川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空の、B787−8で、羽田〜岡山間を単純往復して、12時過ぎには羽田空港を後にしました。<br /><br />その後、京急に乗って、川崎大師駅に向かい、「川崎大師」にご参拝に行きました。<br /><br />私は、横浜市内に1年半、東京都区内に10数年住んでいたのですが、その間に「川崎大師」に行った事が一度もありませんでした。<br />もともと、人が多い所が嫌いな性格なので、初詣も空いて来た頃に行く事が多く、また行ったとしてもメジャーな寺社に行く事もほとんどなく、身近な寺社に参拝に行く事がほとんどなのです。<br /><br />ただし、観光や仕事の途中で時間がある場合は、その土地の有名寺社に参拝する事はありました。<br /><br />「川崎大師」は、初詣の参拝者数でもトップクラスだし、もちろん以前から知ってはいたのですが、何故か行く機会を逃していたのです。<br /><br />そんな折、12月6日は、午後からずっと時間があったので、本当は久し振りに横浜散策にでも行こうと思っていたのですが、何故か、急に「川崎大師」に参拝に行って見たくなったのです。<br /><br />事前にネットで「川崎大師」の事を調べて行きましたが、「川崎大師」の境内がこんなに広いとはまったく知りませんでした。<br /><br />「川崎大師」の総本山は、京都の「智積院」との事ですが、京都出身の私でも行った事がないのです。<br /><br />川崎大師のHP:http://www.kawasakidaishi.com/

川崎大師【真言宗智山派大本山金剛山金乗院平間寺】ご参拝(2011年12月)

2011/12/06 - 2011/12/06

masapi

masapiさん

私鉄 徒歩

京急川崎駅で大師線の電車に乗り換えました。

日中で10分毎に電車がありますが、出発する頃には、ほぼ席が埋まるので、日中でも比較的利用者の多い路線のようです。

川崎大師駅に着きました。川崎駅からは、三つ目の駅です。

川崎大師駅の駅舎です。

左斜め前に、「川崎大師」への参道があります。

参道の入口です。

参道の左右に、土産物店や飲食店があります。

「川崎大師」が見えて来ましたが、入口が分かりません。

その後も、土産物店と飲食店が続きます。

ここを右との看板がありました。

右に曲がって少し歩くと。

右手に門前の参道が見えました。

この参道の左右には、お店がぎっしりあり驚きました。

「川崎大師」の、大山門です。

凄く立派な山門です。

山門に入りました。

境内に入りました。物凄く広い境内です。

左手に、八角五重塔が見えました。

お水屋です。

祈現平和の像です。

八角五重塔です。

境内から見た、大山門です。

護持志納金、お護摩受付所です。

大本堂が見えています。

手前は、献香所です。

大山門を振り返って見ました。

経蔵です。

大本堂です。

スケールの大きな本堂です。

「川崎大師」が、こんなに凄かったとは、今更に思いました。

本堂内では、お勤めが行なわれていました。

大本堂から見た、大山門です。

中書院です。

不動堂です。

信徒会館です。

大本坊です。

本当に広い境内です。

八角五重塔です。

境内の景色です。

鐘楼堂です。

不動門です。

遍路大師です。

「川崎大師」の行事予定表です。

納礼殿です。

聖徳太子堂です。

清瀧権現堂です。

大本堂です。

大山門です。

四天王像です。

「川崎大師」を後にしました。

参拝後に小雨が降って来ました。

だるまを売っている土産物店が多かったです。

川崎大師駅のホームです。

京急川崎駅の大師線のホームと電車です。