八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日。<br />帰国して最初の紅葉を捜しに出掛けてみました。<br /><br />今年は、秋口からの天候がおかしく、気温の皇帝変化が大きすぎましたので、植物がビックリしているようです。<br />なので、木によって色付く時期がバラバラだと思うのですが、近場の八幡さんに登ってみて、その情況を見てこようと思います。<br /><br />如何相成りますか‥?

ぶらり八幡~八幡宮山頂の紅葉

2011/11/26 - 2011/11/26

こまちゃん

こまちゃんさん

11月26日。
帰国して最初の紅葉を捜しに出掛けてみました。

如何相成りますか‥?

とても良いお天気です。

紅葉の時期ですが、テレビで見ていると、シーズンは来週だとか。
    しかし、植物の気まぐれなんて人間に掴めるはずは有りません。

ちょっくら男山の八幡さんへ出掛けて、その周辺を散歩しながら探ってこようと思います♪
    男山は、ウチの直ぐ裏に有りますし。

• 「ケムンパス」が増えていますね〜(^&#28780;^♪

「ケムンパス」が増えていますね〜(^灬^♪

男山の北西に有る住宅地の山道を上り詰めると、竹林の山道が有ります。

右コーナーへ!!
    ‥なんて事は出来ません。

お散歩道ですから。

レクレーションセンターを過ぎたら、

駐車場から木洩れ日をパチリ!

もみじ、少し赤くなっていました。

真っ赤なのも1本。

この辺りには、赤くなっている木は2本くらいしか有りませんね・・・

庵のある庭。

春、貫禄有る花を楽しませてくれた枝垂れ桜の大木。

別の所でもう1本発見。

でも、周りは全部緑色のままですが・・・

色付くまでにはもう少し掛かりそうです。

その頃、現在赤く色付いている木は、落葉してしまうんでしょうね。

参道へ来ました。

ものの見事に時期尚早でしたね。

灯籠に被さる木々も、まだまだ緑色。

1本だけ赤いですけど。

参道に面したお堂の屋根。

3時20分頃なのに、もう西日が夕日っぽくなってきました。

お堂のお庭には、数本の紅葉が色付いていました。

反対側(本堂側)から。

大改装の外装部分が終了していました♪

左半分のカバーが外されて、真新しい赤が目立っています。

石清水八幡宮境内。

本堂をパチリ!

丁度七五三の時期なので、受入イベントがあるようでした。

裏へと回ってみましょう。

参拝入り口に使われる所で、七五三の受付が。
    今日は土曜日ですが、人が少ない感じですね。

ピンクの山茶花が満開です。
    向こう側には、同じ背丈の白い山茶花が咲いています。

縁結びのお堂。

ここからは、場所が狭いと判っていたので、10mmレンズに交換してみました。

バッチリ漏らさずに画角へと納まります。

この3つが一緒に入るとは!

ちょっと感激かも。

もっと感激なのは、このお堂が入っちゃうことですね♪

めっちゃ変形してますが・・・(~灬~;

外観で残るのは、西側の入り口の改装だけ見たいですね。

手前の売店みたいな建物、以前は無かった気がします。

西の入り口にあるぞうさんも、こんなに真新しくなっていました。

以前は朽ち果てて灰色でしたよね。

対になっている南側のも綺麗。

さっきの画像で判るように、足場が組まれていたので、撮り込むのに苦労しました。

では、南総門を境内側からぱちりとやって帰りましょう。

帰宅する前に、参道から脇道を伝って、ケーブル駅へと出掛けます。

これくらいの距離の所に、ケーブルへ向かう道や下山用の山道があります。

そうそう、ちょうどこのお清めの前辺りです。

途中、展望台にも寄りましたが、全く紅葉して無くて、シャッターを切る気にはなりませんでした。

ここは、ケーブル駅への通路です。

• ね。<br /><br />‥って、天下の京阪電鉄が、こんな中国チックな間に合わせの案内表示で良いのでしょうか・・・(^&#28780;^;

ね。

‥って、天下の京阪電鉄が、こんな中国チックな間に合わせの案内表示で良いのでしょうか・・・(^灬^;

ここが、男山ケーブルの男山山上駅です。

丁度電車が来ていました。

日中は、15分ごとの運行です。

出発まで、駅の様子をパチリ!

中に入って、ケーブルカーもパチリ♪

出発時刻、下山して行くケーブルカーをパチリ!

このトンネルで、、、

登ってきたケーブルカーと行き違いします。

• ね。<br /><br />上下の車両が、いつもこうして行き違います。

ね。

上下の車両が、いつもこうして行き違います。

上りの列車到着♪

反対側から、、、お!見えませんでした。

駅前のトイレ。。。

こりゃまた何とも古風な・・・('灬';

山道をテクテク歩いて行くと、駐車場のある広場に出ます。

葉っぱの裏に、蝉の抜け殻を見つけました。

赤い山茶花が満開ですが、結局紅葉はイマイチでしたね。

桜の葉っぱが紅葉を始めるまで、まだまだ山全体が赤くならない感じです。

この売店の人たちがたむろしています。

そろそろ店じまいの時間みたいでした。

ん、駅前の走井餅のお店も出ていたようです。

お昼なら、今よりも人が多かったのかも知れませんね。

イベントがあると、広場を臨時駐車場にします。

車はここには全く居ませんが。

• ん?<br /><br />大きなシェパード!<br />おっちゃん、なんでお腹まくり上げてるの?

ん?

大きなシェパード!
    おっちゃん、なんでお腹まくり上げてるの?

時間は4時5分。

何故か、時計の後ろの桜だけ色付いております。

桜と言えば、向かいの背割堤の千本桜はどうなんでしょうね。
    日改めで出掛けてみようかな?

駐車場の石段。

ここは可愛いスロープ風ですね。

帰宅して、黄色い方のケムンパスを撮ってると、、、

何故かこの子だけ、花びらを囓られていました。

無残・・・('灬';

男山の山頂にある八幡さん。
    風に吹き曝されて、木々の足並みがバラバラでしたね。
    次は、山の東手にある善法律寺(もみじ寺)にでも出掛けてみましょうか。

八幡・城陽の人気ホテルランキング