パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行15日目は、夜行列車でパリにやってきました。<br /><br />お昼くらいになり何か食べようと考えていた時に、5年前のフランス旅行時に、何度か行ったラーメン屋を思い出し、探してみることにしました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行15日目】 ▲ 懐かしのラーメン屋を訪ねて 「サッポロラーメン」

2011/10/29 - 2011/10/29

みにくま

みにくまさん

欧州旅行15日目は、夜行列車でパリにやってきました。

サッポロラーメン

5年前に行ったお店は、オペラ座の近くにありました。
    あの時はパリの滞在がとあるトラブルにより3日間伸びたせいもあって、何度かこのお店に通いました。

あれから5年、サッポロラーメンは3店舗に増えた(前から?)ようで、私たちはルーブル美術館周辺をウロウロしている時に発見しました。

サッポロラーメン

客層は現地の人が多数。
    日本人はわずかしかいませんでした。

以前から日本食ブームはありましたが、いまだにその勢いは止まっていないようです。

メニュー

ラーメン一杯7〜10ユーロ(735円〜1050円)と決して安くはありませんが、店内はほぼ満席になるくらい盛況です。

サッポロラーメン

コーラ 3ユーロ(315円)

水は無料

食べ物を注文すると運んでくれました。

焼きそば 9ユーロ(945円)

焼きそば 9ユーロ(945円)

ニンジン・もやしなどの野菜の他、きくらげ・豚肉が入っていました。

典型的なソース焼きそばで、ほとんど日本で食べるものと同じ味。
    キャベツがほんの少ししかなかったのが残念。

エビカレー 9.5ユーロ(997円)

本当はラーメンを注文したかったのですが、お店に入る時に他のお客さんが食べているラーメンを見てしまい、瞬間「これはダメだ」と直感が走ったので、カレーに変更しました。

しかしこれが、大失敗だったようです↓

エビカレー 9.5ユーロ(997円)

牛肉・ニンジンに、玉ねぎがたっぷり入っています。

まずご飯がべちゃべちゃで美味しくない。
    カレーは甘口なのですが、これは玉ねぎ・ニンジンなどがゴロゴロ入っているからなのでしょう。私としてはここまで玉ねぎが入っていると、水っぽくなってカレーの風味が薄っぺらになってしまうので、あまり良くないと思います。

極めつけはエビフライ。
    元々あったエビフライにさらに衣を付けて厚みを増し、それをもう一度フライにしたような感じで、全く美味しさがありませんでした。

いろんなところでカレーを食べていますが、途中までしか食べられずに残したのは久しぶりです。

餃子 5ユーロ(525円)

この餃子はごくごく普通ですが、たぶん自家製。

餃子のタレで食べるのですが、ラー油が用意されておらず、ちょっと寂しい味付けだったのが残念。

餃子 5ユーロ(525円)

5年前に食べたのはラーメンと餃子・チャーハンなどだったと思うので、今回とは全然違うものですが、焼きそば・カレーを食べた限りでは、以前のような美味しさが全く感じられませんでした。

お店は満席に近く、店の前に入店待ちができるほどでしたが、日本人が少なかったです。現地の方はこの味で満足しているのでしょうか。

私たちの宿泊したホテルからは一番近いラーメンのお店で、この後、何度かこの店の近くを通りかかりましたが、また食べてみようとは思いませんでした。

◎ おしまい

• 大目付さん 2011/12/05 17:51:19
    現地の方はこの味で満足しているのでしょうか。
    日本の店で出されているものを食べたことがある人は少ないと思うので、それが日本で出されているものと同じと思われるのは少々心外、寂しいですね。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/05 23:50:09
    RE: 現地の方はこの味で満足しているのでしょうか。

大目付さん、こんばんは〜。

これがただ単に日本料理ブームに乗ったものであったとしたら、不本意ですね

そして食べた人に「日本料理、大したことないな」なんて言われてるとしたら・・・。

ブームと偽物は切っても切れない関係なので仕方がないですが、もう少ししっかりした日本料理店が増えてくれればと思います。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る