2011/10/23 - 2011/10/24
ねこぱんちさん
- ねこぱんちさんTOP
今回は1週間で、サンフランシスコ〜ヨセミテ国立公園〜ラスベガスと周遊する旅でした。
サンフランシスコは1泊のみでしたが・・・
空港に着いてレンタカーを借り、まずはゴールデンゲートブリッジへ。霧というイメージもありますが、この日は快晴でした。橋の周辺には真っ白なヨットが多く出ており、写真に撮るとなかなかいい「絵」と言った感じでした。
ゴールデンゲートブリッジ周辺の駐車場はキャパが少なく、私は運良くすんなり停めることができましたが、右往左往している車を多く見かけました。
宿泊のホテル(フィッシャーマンズワーフのヒルトン)にチェックインし、街歩きです。地図で見ると坂の街サンフランシスコでも最も有名な坂、ロンバートストリートが近いので、まずは歩いて向かいました。
ところが距離は確かに近かったものの、そこに至る道のりが上り坂。しかも勾配がかなり急でした。ロンバートストリートの坂はアジサイが咲いていい雰囲気でした。
この日はケーブルカー乗車は見送り、フィッシャーマンズワーフをぷらぷら。ついでに夕食も。サンフランシスコと言えば「クラムチャウダー」というイメージが強いですが、確かにクラムチャウダーもありますが、それよりもチョッピーノ(Cioppino)というトマトベースのシーフードブイヤベースのようなものの方が「売り」っぽかったのでそれを注文しました。おいしかったです。
翌朝、ケーブルカーが朝一で空いている時間帯を狙い、フィッシャーマンズワーフからダウンタウンまでを一往復してきました。一番前の席に座ると、下り坂は時々、かなりスピードが上がってスリリングです。
乗客のほとんどは観光客で、10時を過ぎた頃からはかなり混雑し始め、途中の停留所からでは乗れないくらいでした。移動手段としてはあまり便利ではないのかも。
昼ごろまでこうして街歩きで過ごした後、アルカトラズ島ツアーへ。ピア33から出発し、アルカトラズ島までフェリーで。上陸後は旧監獄の建物では日本語の音声ガイドをタダで借りることができます。島の隅々までは行かず、一番早いフェリーで戻りましたが、それでも最終的にピア33に戻るまで2時間半かかりました。
午後3時くらいにホテルに停めっぱなしの車を引き取り、ヨセミテ国立公園へと向かいました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩