パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行15日目は、夜行列車でパリに到着しました。<br /><br />この日から合計14泊を「hotel le Lotti (ロッティ)」に予約がしていました。<br />ここは5年前の旅行時、最後の3泊(トラブルにより延長になった期間)を過ごしたホテルで、ルーブル美術館近くで便利な場所にあることから、今回もここにしてみました。<br /><br />◎ hotel le Lotti (ロッティ) スタンダードダブル 20?<br /><br />宿泊料 @233ユーロ(24465円)<br />予約 ダイナースクラブツアーデスク<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/

【欧州旅行15日目】 hotel le Lotti (ロッティ) 「スタンダードダブル」

2011/10/29 - 2011/10/29

みにくまさん

欧州旅行15日目は、夜行列車でパリに到着しました。

宿泊料 @233ユーロ(24465円)
予約 ダイナースクラブツアーデスク

パリのホテル選びはけっこう苦労しました。
    立地・価格・部屋の広さ・ネットの有無などの条件が合うホテルがなかなか見つからなかったからです。

通常ホテルを探す時は、海外ホテルの予約サイトから検索するのですが、その中には条件の良いものが無かったのです。

450号室

困った末に、5年前の旅行時に利用したこちらのロッティホテルを調べてみると、いくつかの予約サイトで空室がありました。

その後、私が利用しているダイナースクラブの海外ツアーデスクに値段を問い合わせてみると、予約サイトとほとんど同じ値段で、予約が取れそうとのことだったので、そのまま部屋を確保してもらうことにしました。

避難経路図

パリでの宿泊日数は14日間。
    その全てをここのホテルに宿泊するのは、大きなリスクがありました。

まずネットがちゃんと使えるのか、次に何か予期せぬトラブルがあった場合に14日間だとダメージが大きいこと。

これらのリスクを考えてもこのホテルを予約した理由は、ダイナースクラブのデスクを通しているからです。
    何か重大な問題があった場合、海外のデスクが日本語で対応してくれるので、何かあった場合は何とか対応してくれるだろうと思いました。

入口から

右手がクローゼット、左手にバスルームです。

クローゼット右側

セーフティボックス・お茶セット・ミニバー

セーフティボックス

今回の旅行ではセーフティボックスは一度も使いませんでした。
    一番大切なパスポートと航空券は、毎日肌身離さず持ち歩いていたからです。

いや、それ以上に使い方がよく分からなかったってのが大きな理由でした(^_^;)

お茶セット

各種のお茶にポットがあるのがポイント高いです。
    ヨーロッパのホテルではポットなどの湯沸かし器があるホテルの方が少ないと聞いていたので、これは嬉しいです。

やっぱり我々日本人としては、あったかいお茶が飲みたいですからね〜。

★ コーヒーカップの洗浄が適当 ★

毎日コーヒーカップは洗ってあるのですが、よく見ると前に飲んだものの跡が残っていたりして、適当にしか洗っていないことが分かりました。

このホテルの清掃全般に言えることですが、本当に洗い方とかいい加減です。

で、ある時はこのカップ自体が無い時もありました、置き忘れ。

これ以外にも、何かを忘れたりということがほぼ毎日ありました。
    ほんと、日本では絶対に有り得ないことが、普通に起こるので驚きです。

清掃の仕事をしている人に、プロ意識なんて欠片も無いんでしょうねー。

お茶セット

こちらはほぼ使わず。

ポット

日本から大量にお茶(粉末状のもの)を持ってきたので、ここで一気に消費しました。

ミニバー

ホテルのミニバーなので、値段がびっくりするほど高いです。
    私たちは旅行中、一回もミニバーを利用しませんでした。

そうするとこのミニバーは冷蔵庫としての使い道しかないわけですが、これだけギッシリ詰まっていると、自分たちのジュースが入れられないので困ります。

クローゼット

左右に収納スペースが分かれており、それぞれにハンガーがたくさん付いていました。

ハンガー

バスルーム

正面にシンク、右手前にシャワーブース、右奥にバスタブ、左側にはトイレとビデです。

シャワーブース

シャワーは固定式で使いにくいです。
    水はけもあまりよくありません。
    が、何日か宿泊していて問題が発覚。

★ 水周りの掃除がいい加減 ★

シャワーブースやバスタブなど、表面上はササッと水で掃除がしてありますが、排水溝などの髪の毛を掃除しないので、日に日に水はけが悪くなっていきます。

バスタブには髪の毛やゴミがそのまま残されていることもあったし、かなり掃除はいい加減だと思います。

後日、あまりにも酷いので、ダイナースのデスクから文句を言ったもらったところ、ホテルのマネージャーから謝罪の言葉をいただきました。

シャワーの温度調整ハンドル。

バスタブ

深さ・長さ共に問題なし。

★ バスローブとスリッパは1つだけ ★

パリのホテルでは、人数に関わりなくスリッパが1つしか準備されていないのでしょうか。

このホテルは合計3部屋を見たのですが、どの部屋もスリッパは1つしかありませんでした。

3つ星ホテル以下ではスリッパが準備されていないこともあるみたいですが、ここは一応4つ星です。

バスローブは最初から2つあっても良さそうですが、これも一つ。
    どういうことなのでしょう、ちょっと意味不明。

頼めば追加で持ってきてくれますが、いちいち面倒ですよね。

シンク

コップがプラスチック製というのが安っぽい。

あとハンドタオルがビニール袋に入っているのが謎。
    絶対に使うんだから、ビニールに入ってる必要は無いと思います。

アメニティ

ドライヤー

壁埋め込み式のドライヤーで、使い勝手は極めて悪いでしょう。
    私たちは持参のドライヤーがあったので、使いませんでした。

トイレ

実は今回の旅行では、私たちは携帯型のウォシュレット(TOTO製)を持参しました。

ヨーロッパのホテルでウォシュレットが付いている可能性は極めて0%に近いと思ったので。

さらに海外のトイレットペーパーは固いものが多いこと、旅行が長期間にわたることを考え、ウォシュレットは必須だと考えました。

トイレットペーパー

ビデ

ベッドルーム

★ トップ写真 ★

最上階なので、窓際がちょっと面白い形になっています。

デスク

今回の旅行では仕事のために、PCを2つとモニターを1つ持参しているので、ある程度のデスクの大きさが欲しいところでした。

ここのデスクはけっこうな大きさと、さらに電源が多くあったので、とても使いやすかったです。

デスク

PCをセットアップしたところ。

仕事をするのにこれだけの機材が必要です。

真ん中のモニターは、この時足の部分が破損しており、立っているのがやっとの状態。

電話

◎ ネット環境

ネット上で仕事をするということで、回線の速度・安定感が重要になったのですが、このホテルでも必要最低限のスピードでした。

ロッティ パリ 10月29日11時00計測 下り 0.414MBPS 上り 0.27MBPS

ボールペン

このボールペンはけっこう書きやすかったので、2−3本もらってきました。

ナイトテーブル

ベッド

ベッドの上には謎の肖像画。
    フランスっぽいのですが、けっこう怖いんですよね〜肖像画。

キャビネット

キャビネット

ここにも荷物が収納できるようになっています。

椅子・テーブル・テレビ

椅子

ナイトテーブル 右側

テレビ

このテレビは小さいし、NHKは英語だしで、ほとんど見なかったです。

小窓

屋根裏部屋みたいな感じなのでしょう、窓が斜めについているのが面白いです。

窓からの眺め

★ ”Please do not disturb”のタグを出していたのに・・・↓ ★

掃除のスタッフが、ドアを「ドンドン」とノックした後、いきなり入ってきた!
    しかも2回も\(◎o◎)/!

なにこれ??

2回目なんて、朝の8時くらいにいきなり入ってきたんですよ、信じられないでしょー。

さすがにこれには温厚な?私たちもブチ切れ、ダイナースデスクを通して強硬に抗議をしてもらいました。

その前に、パリのホテルではこういったことが普通に起きるのかを確認したのですが、やはり絶対にあり得ないことも分かりました。

窓からの眺め

★ ”Please do not disturb”のタグを出していたのに・・・② ★

さすがにフロントへ行ったら、対応してくれたスタッフが平身低頭。滅多に謝らないので有名なフランス人が、何度も謝っていました。
    それから、マネージャーという偉い人も現れ、その人からも謝罪の言葉をいただきました。

この後、いったんチェックアウトして、翌日またチェックインするのですが、その時にお詫びのしるしなのか、部屋を少しグレードアップしてくれました(このグレードアップが私たちにとってはあまりありがたいものではなかったので、元の部屋に戻すようにしちゃいましたが)。

どちらにしても、とても信じがたいことが起きました。

日本であったら即日チェックアウトし、ホテルを変更しているでしょう。

あと、このホテルには“ネコ”がいたので、ホテルを替わりたくないというのが頭にありました(ホテルの館内編を参照ください)。

◎ 結論

”ネコがいなかったら泊まる価値の無いホテル”

立地場所は良いし、料金も手ごろですが、サービスは良くないし、スタッフの対応も全体的に悪いです。
    また上でも書きましたが、掃除がかなりいい加減で、毎日何かが足りないとか、ここが掃除してないとかがありました。

とにかく滞在中、ストレスのたまることの多いホテルでした。

次回、パリに旅行で行くことがあっても、絶対に泊まらないと思います。
    また他の人にもオススメはしません。

ネコがいることだけがこのホテルの良い点です。

◎ おしまい

• cuuaさん 2012/10/05 13:58:23
    Lotti 予約してるのですが・・
    3週間の旅行の締めなので 立地、お値段、ほかの口コミを参考に3泊予約してたのですが 気がそがれてしまいました。
    正直なご感想は本当にうれしいです。

昨年泊まったインターコンチの木で鼻をくくったような応対といい パリのホテルはかえって3つ星程度の方が親切だったりします。

お部屋はもう改装された時期にお泊りだったのですね。
    掃除の手抜きは嫌だな・・・。

みにくまさんの旅行記じっくり読ませていただいています。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/10/31 22:23:37
    RE: Lotti 予約してるのですが・・

cuuaさん、こんばんは〜。

Lottiホテルの旅行記にコメントをいただき、ありがとうございます。

このホテルは前回の旅行でお世話になったことで、今回も利用したのですが、サービス的には満足のいくものではありませんでした。
    詳細は旅行記に書いてありますが、ちょっと有り得ないようなことが普通に起こってしまうんですよね。

かといって、他のホテルはどうかと言われると、どこも似たり寄ったりな気もしますし・・・。

ただ、Lottiには猫がいたんですよ!
    これだけで、泊まる価値あり(私たち的に)ということになってしまうんですよね(*^_^*)

今でも元気にホテル内で遊んでいるんだろうか。。

もしLottiに行かれることがあったら、ネコのマッキーが元気かどうか教えていただけたら嬉しいです。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

• 空さん 2012/01/16 14:53:33
    今日は
    今日は ゆっくり欧州旅行拝見しておりました。
     やっぱり 欧州 すてきですね。。\(~o~)/

ホテルの掃除 私も数年前トロントのホテルで バスタブに髪の毛が
    ついておりました。とにかく 掃除して入りました。
     コンシェルジェの人に 苦情を言いました。
    掃除しましたと言ったら 誤って下さり 料金の割引がありました。
    チップもなしでいいと
    :娘いわく きれいにしないと チップ生活の人々は
    チップをもらいそこねるのにと言いました。

掃除してあるのが 当たり前ですよね。。
    それと 部屋に入ってくるなんて 信じられないですね。。

外国では 日常的に苦情は行った人の勝ちだそうですね。。。。

旅もトラブル つきものですね。。最近はトラブルも旅の一つだと思えるようになりました。
    … 空

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/18 16:30:06
    RE: 今日は

空さん、こんにちは〜。

ヨーロッパのホテルでは、けっこう信じがたいことが普通に起きますね。
    日本ではありえないようなことがおきたりするので、何かあった場合はその場で苦情を言うようにと言われました。

と言っても、ドイツ語やフランス語が話せるわけでなし、英語も苦情を言えるほどのレベルではないので、結局文句も言えずにストレスを溜めることになるんですよね。

> それと 部屋に入ってくるなんて 信じられないですね。。

部屋に入ってきたのは驚きました。
    今まで数々のホテルに泊まりましたが、こんなことは初めてです。
    これにはホテルの方でもさすがに平謝りで、責任者らしき人が出てきて謝罪していました。

旅行先にはいろいろとトラブルが付きものですよねー。
    これも楽しみの一つだと思えるようにして、ストレスをなるべく溜めないようにしたいものです。

では〜(^o^)/
  • ガブリエラさん 2011/12/08 00:14:45
    えーーーーーーー!
    みにくまさん☆

こんばんは♪

ホテルで、従業員が勝手に入ってくるなんて、聞いたことありません(>_<)
    私は、今回チェコの学生のせいで寝られなかったので、しかりつけちゃいましたが、ホテルの従業員のせいで起きちゃったりしたら・・・きっと、かなりのガラの悪い英語を使っちゃいそうです(^_^;)

もしかして、英語をきちんと勉強してない従業員で、「Do not disturb」が読めなかったのかも・・・
    でも、それなら、札の意味無いですよね!

室内は、綺麗そうですが、清掃がきちんとされてないホテルは、私は絶対我慢できません(>_<)
    怠惰な従業員のせいで、フランスのイメージまで悪くなりますよね(T_T)

ガブリエラ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/08 23:51:41
    RE: えーーーーーーー!

ガブリエラさん、こんばんは〜。

「Do not disturb」を出しているのにスタッフがいきなりはいってくるなんて、考えられませんよねー。

私たちも今まで数多くのホテルに泊まった中で、初めての出来事です。

あまりにもビックリしたので、これがフランスの常識なのか??なんて考えて、ネットで調べてしまいました。

日本で起こったなら猛烈に抗議をして、以降の宿泊を自分たちの有利なように交渉するところですけど、フランスでは何も言えないのがつらかったです。

清掃もいい加減で、確かに最初に入った時はまぁまぁ綺麗なのですが、滞在が続くとどんどん汚れていくんですよー。

ほんと、このホテルにネコがいなかったら、絶対に後半の宿泊はキャンセルしていたと思います。

• 大目付さん 2011/12/07 10:31:00
    信じられないことですね。
    これまでそう言った経験はどこのホテルでも無かったですね〜。ブチ切れる気持ちよく分かります。2回もですからね。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/07 23:40:13
    RE: 信じられないことですね。

大目付さん、こんばんは〜。

これはどの世界のどこのホテルでも有り得ないですよね。
    特にチェックアウトの時間をオーバーしているとかでない限り、ゲストの安眠を妨げる権利はホテルには無いはずです。

ほんと、常識外れのホテルスタッフで呆れかえりました。

• 大目付さん 2011/12/07 10:27:00
    お早うございます。みにくまさん。
    日本人にとってベッドルームに肖像画はちょっとですね。日本人とはやはり感覚が違うのでしょうね。ボタニカルアートぐらいの方が落ち着くように感じます。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/07 23:37:36
    RE: お早うございます。みにくまさん。

大目付さん、こんばんは〜。

肖像画はホテル内のいたるところにありました。
    特に格式の高いホテルほどたくさんあるので、ちょっと暗い所で見ると怖いですよ。

まぁヨーロッパではこれが普通なんでしょうね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る