ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)成田 - ミュンヘン (ANA207)<br />(2)ミュンヘン - ホーエンシュバウガウ - シュツットガルト<br />(3)シュツットガルト - ハイデルベルク - ローテンベルク<br />(4)ローテンベルク - バンベルク - ニュルンベルク<br />(5)ニュルンベルク - ミュンヘン - (ANA208)<br />(6)成田<br /><br />シュツットガルトを8時に出発、途中アウトバーンを走っていると朝日が出てきました。昨日の雨で湿気が残っているせいで霧が発生しています。 9時半にハイデルベルク到着、ハイデルベルク城を見学した後メインストリート、ハウプト通りへ。通りを行ったり来たりして広場で撮影していたら、区別がつかなくなってきた。大学前の広場、聖ゴースト教会前の広場(多分マルクト広場)、そしてお城が見渡せる(多分コルンマルクト広場)

2011 ドイツのクリスマスマーケット (2)

2011/12/01 - 2011/12/06

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(1)成田 - ミュンヘン (ANA207)
(4)ローテンベルク - バンベルク - ニュルンベルク
(5)ニュルンベルク - ミュンヘン - (ANA208)
(6)成田

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

バスから外を見ていたら朝日が昇ってきました。今日も良い天気かな?

しばらくすると霧に包まれてしまいました。

ハイデルベル到着、青空はどこへ行ったのか曇りで冷たい風が吹いています。ハイデルベルク城 王妃のために一晩で作られたというエリザベス門

ハイデルベルク城の正面。

テラスから市街地を見渡せます。

ネッカー川にかかるカール=テオドール橋

聖ゴースト教会

巨大なワイン樽のある地下室への入り口

市街地

カール=テオドール橋から見上げるハイデルベルク城

橋からハウプト通りへ向かいます。

橋からハウプト通りへ向かいます。

広場ごとにクリスマスマーケットが出ています。(多分マルクト広場)

ハウプト通り

ハイデルベルク大学

マルクト広場から見上げる聖ゴースト教会

コルンマルクト広場

コルンマルクト広場

コルンマルクト広場 スケートリンク(氷ではありません)

コルンマルクト広場 グリューワイン売店

ハウプト通り おいしそうなお菓子

マルクト広場

「Kathe Wohlfahrt」 いつでもクリスマス。ハイデベルク大学の前にあるクリスマス小物の店。

「Kathe Wohlfahrt」 ショーウィンドウ

こんなバスが走っていました。

色違いもあります。

2:30にハイデルベルクを出発、ローテンブルクへ向かいます。

• honeyさん 2011/12/08 22:20:16
    躍動感溢れるクリスマス市の様子が伝わってきました
    おひとりさまの世界旅行様

ドイツ旅行拝見させていただきました
    娘の写真とは違って
    躍動感あるクリスマス市のお写真ばかりでしたよ
    ディスプレイがかわいいのでしょうね
    娘も可愛すぎて
    あっちもこっちもそっちのお店も行きたく
    友人と限りあるツアーの時間内走りまわったそうです。

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん からの返信 2011/12/08 23:40:07
    RE: 躍動感溢れるクリスマス市の様子が伝わってきました
    honeyさま

娘さんとは一週間違うのでしょうが、常にあいにくの
    雨模様でじっくり撮影する余裕もなく、後から見ると
    もう少し何とかなるのではと思うものも多くありました。

唯一の救いはこのツアー、夜のマーケットは時間制限なし
    なのでいつまでもいることができることです。もっとも
    自分でホテルまで帰らなければいけませんが、広場から
    広場へ満足するまで何往復かすることとなりました。

数だけはたくさんありましたので、なるべくまともに
    撮れているもの、お店や、ディスプレーが良くわかる
    ものを選んでみました。

honeyさまの掲示板にも書きましたように、昼間の青空の
    元でも見てみたいと思うものも多数ありました。

honey

honeyさん からの返信 2011/12/09 21:40:26
    RE: RE: 躍動感溢れるクリスマス市の様子が伝わってきました
    おひとりさまの世界旅行様

娘に聞きましたらこの時期の天候は荒れるそうだと
    添乗員さんが言っていたようです。
    今回はどうしたんだ?って添乗員さんもびっくり
    していたそうで、娘はついてましたね
    娘の写真はまともなものが少なく
    選ぶのが大変でしたよ
    怒ってましたが・・・
    ただやはり旅行はいいですね
    私は年末年始は国内です。
    あと8日勤務でお休みなので
    テスト!?が終われば・・・わくわくです!
    honey

おひとりさまの世界旅行さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る