羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、11月の初旬に乗ろうと思っていたのですが、その為にだけに、東京(羽田)を往復する必要があったので、東京での所用に合わせて、12月6日に乗る事に決めていました。<br /><br />現在は、国内線のみでの運航で、その就航先も、岡山と広島だけなのです。<br /><br />行き先としては、少しでも長く乗られる広島行便の方が良いのですが、羽田発の往路は、16時15分発、広島発の復路は、19時20分発と時間的に暗くなってしまうのです。<br /><br />そこで、明るい内に乗られる、岡山行き便に乗る事にしました。岡山行き便の羽田発の往路は、7時30分、岡山発の復路は、10時15分発なのです。羽田発の7時30分はちょっと早いけど、この便に乗る事にしました。<br /><br />そんな、往路の、羽田→岡山間での、B787-8初搭乗の様子です。

全日空 世界初就航 ボーイング787-8 初搭乗【羽田~岡山編】(2011年12月)

2011/12/06 - 2011/12/06

masapi

masapiさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

早朝の、京急蒲田駅です。

6時1分発の電車に乗って羽田空港に向かいました。

ANAスイートラウンジにやって来ました。

まだ外は薄暗いです。

787−8が、既にスポットインしています。

初めて乗る飛行機なので、やはりワクワクします。

だいぶ明るくなって来ました。

ソラシドエアの新塗装機です。

エアドゥ機です。

7時を過ぎたので、そろそろ搭乗口に向かいます。

搭乗口付近にやって来ました。

この日の搭乗口は、65番でした。

65番ゲートです。

出発便の案内板です。

飛行情報のモニター案内です。

搭乗開始になりました。

最前方のプレミアムクラスシートです。

このシートは、暫定的な措置で、国際線中距離路線用の、新型ビジネスクラスシートが装着されています。

このシートには、以前、成田〜バンコク間のビジネスクラスで座った経験があります。

サービスコーナーです。

私が、事前座席指定していた6A(窓側)席です。

この席は、壁前席で、足元が若干広いのが良いです。

機内の様子です。

確かに窓は大きくなっていました。

やはり、電子式のシェードを試して見たくなります。

ゆっくりと暗くなって行きます。

最大でもこんな感じです。

外の様子も見られます。

ほぼ真横にエンジンが見えました。

ロースルロイス製のエンジンです。

機内前方の様子です。

サービスコーナーです。

ドア付近です。

NO.2ドア付近のトイレです。

ウォシュレット付きでした。

もう直ぐ出発です。

安全のしおりです。

モニターのコントローラーです。

D滑走路から飛び立って、シートベルト着用サインが消えました。

この壁前席は、前席がないので、モニターを引き出すタイプです。

タッチパネルタイプになっています。

モニターのコントローラーです。

ほとんど、スカイマップを見ていました。

富士山のほぼ真上を通過しています。

主翼とエンジンです。

某雑誌では、エンジンの始動音と巡航中のエンジン音は、凄く静かだと書いてあったのですが、実際には、そんなに静かには感じませんでした。

個人的には、総二階建ての、A380の方が静かだったと思います。

ロールスロイスのマークが誇らし気です。

座席周りです。

787誕生までのチャンネルもありました。

飛行中に電子式シェードを試して見ました。

サービスコーナーが見えています。

天井周りです。

機内サービスが一段落したようなので、機内を見て歩きました。

中程から見た機内です。

最後方から見た機内です。

最後方のギャレーです。

窓があるトイレもありました。

ここもウォシュレット付きでした。

トイレの窓からの眺めです。

主翼が見えています。

飛行機の長さは、B767−300とほぼ同じなのですが、キャビン幅が広くなってなっているので、機内がゆったりしています。

スカイマップです。

兵庫県上空を通過しています。

兵庫県の姫路市周辺が見えて来ました。

瀬戸内海が見えています。

家島諸島が見えています。

赤穂市が見えているのだと思います。

日生周辺が見えています。

中国自動車道が見えています。

山々には紅葉がまだ残っています。

岡山空港に到着しました。

岡山空港に来るのは初めてです。

羽田から乗って来た、B787−8です。

岡山空港のスポットです。

岡山空港の到着ロビーです。

到着ロビー外の空港リムジンバス乗場です。

岡山空港のターミナルビルです。

駐車場入口付近に、小さな日本庭園がありました。