北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の大地を彩る冬のお祭りを見たくて、冬の味覚も味わいたくて、北海道を旅してきました。<br /><br />

北海道 冬のお祭りとグルメ旅

2010/02/09 - 2010/02/12

夏ミカン

夏ミカンさん

観光バス ANAグループ

ANA便で関空を飛び立ちます。

「雪あかりの路」を見るため千歳空港から小樽へ直行です。

駅前では素敵な雪像が観光客を出迎えています。

JR小樽駅

ノスタルジックな雰囲気 by 夏ミカンさん

小樽雪あかりの路は、小樽運河や旧手宮線跡地をはじめ、市内各所に会場があります。

夜の帳がおりる頃、小樽の街並みが暖かな灯りに包まれるのです。

運河沿いにはオリジナリティーあふれるオブジェが並びます。

小樽雪あかりの路 イルミネーション

ロマンチックで幻想的 by 夏ミカンさん

ローソクの灯りはか弱い、ささやかな灯り、でも「あったかい」。

運河には浮き玉キャンドルが浮かびます。

とってもロマンチックで幻想的・・・

寒さも忘れる程心がほっこりしました、心和む小樽の夜でした。

「鮨処竜敏」さんで夕食です。

珍しいネタはホッケ、初めてホッケの生を食べました。
    脂が乗って、とっても美味しかったです。

鮨処 竜敏 小樽店 グルメ・レストラン

旬のネタ by 夏ミカンさん

札幌に戻ってきました。

お宿はJRタワーホテル日航札幌で3泊します。

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

スパが最高! by 夏ミカンさん

さっぽろ雪まつりは今年で61回目をむかえました。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

素晴らしい雪像 by 夏ミカンさん

素晴らしい雪像や氷像の数々、感動しました。

あんなに大きいものが正確に精巧に創られているのが凄いですね。

スノーボードジャンプ台でのエアショーも楽しかったです。

Curry Di. SAVoY は札幌のスープカレー店のなかでも名店の一つです。

お野菜がゴロゴロ、美しいですね〜
    お味はスッキリ・スパイシー、スープも美味しいです。

夜は一層お祭りムードが盛り上がります。

像もライトアップされて綺麗でした。

ステージではライブも行われていて、楽しめます。

スケートリンクもあって、子供達の歓声が聞こえます。

すすきの会場では、市民の力作が並びます。

雪と氷と光のドラマ、心に残る札幌の夜でした。

晩御飯は羅臼料理 はちきょうさんで頂きました。

威勢のいいお店です、新鮮さとお味は最高です。

旬の牡蠣がプリプリ。

3日目はANA旭山動物園号でペンギン散歩を見に行きます。

旭山動物園 動物園・水族館

ペンギンのお散歩 by 夏ミカンさん

念願のペンギンのお散歩、やっと見に行くことが出来ました。

ほんと〜に、可愛くて可愛くて、微笑ましくて、癒されました。

ペンギン達はマイペース、それぞれ個性があって仕草も面白いです。
    こちらに寄ってきてカメラ目線の子、羽をパタパタしてる子、天を仰いで鳴いてる子、見ていて飽きません。

お散歩の1時間の間に色んなドラマが生まれます、とっても楽しいひとときでした♪

白熊も雪を得て嬉しそうです。

旭川冬まつりは今年で51回を数えます。

期間中、市内中心部から冬まつり会場、旭山動物園、旭山雪の村を結ぶ無料シャトルバスが運行されていて便利でした。

第65回旭川冬まつり 祭り・イベント

迫力満点の大雪像 by 夏ミカンさん

最大の特徴は大雪像の大きさ、今年の大雪像は「登龍門」でした、大きな龍の像が素晴らしかったです。

ステージではイベントが行われていました。

サブ雪像は「旭橋のすべり台」、子供達がはしゃいでいました。

何時もの「花まる」さんで夕食です。

旬の真たち、濃厚で美味!

根室のホタテも分厚くて、美味しい〜

最終日は支笏湖です。

雪景色が綺麗!

千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント

感動の風景 by 夏ミカンさん

支笏湖氷濤まつりは第32回をむかえました。

会場内には、支笏湖の湖水をスプリンクラーで凍らせた大小様々な氷のオブジェが立ち並びます。

支笏湖ブルーに輝く氷像の数々は美しく幻想的です。

日の光を浴びてキラキラと輝くつららも美しいです。

「苔の洞門」をイメージした氷像。

ここが一番綺麗で感動しました、まるで異空間をさまよっている様でした。

緑色の輝きがより神秘的な雰囲気をかもしだしています。

素晴らしい氷濤まつりを見た後は、しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌さんでランチです。

ランチビュッフェと入浴で2940円です。

雪見風呂でまったり、冷えた身体が温泉であったまりました、極楽・極楽。

ヘルシーなランチで美味しかったです。
    千歳駅・空港にも送迎があります、帰りは空港まで送ってもらって楽ちんでした。

冬まつり4箇所も行けて、旬のグルメも楽しめて、とてもいい旅でした。
    冬の北海道は夢が溢れていますね。

ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン

ヘルシーなランチビュッフェ by 夏ミカンさん