを急ぎますが、雨をものともせずこれから来る人もいます。

前方に見えるケーニヒ門を通り城壁外へ。 この夜はこのまま強い雨が続き、後から帰ってきた人たちはずぶぬれとなったそうです。 明日は最終日ミュンヘンへ向かいます。お風呂に入りホテルのバーにおいしいビールを飲みに。ちなみに「ピルスナー・ビール」でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る