下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉の色づきは、本当に冴えない。<br />綺麗な真っ赤に染まる紅葉が見たいなぁ〜〜と思っていたらあっという間に12月に!!<br /><br />でも、そんな京都の紅葉たちも、12月になってちょっと寒い日が続いたので、やっと色づき始めたわ。<br />そして、念願の真っ赤に染まる紅葉をいっぱい見ることができました♪<br /><br />これで寒い冬を迎えられるわ(笑)<br /><br /><br />有馬温泉でのんびりほっこり寛ぐ前に、京都の紅葉を見納めて、そして有馬に出発です☆<br /><br /><br />金戒光明寺  http://www.kurodani.jp/<br />真如堂  http://shin-nyo-do.jp/

やっと出会えた♪京都の真っ赤な紅葉=錦秋!金戒光明寺と真如堂

2011/12/04 - 2011/12/05

たらよろさん

今年の紅葉の色づきは、本当に冴えない。

これで寒い冬を迎えられるわ(笑)

真如堂  http://shin-nyo-do.jp/

自家用車

今日から一泊、初めての有馬温泉♪

神戸市内からほんとすぐ。。。。京都からでも1時間半ほどで着いちゃうので、のんびり出かけようかとも思ったけれど、それだと今年は真っ赤な京都の紅葉を見ないまま秋が終わってしまうことに。

それならば。。。
    最後のチャンスとばかり早起きしてお寺さんにやって来ました!!

開門直後の参道は、人で溢れることもなく清清しくて気持ちいい☆

空も青く晴れ渡り、綺麗な紅葉が見れそうな、、、そんな予感♪

金戒光明寺☆

くろ谷さんという名で呼ばれ、地元で親しまれているお寺さん。
    秋になると、特別公開される庭園の紅葉が美しく、新しい紅葉の名所とも言えるかも。
    2010年秋の「そうだ 京都、行こう」のポスターに使われてました。

今、修復中の山門は、2時間ドラマなどでよく使われる場所なので、なんとなく見覚えのある人もいらっしゃるかなぁ。

秋の特別公開中の御影堂と大方丈、そして庭園へ♪

今年は山門が修復中ということで、楼上に安置されていた通常非公開の釈迦三尊像や十六羅漢像などがこの御影堂で間近で見れるとのこと、、、
    なんてラッキーな★

拝観料 大人:500円 小学生:300円
    拝観時間 AM9:00〜PM4:00
    特別公開時期 11月5日〜12月4日

御影堂で、法然上人にご挨拶をし、

山越阿弥陀図の指先から出る5色の糸を自分の指に繋いで幸せを願い☆

そして、阿弥陀堂へ♪

大方丈の内部は撮影禁止なので、渡り廊下の雰囲気を♪

謁見の間の虎の襖絵は、襖を開け閉めすることにより、虎の数が変わって見える仕掛けがあって、なかなか面白かったです。

また、その虎はどこに行っても目線が自分を追って来る。。。
    そんなだまし絵技法も用いた虎なんですよね〜

法然上人が、真如堂に詣でた後に、この地の半畳程の岩根の白河石で休み、そして念仏を唱えて いると、紫雲光明を目にし、薫香漂ったという逸話が。。。

それを見た法然上人は、白河禅房を結び、それが今の金戒光明寺の前身とのこと。

見事な額縁。。。美しいわ♪

大方丈の前庭には、美しい白玉砂利の文様が。

京都の寺院さんの、こういう文様。。。

心が落ち着いて好きなんだよね♪

紫雲の庭

2010年、法然上人800年大遠忌記念として大方丈東庭園を新たに整備されたもので、白砂と杉苔を敷きつめ、大小の石で法然上人ゆかりの人物を表わした庭園・・・

紫雲の庭は法然上人の

「幼少時代、美作の国」
    「修行時代、比叡山延暦寺」
    「浄土開宗、金戒光明寺の興隆」

の3つの部分からなっていて、それぞれ趣があって楽しめます。

紫雲の庭越しに、大方丈を眺めて、、、

手前の紅葉が少し寂しくなっちゃったけれど、
    でも、とっても素敵な風景だわ〜〜

日本庭園、、、

何だろう?やっぱり心が落ち着くのは私が日本人だから?

金戒光明寺、、、ちょうどいい頃に訪れることができたよう。

真っ赤な木々がたくさんあって、今年1番の真っ赤さにテンションあがります♪

青空に真っ赤な紅葉のコントラストがいつも最高の気分になるのよね〜

計算されつくした日本庭園の美!!

四季折々の美しさを感じることができる、日本の美ですね!

太陽の光を浴びると更に赤さがグレードアップ♪

本当に見事だわ〜〜

手前の赤と奥にも赤♪

奥行きがあって見ごたえ十分の美しいお庭。

のんびりと・・・・

この日は比較的暖かい日だったので、石畳の小路を散策しながら紅葉鑑賞。

贅沢なゆるり時間を楽しみました♪

もう言葉にできない美しさ!!

こんな目の覚めるような赤に出会えて感動♪

今年、お初の赤さです。

こういう水の彩りも素敵なんですよね〜〜

そう、これが和の小道具で演出される心かな。

2010年の「そうだ 京都、行こう」のポスターに使用されたアングル。。。

多少、場所は違うのですが(実際に撮影された場所は中の島で入れないため)
    大体の構図はこんな感じ・・・

さすが、ポスターはいい画を選びますよね〜
    水面に映る空と紅葉が最高に素敵空間を醸し出してますね♪

しばらく、眺めていたくなるほどに美しい庭園。

計算されつくした美しさというのかな?

このお庭では、そのような美しさを実感しました。

鎧池の周りを一周し、石橋を渡って紅葉に見ほれ。。。

そして、もとの場所に戻ってきました。。。

お茶室の紫雲亭。

ザ・お茶室!!といった感じでしょうか(笑)

目の前には古びた灯篭も、、、、

更なるお茶室、花峯庵。

紫雲亭のお隣にあるお茶室で、ここでは実際にお茶をいただくこともできるよう、、、、

もちろん生菓子付ですよね!!

獅子脅しの音が風情あっていいわ〜〜

思わず、コトンコトンと鳴る音を10分くらい聞きながら、この動きを眺めてしまった。。。(笑)

美しい苔に紅葉の葉っぱを並べてみたり、、、(笑)

こちらが2010年に使用されたというポスター。

まだ記憶に新しいかな??

お寺の人がおっしゃってましたが、この撮影は2009年の11月18日に行われたとのこと。。。
    今年の今の状態とほぼ変わらない赤さってことですが、今日は12月4日。

ということは、2週間ほど今年のほうが遅いってことよねぇ〜〜
    今年の紅葉は遅い遅いって言われていたけれど、こうして目の当たりにすると本当に遅かったんだ〜って実感できたなぁ。

山門がただいま平成の大修復中。。。

思わず、瓦を寄進してしまった、、、(笑)

平成24年度中には、山門の屋根に使われるそう。
    そうすると150年は屋根として君臨してくれるんだって!

家内安全・健康祈願、よろしくお願いいたします♪

さてさて、金戒光明寺。。。

想像以上に赤くて大満足♪

少し遅いのかな?って思っていたけれど、本当に今年は色づくのが遅かったようで、まだまだ大丈夫だった。
    今日で特別公開は最終日だったけれど、後4〜5日延ばしてもいいんじゃないの?とやっと見頃になったお庭に問いかけてみた(笑)

蓮池に架かる極楽橋。

NHKの大河ドラマでお馴染みの「江」ゆかりの土地ですね〜〜

春日局が江のお墓を建立し、参詣するために架けた橋とも言われ、その向こうに三重塔が作られたときに、木造の橋から石橋に作り変えられたとのこと。。。

でも、つい先日、新しく修復されたようですが。。。
    この橋を春日局が渡ったと思うと感慨深いなぁ♪

長い石段の向こうに見える三重塔。

かつて秀忠に仕えた伊丹重好が、秀忠の菩提を弔うために、1633年に建てたもの・・・

遠めにもかなり年代モノの古い塔だと感じます。

三重塔の前にも赤い彩が♪

実はこの三重塔、国の重要文化財に指定されている素晴らしい塔なんですよ〜
    そんな塔に見守られる地にある墓地、、、
    ちょっと言い方悪いですが、憧れるなぁ。。。

私は見ていないのでわからないのですが、今年のNHK大河ドラマは「江」なんですね〜

その江ゆかりの供養塔が墓所の中にありました。

たくさんの観光客で賑わっていました!
    さすが、大河ドラマ効果ってすごいわ〜

ところ変わって真如堂。

金戒光明寺の紅葉が真っ赤ですごく綺麗だったので、光明寺から目と鼻の先、、、というか、墓所のところから繋がってもいる真如堂さんにも寄ることに。

金戒光明寺よりも、こちらのほうが人が多いみたい、、、
    これはこちらも期待できそう♪

入口の紅葉が本当に真っ赤!!

ちょうど曇り空になっちゃったんだけれど、灯りが射し込んだときの美しさは格別でした。

本当に最高に色づいてます。

まさか、これほどまでに赤いとは思っても居なかったので期待以上の赤さにこの時点で大満足♪

事前に真如堂さんのHPを確認したら、ちょっと盛りは超えました、、、となっていたので、もう少し寂しい雰囲気を予想してたのに。

確かに、散ってしまった葉も相当あるようですが、これはこれでまた美しいからOK♪

っていっても、まだまだ十分に木としても見頃です。

真如堂さんの嬉しいところは。。。

これだけの紅葉が無料で楽しめるところ。

拝観料が異常に高いお寺さんが多い中、無料で愛でることのできる幸せ♪
    しかもかなりの満足度が得られるお寺さんなのに。。。
    有り難いですね〜〜♪

赤い紅葉を愛でながら、風情ある石畳を歩いて散策。

真如堂さんは、境内がかなり広いので、
    そして、自由にいろいろ行き来できるので、入口のところで人が多いと思っても、中はかなり快適に動けます。

この石段、、、

緩やかな傾斜の石段で、散り紅葉になるといい感じに美しそう。

やっぱり、太陽の光が射すと本当に綺麗ねぇ。。。

赤って太陽が無いとすごく暗く感じるから、やっぱり太陽がある方がイイナ♪

一面真っ赤な色に包まれて。。。

更にこの辺りは黄色い葉っぱもチラホラと。

散った絨毯が赤と黄色でとても優しい色合い♪

フカフカしていて気持ち良さそう。

後ろに見える三重塔。

段々斜面に積もった葉と塔が絵になるなぁ☆彡

うわぁ〜〜めっちゃ綺麗やし。。。

赤もいいけれど、黄色も忘れないで!!って訴えている様に感じたな。

うん、忘れてないよ〜

でも、私は赤いほうが好き。

秋って感じを満喫できるから(#^.^#)

三重塔を隠すかの如く真っ赤な紅葉が覆い尽くして。。。

見事だわ〜〜

本堂も覆い尽くすかのごとく、見事な紅葉が目の前に!!

本当に鮮やかな赤だけの世界。

そうよ、こんな真っ赤な世界を待っていたのよ〜
    今年も出会えて嬉しいわ♪

三重塔付近の紅葉は少し葉が落ちて、すかすかした感じになっていたけれど、逆に塔がよく見えていいかも(笑)

江戸時代に造営されたという鐘楼。

鐘楼の前の紅葉は美しいグラデーション。

今年はこのようなグラデーションの紅葉が多かったようですね〜

まるで龍が昇っていくかのような流線型を描いた紅葉♪

躍動感がいっぱい!!!

いやいやいや。。。。

ここまで真っ赤だともうため息しか出ないでしょう♪

本当に素晴らしい、

美しい、、、、

何処を撮っても絵になります。

画面いっぱいに広がる赤♪

一言で赤と行ってもいろいろな赤があって、、、

そう、この赤だけのグラデーションを楽しみにしてたのよね〜

写真を何枚撮っても飽きません(笑)

一体何枚の写真を撮った??っていうほどに、2人ふらふら境内を歩きながら紅葉に夢中になってました。

真っ赤な紅葉と。。。

向こう側には黄色や緑の木々もあり、太陽に照らされて本当に艶やか!!

もういいってくらい、赤の世界を堪能し。。。

たくさんの紅葉を目に焼き付けて、そろそろ有馬に向かおうか。。。

はぁ〜〜〜。。。

素晴らし過ぎる。

正に錦秋!!

金戒光明寺のパーキングに車を停めていたので、光明寺の墓所に抜ける道から戻ることに、、、

途中で出会った大振りな葉をつけた黄色と赤の2本の木♪

青、黄、赤!!

まるで信号機の如く、見事な色の競演で♪

地面に落ちた銀杏の葉と紅葉、、、

スケッチしたくなる秋の世界ですね〜〜

あ〜〜、これで秋も見納めか、、、いよいよ寒い冬に突入だ〜〜

寒い冬は、甘いものたくさん食べよう(笑)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    神戸sweetsから有馬温泉へ/東急ハーヴェストクラブ VIALA annex有馬六彩
    に続きます。

• 旅猫さん 2012/01/03 09:27:10
    深紅の色付き
    たらよろさん、こんにちは〜
    そして、明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いしますね。

昨年は、生まれて初めての忙しさで、かなり参りました。。。
    仕事納めの日に、最悪の事故に会いましたし(悲)

京都の紅葉。
    昨年はかなり遅れたようですね。
    でも、とてもきれいな紅葉が見られたようでよかったでね。
    それも、まさに深紅といった感じで。
    さすがは京都の紅葉だ。

私は、まともな紅葉には出会えませんでした。。。
    旅行記も見事に10月から11月が欠落していて(^^;
    今年は、毎月一度は旅に行けるように頑張らないと。

お互いに良い旅が出来ますように!
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/01/03 11:04:32
    RE: 深紅の色付き
    あけましておめでとうございます。

旅猫様、仕事納めの日に事故に??
    まだ昨年でよかったですね、、というべきなのか>>
    お体は怪我等無かったのでしょうか?
    忙しいと気分もいらいらしがちになりますし、
    今年は程ほどに旅の癒しを入れて
    リフレッシュしながらお仕事頑張って下さいね〜〜

京都の紅葉は時期こそ遅かったけれど、
    それでもそこそこ楽しむことができました。
    今年こそ、綺麗な赤い紅葉を堪能してください==
    って、まだ11ヶ月先のことですが、、、(笑)

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • momotaさん 2011/12/19 23:52:52
    綺麗な字
    たらよろさん、こんばんは〜

150年屋根になるっていいなぁ〜
    これたらよろさんの字?綺麗な字だねぇ!!
    私こうゆうのまともにかけた試しがないよ…
    ご祝儀の名前とかもほんと苦手で(^^ゞ

今年の紅葉は本当に遅かったんですねぇ。
    くろ谷さん去年だったかたらよろさんが紹介してくれたのが記憶に残ってて
    今年行こうかなって候補にあげてたんだけどね
    なかなかその他の場所とのつなぎが上手くいかずに今回諦めたんだけど
    12月のこの時期にやっとこの色づきだったらやっぱりやめて正解だったね。

真如堂ってこの紅葉の素敵な道は無料なんでしょ?
    それでこれだけ見応えあるなんてお得〜〜〜♪
    拝観貧乏が悩みの種の京都観光にはうれしい穴場ですね。
    ここは真っ赤な紅葉が多いんだねぇ

京都はどこにいってもハズレなしで素敵なところだね。
    今年は遅れた分花灯籠と紅葉が重なってよかったんじゃないですかね。
    これから冷え込みのキツイ時期だけどあったかくしてお出かけして下さいね〜
    私はちょっと風邪ひいちゃいました〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/20 19:41:18
    RE: 綺麗な字
    こんばんは〜momotaさん。

何処が綺麗なものですか〜〜
    私も人前で字を書くのはとっても嫌!!
    特に筆ペンとか渡されたときには、、、、(笑)
    うちは旦那様が結構習字が得意なので、旦那様に書いてと言ったのですが、
    こういうときは字を書きたがらないのよね=
    私よりも断然綺麗なのに。

1000円の寄進で私たちがこの世を去って更に100年お寺さんの上で
    元気にお寺さんを守っている、、、って凄いなぁ〜〜って
    思わず寄進しちゃった。
    最近はこういうのも結構リーズナブルになっているのね。
    これから、こういうのに出くわしたら思わずしてしまいそう(笑)

今年は本当に遅かったようです、
    マジでポスターの写真と2週間違うのよってことでビックリしました。
    あのお庭は赤くないとイマイチなので、
    行かなくて正解だと思います〜〜

あ〜〜、寒い冬になったけれど、
    早く来年の秋にならないかな。
    その前に桜があるけれど!!

風邪大丈夫ですか??
    今年もあと少し、、、、ラストスパート頑張ろうね♪
  • るなさん 2011/12/15 12:19:58
    見落としてた^^;
    こんにちは、たらよろさん。
    これ、見落としてましたわ。

やっと出会えたってのがわかるけど、でも、その前の日本美風景も素敵でしたわよん。

「苔と紅葉」いい感じでした。これも何かポストカードになりそうな^0^
    そして、水面に映る風景美は私も大好き♪映りこみっていいよね。

有馬温泉と言えば、関西を代表する温泉よね?よく耳にします。
    何を隠そう私はお風呂が苦手!あっ、ちゃんと毎日シャワーはしてるよ(笑)湯船が駄目なんですわ。のぼせちゃうし、だるくなる。真冬でもシャワー党の私です。
    だから、温泉に行ってもせいぜい2回浸かるのがやっと。上げ膳据え膳は嬉しいけど、お風呂はカラスです^^;

せわしない師走、体に気をつけて過ごしてねっ。
    只今、仕事で色々胃が痛い私です(泣)

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/15 21:56:56
    RE: 見落としてた^^;
    こんばんは〜るな様♪

見落としてましたか??(笑)

やっと出会えた赤い紅葉でかなりテンションあがりました!!!
    日本の四季の美しさをひしひしと実感できる時ですよね〜秋って♪

私も普段はホテル派だから、
    温泉は基本的に行かないわ〜〜
    温泉に入るのも私の場合は、1回かも(笑)
    今回のお初の有馬も、私は頑張って夜と朝に入りましたが、旦那様は夜だけ。。。(笑)
    基本お部屋でまったりしてました〜〜

今回は温泉といっても旅館ではなくホテルなので、
    上げ膳据え膳というわけでもなく、、、
    本当にひたすらお部屋でのんびりだけの旅でしたね(笑)

確かに12月って響きだけで忙しい、、、
    今日、銀行に行ったらすごい混んでてビックリした!!
    やっぱり12月なんだなぁ〜と実感したわ〜

• ちゃみおさん 2011/12/14 18:21:16
    こんな紅葉を見たかった〜
    たらよろさん、こんばんは(^^)

「やっと出会えた♪」ってタイトルに書かれてましたけど、その気持ちすごく良く分かります。
    今年の色づきはどこも冴えない感じでしたから。
    でも12月になって、やっと真っ赤な紅葉に出会えてよかったですね(*^。^*)
    ほんとうにきれいです♪
    やっぱり京都の紅葉はこうでなくっちゃ!
    私もこんなに真っ赤な紅葉を見たかったです(T_T)

お寺さんの山門に、たらよろさんのお名前入り瓦が使われるんですか!
    150年先までって凄いですね。
    その頃はどんな世の中になっているんだろう?
    そんな事をちょっぴり考えてしまいました。

ちゃみお

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/14 23:26:47
    RE: こんな紅葉を見たかった〜
    こんばんは〜ちゃみお様。

今年の中国地方の紅葉はちょっと×だったんですよね〜
    こればっかりは、いろいろな気象条件が重なるから本当に難しい。
    京都の紅葉も例年よりは色付きがよくなかったようだけれど、
    でも、真如堂等では、これほどまでに真っ赤な紅葉が見れて
    感動しました。

瓦、、、、
    150年ってことで思わず寄進(笑)
    私たちの命が尽きてからもずっとお寺さんの屋根の上で
    家内安全を見守っているっていうのが嬉しいわ〜〜★
    1000円とお安いしねっ!!

結構、これから癖になっちゃうかも〜〜〜

たらよろ
  • kaoleeさん 2011/12/14 14:01:34
    すばらしい〜
    こんにちは、たらよろさん

何度かおじゃましちゃってたけどコメントが全部ついてたのでまたまたおじゃましました〜

月並みだけどこの紅葉、すばらしい〜
    京都ってきっとほとんどの人が一度は行ったことがあると思うんだけど
    こういう写真見ちゃうとまた行きたくなっちゃう場所

150年残る瓦の寄進って言うのも値打ちがありますね!

はぁ、それにしてもこの紅葉、写真でもこれだけすばらしいんだから実際見たらどれほどだろう・・・
    お寺好きの私としてはお寺&紅葉ってたまりません(笑)
    日本にいたら「そうだ京都に行こう」ってより「そうだ京都に行かなきゃ」ってなりそう

この後のつづきも楽しみにしてますね!

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/14 23:23:36
    RE: すばらしい〜
    こんばんは〜kaolee様。
    いつもありがとうございます。

今年の紅葉は遅かったですね〜
    でも、最後の最後にこんなに真っ赤に色づいた
    綺麗な紅葉が見れて感動でした。

確かに京都っていつかどこかで行っているのかもしれないですが、
    やっぱり修学旅行で行っても
    あまり良さはわからないお年頃ですよね(笑)
    ある程度、大人になってから
    ぜひ一度は京都に来てみて欲しいなぁ〜〜って思います。

そうそう、私は確かに京都に行かなきゃっていうか、
    住んでいるのも京都ですので
    お寺に行かなきゃになっているかも(笑)

またkaolee様のところにも遊びに行きますね。

• ちょびれさん 2011/12/12 19:25:28
    今年最後の燃える紅葉はたらよろさんの旅行記で♪

こんばんわ〜

燃える赤!凄いですね!!!

色んな色のグラデーションも素敵なんだけど、やっぱりこの深紅の紅葉が
    零れんばかりだと確実にテンションが↑↑↑(笑)

有馬にお出かけのその朝!に紅葉狩りにいらしたのね〜
    元気だなあ・・・

真っ赤な紅葉が落葉して赤いカーペットになるのも素敵よね〜

そんなに遠くない秋にやっぱり一度京都へ行こう♪

有馬ではハーベストにお泊りだったのですね!
    素敵なホテルステイ編楽しみにしてま〜す☆

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/12 21:25:28
    RE: 今年最後の燃える紅葉はたらよろさんの旅行記で♪
    こんばんは!!ちょびれさま。

有馬に行く前に京都の真っ赤に色付いた紅葉を見ようと
    早起きして行ってきましたよ♪
    有馬までは、ほんの1時間半なので、全然OKでしたよ。

機会があって、ハーヴェストに泊まることができたので、
    素敵なホテルでまったりしてきました。
    もちろん、初めての有馬のお湯にもユックリ浸かってきました♪

ちょっといくつか旅行記が溜まっているので、
    写真の整理してなるべく早くアップしたいな〜って思ってます。

ぜひぜひ、軽井沢or東京、、、
    もしくはそう遠くない京都でお会いできればいいですね。

たらよろ
  • puyomushiさん 2011/12/12 00:12:55
    燃えるような紅葉!!!
    たらよろさん、こんばんは☆

今年はそんなに紅葉が遅かったんだ〜
    でもそんなことはお構いなしで見ごろをキャッチできるのは
    やっぱり地元の強みですね(*^_^*)

朝紅葉をみて有馬だなんて贅沢だな〜

有馬のハーヴェスト楽しみにしてますね♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/12 12:27:55
    RE: 燃えるような紅葉!!!
    こんにちは〜puyo様。

今年も真っ赤な紅葉が見れて本当に良かった〜
    真如堂さん、確かに京都にいる強みで
    いいときに見れたけれど、
    まやこっちなんて、あのお庭がお家の目の前だもんね〜
    それはそれで羨ましい☆

有馬、すごく良かったんで早くアップしないといけないんだけれど、
    紅葉に取り掛かってたので、旅行記溜まってて。。。
    まだ軽井沢の後編(もちろんpuyo様ご登場〜〜)もアップしてないし・・・
    年内中に何とか頑張ります!!

たらよろ
  • naniwa ladyさん 2011/12/11 07:41:52
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    本当にやっと出会えた真っ赤な紅葉ですねぇ。。素晴らしい!!!
    今年は紅葉の色づきがイマイチでいらいらされている方も多いと思います。
    金戒光明寺、すごく立派なお寺ですね。お寺ってあまりよく知りませんが、有名なんでしょうねぇ。。
    この前私も長岡京市にある光明寺へ行きました。たぶん親戚?かな。
    真っ赤な紅葉に出会えてやっと年が越せるって感じですね。
    どうぞ良いお年をお迎えください、ちょっと早かった??

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/11 12:40:54
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    こんにちは、naniwa lady様。

ほんと、やっと真っ赤な紅葉が見れる頃になりました。
    真っ赤な紅葉が見れたら、
    あっという間に散りもみじですね。
    だってもう12月も半ばだもんねぇ。。。
    今年も終わりますね、、、
    ほんと、早いわぁ。

金戒光明寺も長岡の光明寺も、どちらも紅葉のお寺さんだから、ややこしいですよね。。。
    そして、どっちもJR東海のポスターにもなってて。。。
    長岡光明寺は、去年行きましたが、少し早かったようで、まだまだでした。
    naniwa ladyさんの綺麗な紅葉旅行記にまた遊びに行きますね♪

• まやこさん 2011/12/10 23:59:36
    あの石段は!!
    たらよろちゃん こんばんわ〜

黒谷さんの石段・・・部活でダッシュさせられてたさ。。きつかったわぁ。
    あぁ青春のおもひで(笑)

この歳になって実感しちゃうわ、観光地の中で育ったって><;
    ホントに見る目を変えて観光してみようかな・・・

ヒマがあったら付き合ってください〜〜京都観光(笑)
    ちなみに金閣寺も二条城も行ったコトないっす(爆)

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/11 12:35:39
    RE: あの石段は!!
    こんにちは、昨日はありがとね♪

そっかぁ、、、この石段で特訓特訓だったんだ。
    確かに素晴らしい風情のある観光地の中で
    生まれ育って、幸せだよね。
    他からすると、超羨ましがられるよ。。。(笑)

私は、結構お寺さんが好きで、
    学生の頃は、心がざわついたら落ち着かせるために、龍安寺の石庭を眺めに行く子だったの。。。

金閣寺も二条城もいいとこだよ〜
    今度一緒に行こうね♪

やっぱ、春がいいかな?(笑)

• ガブリエラさん 2011/12/10 22:20:47
    綺麗な真っ赤ですね(*^_^*)
    たらよろさん☆

こんばんは♪

本当に、綺麗な真っ赤な紅葉ですね!
    お庭も、すごく絵になるお寺で、いいですね(*^_^*)

今年は、本当に変な気候だったので、真っ赤ってあまり見られませんでしたよね。堪能させていただきました!

最後の、落ちているもみじと、イチョウのお写真、好きです(^_^)v

ガブリエラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/10 23:06:57
    RE: 綺麗な真っ赤ですね(*^_^*)
    こんばんは〜ガブリエラさん。

いつも本当にありがとねっ!!

銀杏と紅葉、、、、
    秋の2大スターだよね!
    黄色と赤のコラボが最高です〜〜

そこに太陽が当たると、これまたもっと美しく輝いて。
    青い空があると更に更にヒートアップ♪♪

今度は、是非是非、京都のほうにも赤い紅葉を見に来てね〜〜
    この真如堂さんなんか、無料で真っ赤な紅葉が楽しめて、
    人も比較的少なくて、なかなかおススメだよ〜〜

• なおちさん 2011/12/10 19:20:56
    わーお♪真っ赤!!
    たらよろさん

そうそう、この真っ赤なんですよー!私が京都に期待していた真っ赤は・・・

やっぱり今年は色づきがさえなかったんですね。うーん、お天気がいい日にこんな真っ赤な紅葉みたかった!!さすがたらよろさんですね〜お写真が美しい・・・

急に寒くなってきて風邪ひかないようにお互い気を付けましょうね・・・。

ではでは

なおち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/10 23:03:59
    RE: わーお♪真っ赤!!
    こんばんは〜なおち様。

早速、書きかけの旅行記に遊びに来ていただいてありがとう。

そうそう、こんな赤ですよね〜
    京都の紅葉のイメージがこれ!!
    本当なら、23日くらいから、こういう紅葉は楽しめるはずなのに、、、
    早ければ場所によっては20日くらいから楽しめるはずなのに、
    今年は、本当に遅かった、、、、

金戒光明寺に行った時に、
    2009年のポスターは、11月18日に撮影したものなんだけれど、今年は12月4日(私が行った日)くらいの色づきっておっしゃてました。
    つまり、2009年のポスターに比べて2週間も遅いってことで。。。。
    また機会を見つけて、ぜひぜひ真っ赤に染まる紅葉を見に来てくださいね〜〜

私もなおちさんのところに遊びに行きますね♪

• ぺでぃまるさん 2011/12/10 19:08:38
    さっすが〜
    たらよろさん、こんばんは〜

有馬温泉ですか〜
    ぬくぬく体が響きだけでもしてきますよ。
    そしてその前に紅葉っていうプランニングが素晴らしい!
    目をまず楽しめ、結果として身体も冷えて温泉も楽しめますもんね。
    朝は人も少ないですしね。人見を避けるために京都から足が遠ざかっているぺでぃまるです。買い物は完全依存してますけどね♪

金戒光明寺のポスターの記憶あります。まだ知らないとこいっぱいあるな〜なんて思ったもんです。

イチョウ旅行記仕上がりましたんで、またどうぞ〜

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/10 23:00:32
    RE: さっすが〜
    こんばんは〜ぺでぃまる様♪

私たちが温泉に行くなんて、すごくすごく珍しく
    関西に住んでいるくせに有馬も初めてのお湯。
    嬉しい機会があって、今回有馬に泊まれたんだけれど、
    でも、すごく居心地良くて
    また行きたいな〜〜って思ってます♪
    たまには、ゆっくり温泉っていいですね。
    って年いったのかな??(笑)

金戒光明寺のあのポスターは結構印象的でしたよね〜
    下のほうにある、この赤い塊は何??みたいな。

金戒光明寺から真如堂さんは、すごく綺麗だし、特に真如堂さんは無料なのも嬉しいなぁ♪

そんなに混まないと思うので、
    また来年是非訪れてみてくださいね〜〜

銀杏の木、またゆっくり遊びに行かせていただきます♪

• zzr-cさん 2011/12/10 11:48:49
    温泉良いな!
    たらよろさま こんにちは!

有馬温泉に行く前に紅葉観賞ですね^_^

やはり夏の猛暑から一冷夏のような変てこなお天気に木々も
    戸惑っていつから赤くなって良いのか判らなくなった(笑)

それでも気温が下がったらしっかり赤が際立ってきましたね^_^

落葉した紅葉とイチョウの葉っぱ、赤が勝つかと思えば
    質量の差ですかね?地面が黄色になっています。

これで心おきなく冬を迎えれますか!

今日は10年以上ぶりに日本で皆既月食が観賞出来る日です。

9時過ぎから始まり11時5分から58分だったかが皆既らしいですよ!

天気が良いので期待できますね^_^

良い子は寝る時間の為私は寝ている事でしょう(笑)

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/10 22:48:03
    RE: 温泉良いな!
    こんばんは!!じぃー様♪
    いつもありがとうございます♪

有馬のお湯に浸かってホッコリする前に京都で真っ赤な紅葉を見て
    ホッコリしました(笑)

これで無事に秋が終わり、冬を迎えられます!
    暖かいお鍋の季節ですね〜
    動きたくなくなります。

皆既月食、すごいですね。。。
    こういうのをみると宇宙って神秘だなって感動します♪

もうすぐだわ〜
    ベランダに行かないと(笑)

たらよろ
  • saikai99さん 2011/12/10 10:04:55
    これぞ錦秋の都
    たらよろさん    おはようさんです♪

錦秋の京都。。。やっぱり紅葉は京都ですよね
    >有馬温泉でのんびりほっこり寛ぐ前に、京都の紅葉を見納めて。。。
    ⇒紅葉を満喫し お後は関西の奥座敷 有馬温泉でほっこり(^^♪とは
     ナンテ贅沢な晩秋の日でしょうか

行かずして紅葉をバーチャルで充分に、懐かしく堪能させて頂きました
    昨年は外人さん同伴でしたので、部屋までは上がらずの観賞

特に「真如堂」は最高!でした
    永観堂も見事でしたが、あそこは入場料が高過ぎですね!!!
    運ちゃんの話では オフシーズンは半額になるとか。。。?
     2日で5〜7寺院を回れば約6〜8000円!

まぁ日本一の紅葉と由緒ある寺院代と思えば その価値充分でしょう

来年は?大原方面(三千院等)に出かけてみたく考えています
     素晴らしい錦秋の都を見せて頂き有難うございました。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/10 22:26:49
    RE: これぞ錦秋の都
    こんばんは!!saikai99様。

真っ赤に色付く紅葉を今年もやっと見ることができました。
    例年なら、もう散りもみじで、絨毯が美しい頃になっての真っ赤な紅葉。
    人混みも少なく、快適でした。

ほんと、京都のお寺さんは高いのがいけません!
    やっぱり、京都に来たからには、
    あそこもここも、、、なんて欲張っちゃいますよねぇ、、、
    結果、拝観料だけでえらい金額になってしまい、
    京料理や湯豆腐、甘味なども食べちゃうと、予定の額以上に使っちゃうことに。。。
    そんな危険な都市ではありますね。
    真如堂さんは、そういう中で無料であれだけのもみじのトンネルが見れるのは素晴らしい♪
    目にもお財布にも優しい素敵なお寺さんです。

私もまた遊びに行きますね♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ