2010/01/20 - 2010/01/20
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,192,927アクセス
有馬温泉は、日本三古湯(道後温泉・白浜温泉)の一つに数えられています。
温泉街は町家の佇まいが残る湯本坂を中心に、外湯、泉源、社寺等が建ち並び、落ち着いた雰囲気を見せています。
温泉は鉄分を多く含む褐色のお湯を「金泉」、炭酸を多く含む透明なお湯を「銀泉」と呼んでいます。
太閤秀吉にも愛され、多くの著名人も訪れた関西の奥座敷です。
有馬温泉は心安らぐ場所でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
有馬に行く前に寄って見ました。
六条八幡神社は神戸市に鎮座する、旧山田村の総鎮守です。
三重塔は重要文化財に指定されています。
有馬温泉に着きました。
有馬温泉駅 駅
駅を出て右手に行くと、すぐに目に入るのが湯けむり広場です。
右手には有馬温泉を愛した太閤秀吉の像があります。
湯けむり広場の前の交差点のすぐ近く、有馬川にかかる橋は太閤秀吉にちなみ太閤橋と呼ばれています。
太閤秀吉にちなんで命名 by 夏ミカンさん太閤橋 名所・史跡
有馬川の河床は親水公園となっています。
春は桜、夏はホタルを楽しむことができます。
赤い橋は「ねね橋」です。川底が公園に by 夏ミカンさん有馬川親水公園 公園・植物園
街の中心部でひときわ映える赤い欄干のねね橋、橋のたもとには秀吉の正室ねねの銅像が建っています。
湯けむり広場にある秀吉像を見つめて佇んでいます。有馬の湯を愛したねね by 夏ミカンさんねね橋 名所・史跡
温泉街のメインストリート湯本坂を歩きます。
土産物屋、食事処、昔の面影をとどめた佇まいにホッとしますね。
その中に公園・名所、神社・仏閣が点在しています。情緒ある町並み by 夏ミカンさん有馬本街道(湯本坂) 名所・史跡
金泉の金の湯、含鉄ナトリウム塩化物強塩高温泉です。
湧出直後に茶褐色に濁ります、強い塩味、金気を有します。有馬を代表するお湯 by 夏ミカンさん金の湯 温泉
この茶褐色のお湯が有馬を代表するお湯です。
銀の湯の銀泉は単純二酸化炭素冷鉱泉(炭酸泉)と単純放射能温泉(ラジウム泉)です。
炭酸泉に入浴すると、細かい泡が肌の表面に付着してきます。綺麗で快適 by 夏ミカンさん銀の湯 温泉
この炭酸泉を使ったお菓子が、有馬銘菓「炭酸せんべい」です。
小麦粉を炭酸水で溶かし、砂糖と塩で味付けしただけの素朴な味です。
飛鳥時代、子がなかった孝徳天皇と皇后宝皇女が有馬温泉に入湯したところ、皇子が誕生し有間(有馬)皇子と名付けられました。
これにちなんで人形筆がつくられたと伝えられています
文字を書こうと筆を持つと人形が顔を出す、この仕掛けの面白さと共に筆軸の美しさに目を奪われます。 -
妬(うわなり)泉源
温泉街を散策するとあちこちに泉源があります、100度近い熱湯で、近づくだけて熱気が感じられます。 -
炭酸泉源
タンサン坂を上っていくと、炭酸泉源公園にたどり着きます。
ピリッとした炭酸独特の味がします、かなりキツイです。源泉はかなりキツイ by 夏ミカンさん炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地
極楽泉源
有馬には金泉、銀泉を合わせて7つの泉源があります。
泉源めぐりも面白いですよ。 -
有馬温泉の基礎を開いたのが名僧行基です。
行基がここに温泉禅寺(724年建立)を建立して以来、約370年の間、有馬は相当な賑わいを見せたと伝えられています。 -
湯泉神社
神代の昔、ご祭神の二神が人々を病気から守るため国々を旅し、薬草を探しに歩かれた時、傷ついた三羽のカラスが赤い水を浴び、傷を治療しているのをごらんになり、有馬の温泉を発見したと伝えられています。有馬温泉の守護神 by 夏ミカンさん湯泉神社 寺・神社・教会
念仏寺
太閤の正室、北の政所ねねの別邸跡と伝えられます。秀吉とねねの別邸跡 by 夏ミカンさん念仏寺 寺・神社・教会
館跡の立て札があります。
極楽寺
594年聖徳太子によって創建されたのが始まりとされます。太閤秀吉の遺構があります by 夏ミカンさん極楽寺 寺・神社・教会
太閤の湯殿館
伝説であった秀吉の「湯山御殿」の遺構が発見されました。
出土品や秀吉と有馬温泉の深い関わりを示す資料などが展示されています。豊臣秀吉ゆかりの遺構 by 夏ミカンさん太閤の湯殿館 美術館・博物館
蒸し風呂遺構
秀吉の時代のお風呂は、もっぱら、今で言うサウナで、蒸気を小屋の中に引いて温まっていたそうです。
ここでは、本物の遺構の上に風呂場が再現してあります。 -
岩風呂遺構
豊臣秀吉が入ったとされる岩風呂遺構を、出土した状態で展示しています。 -
有馬温泉太閤の湯
有馬温泉太閤の湯は、太閤秀吉が愛した金泉蒸し風呂など、趣向豊かな24種の湯殿がある温泉パークです。
休憩処やレストランもあって一日中楽しめます。豊臣秀吉ゆかりの遺構 by 夏ミカンさん太閤の湯殿館 美術館・博物館
3階の露天エリアには金泉100%かけ流しの「太閤の岩風呂」があります、素晴らしくいいお湯です。
シュワシュワの炭酸泉もありますよ。
2階には金泉と銀泉をブレンドした「天下の湯」があります。 -
湯上りには有馬サイダーが身に染みます。
心も身体もリフレッシュ出来ました。
- はにぃp8さん 2013/08/03 06:32:03
- 魅力です
- 夏ミカンさま
有馬温泉拝見いたしました。
「温泉旅行記はこう書くといいねぇ」ってとてもわかりやすい
旅行記でこれからの参考になります。
炭酸 は 今 話題ですよねぇ
日本各地 魅力ある温泉がたくさんありますね。
なかなかあちこち行けませんが こうして旅行記を読ませていただけて
遠くの温泉地も身近に感じれてうれしいです。
いつか行ってみたいな 有馬温泉
はにぃp8
- 夏ミカンさん からの返信 2013/08/05 17:54:46
- 有り難うございます
はにぃp8さま、こんにちは。
見ていただいて、有り難うございます。
ほんとにね、日本には沢山温泉があって、全部周るのはきっと無理です。
有名処は押さえておきたい所ですが・・・
今の所、私の一番は酸ヶ湯温泉です。
有馬の金泉もお薦めです。