2011/10/29 - 2011/10/29
みにくまさん
欧州旅行15日目は、夜行列車でパリに到着しました。
この日から合計14泊を「hotel le Lotti (ロッティ)」に予約がしていました。
ここは5年前の旅行時、最後の3泊(トラブルにより延長になった期間)を過ごしたホテルで、ルーブル美術館近くで便利な場所にあることから、今回もここにしてみました。
部屋の様子は別旅行記で紹介するとして、ここでは館内の様子をお伝えします。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
正面玄関 -
〜10/29撮影分〜
なぜかこのホテルの外観写真が一枚もなし。
14日間も泊まったのにね〜。。 -
ロビー
このソファは喫茶店のようになっています。 -
天井の美しい模様 -
〜10/29撮影分〜
ここから先は中庭になっていて、煙草がすえるようになっています。 -
中庭 -
〜10/29撮影分〜
ただの中庭だったら、ここにくるのはこの撮影時が最後だったかもしれません。 -
〜10/29撮影分〜
ふっと気づいたら、横の椅子にネコが寝てるじゃないですかー! -
〜10/29撮影分〜
しかも見てください。
専用の座布団まで敷いてもらって。
明らかにこのホテルで可愛がられているネコだということが分かります。 -
〜10/29撮影分〜
この後いったん部屋に戻りますが、これ以降毎日、ここかロビーの方へネコを探しに行っていました。 -
〜10/30撮影分〜
この日も指定席に座っていました。
ちなみにこのネコの名前は「マッキー」です、たぶん。
ホテルのスタッフがそう呼んでいました。 -
〜10/30撮影分〜 -
〜10/30撮影分〜 -
★ 夏時間から冬時間へ
ちょうどホテル滞在中にウインタータイムへの切り替えがあるというので、こんな張り紙がエレベータ内に貼られていました。 -
消火器 -
hotel le Lotti (ロッティ)
〜11/01撮影分〜
ネコの出没地は中庭かロビーのソファの2ヶ所です。
そのいずれにもいない場合は、もしかしたらホテル内のどこかに行ってるのかもしれません。 -
hotel le Lotti (ロッティ)
〜11/02撮影分〜
この日は中庭のドアを開けたら、こちら側に飛ぶように入ってきました。
外が寒かったからなのか、お腹が空いたからなのかは不明。 -
〜11/02撮影分〜 -
〜11/03撮影分〜
この日は夜、中庭の照明のところで遊んでいました。
光がやたら気になるようで、一人で格闘していて面白かったです。 -
〜11/03撮影分〜 -
〜11/03撮影分〜
マクドナルドのポテトの香りが気になるのか、こっちにスリスリしてきました。
ご飯が食べたいのかにゃーにゃー泣いてるし、困ったもんだ。
というわけで、後日、ネコのおやつをスーパーで買うことにしました。 -
hotel le Lotti (ロッティ)
〜11/04撮影分〜
ネコのおやつを買って遊ぼうと思ったのですが、この日に限ってネコがいなくて遊べませんでした。 -
〜11/04撮影分〜 -
hotel le Lotti (ロッティ)
〜11/06撮影分〜
この日はロビーのソファに座っていました。
ちゃんと定位置があるようで、それ以外の席には座りません。
この周りにお客さんが座っていても、無理やり割り込んで寝てるみたいでした。
特にこれからの季節、外が寒くなるので、ここに居座る時間が長くなるのではないでしょうか。 -
hotel le Lotti (ロッティ)
〜11/06撮影分〜
めちゃくちゃリラックスしてる。
こうなるとちょっとやそっとでは起きないです(*^_^*) -
〜11/07撮影分〜
この日は元気に中庭で遊びました。 -
〜11/07撮影分〜
たぶん子供のころからあまり遊んでもらえなかったのでしょう。
こんな紐でも興味深々で飛びついてきます。 -
〜11/07撮影分〜
しかも噛み方や爪の立て方の加減も知らないので、下手に手を出すと怪我しそう。
こういう点では、やっぱり猫カフェとは同じにできないですねー(^_^;) -
ジャンプ!!
足だけ映っています(^O^) -
〜11/07撮影分〜
おやつをあげると、思いっきり飛びかかってきます。
爪立ててネコパンチしてくるので、ちょっと危ないです。 -
〜11/07撮影分〜
この木の枝をガサガサさせると、飛びかかってきます。 -
〜11/07撮影分〜
ほんとお間抜けなネコで楽しかったです。 -
〜11/07撮影分〜
エレベータから中庭でボーっとするネコを撮影。 -
hotel le Lotti (ロッティ)
〜11/10撮影分〜
2日間くらい見かけなかったこのネコ、この日は久しぶりに会えました。
どうやらおやつをあげるちびくまの顔を少し覚えたようで、私たちが中庭に行ったら「にゃー」とか言いながらすり寄ってきました。 -
hotel le Lotti (ロッティ)
〜11/10撮影分〜
このおやつくれーの顔、いいでしょ〜。 -
〜11/12撮影分〜 -
hotel le Lotti (ロッティ)
〜11/12撮影分〜
パリ最後の日には、残ったおやつをたっぷりあげてきました。
ちょっとお間抜けなネコだったけど、けっこう遊んでくれて楽しかったな〜。
今も元気にホテル内で遊んでるだろうか。
◎ おしまい
- churros さん 2013/04/28 09:05:08
- お久しぶりです〜
- みにくまさん、ご無沙汰しています。
パリ猫マッキー可愛い〜ですね!、エウロパではネコによく会いますが、大事にされているのか?、すり寄って来るネコが多くないですか?、バルセローナのグエル公園で膝に座られ1時間動けませんでした、ネコ可愛いですね〜。
churros
- みにくまさん からの返信 2013/04/29 13:59:26
- RE: お久しぶりです〜
churros さん、お久しぶりです。
1年弱ほど旅行記をお休みしていましたが、またちょこちょこと書きはじめることにしました。
パリ猫マッキー、今も元気に暮らしてるかな。
高齢の爺ちゃん猫だったんで、ちょっと心配です。
あらあら、
パリの街中では、野良猫?にはほとんど出会えませんでした。
この点は、2006年に行った時とずいぶん変わった点で、野良猫・野良犬が全然いなくなったねー、と話していました。
当然、2006年にはすごいことになっていた犬猫のフンが、前回の旅行時にはほとんど無くて、街が綺麗になった印象でした。
そういえばドイツでも野良猫・犬はいなかった気がします。
旅行に出かけると、その辺にいる野良猫と戯れるのを楽しみにしているんですけどねー。
私のバッグにはいつも猫の餌+またたびが入っていたりします(*'ω'*)
では〜('ω')ノ
- カメちゃんさん 2011/12/21 21:07:19
- ニャンコの魅力
- みにくまさん こんばんは!
ホテルはあんまり良くなかったみたいですね〜。
ホテルに誓いラーメン屋も、かなりインチキ臭いね。
先日のテレビで、ヨーロッパの日本料理店が日本人の料理長を捜していることを知りましたが、やっぱり餅は餅屋ですね。
ホテル経営もそうでしょうか。
間に合わせの知識でやっていて、ホテル経営も習熟していないみたいですね。
それにしても、ホテルの庭にニャンコがいたなんて(^_^)
このこと自体も、本来なら問題なのではないでしょうか??(詳しいことは分かりませんが)
それより何より、とっても可愛いニャンコで、そんな不満もガマンできちゃいましたね。
ちょっとおバカなニャンコだったとのことですが(^-^)
そのニャンコに癒やされて2週間も滞在してしまった(^-^)
これはやっぱり、ニャンコの魅力でしょうか?
ニャンコと暮らしたパリの2週間。
きっと、みにくまさんの忘れ得ない思い出になる!!
拝見し終わって、そう思った私でした。
それでは、また・・
カメちゃん
- みにくまさん からの返信 2011/12/23 23:01:55
- RE: ニャンコの魅力
カメちゃんさん、こんばんは〜。
このホテルはサービスは非常に悪かったです。
日本では考えられないようないい加減なサービスでした。
ラーメン屋もダメダメでしたねー。
オペラの方には美味しいラーメン屋があったのに、どうしてここはダメだったのでしょう。
普通は美味しくて賑わっているところに、レベルが上がっていくものだと思うのですが、パリではちょっと事情が違ったようです。
簡単に言うと2極化、美味しい店にレベルを合わせようと努力している店と、全くやる気がない店に完全に分かれていると思いました。
私たちはそのうちのやる気のない方へ行ったんですかね。
このホテルは猫に助けられましたよー。
そうでなければ、後半の7日間は、他のホテルに引越ししたいところだったです。
ちゃんとそういうことを考えて、猫におやつでもあげててくれたらいいんですがね(*^_^*)
ちなみにこの旅行記はちびくまが気に入ってて、毎日数回見ています。
旅行当時もそうでしたが、今でもなんとなく癒されるんですよねー。
猫パワー恐るべし!
では〜(^o^)/
- HIROさん 2011/12/09 02:42:02
- 猫ちゃん登場ですね。
- みにくま様、ちびくま様。
ホテルは最悪だけど、猫ちゃんと遭遇できてよかったですね。
11/7の表情がなんとも言えずかわいいです。
お目々もパッチリしてたり、じっと上を見る表情も、紐を真剣に見る目も可愛いです。
上を見てるのど元を触って、ゴロニャンさせたいです。
HIRO
- みにくまさん からの返信 2011/12/11 00:18:38
- RE: 猫ちゃん登場ですね。
HIROさん、こんばんは〜。
ここのホテルはネコがいなかったらほんとダメなホテルでしたね〜。
でも滞在中、かなりこの子が遊んでくれたので、楽しかったですよ。
11月7日は長い時間遊んでいました。
猫カフェにいる上品なネコとはちょっと違う、ほんのり野性味のある表情・しぐさに、新鮮さを感じました。
私たちはおやつで釣っていましたが、そうでなかったらなかなかなついてくれなくて大変でした。
では〜(^O^)/
- kanakoさん 2011/12/07 00:06:30
- かわいすぎます。
- みにくまさん。
はじめまして。
新着の気になる旅行記をみるとみにくまさんの旅行記ばっかりです。
それにしても、すごく写真撮るの上手ですね。
どれも素晴らしいです。
こんな風に猫をとってみたいです。
kanako
- みにくまさん からの返信 2011/12/07 11:00:42
- RE: かわいすぎます。
kanakoさん、はじめまして。
このホテルは中庭にネコがいたのでずいぶんたくさん遊んじゃいました。
日本では猫カフェなんかに行って撮影の練習をしていたのが、それがここで役に建ったのでしょうか(^_^;)
もっともここのネコは半ノラみたいなものなので、猫カフェの上品なネコとはちょっとしぐさや表情がちがって、新鮮な感じで遊ぶことができて楽しかったです。
私の旅行記の中には猫カフェに行った時のものがたくさんあるので、良かったら覗いて見てください。
- たらよろさん 2011/12/06 15:53:20
- 可愛い〜〜
- 猫カフェでなくてホテルで猫と戯れて、、、
14日間も癒されたんですね♪
今もきっとホテルで皆に大事にされているんだろうね〜
可愛いニャンコのしぐさは本当に癒される。。。
私も早く仕事終わって我が家の猫と遊びたくなっちゃった(笑)
たらよろ
- みにくまさん からの返信 2011/12/07 10:42:21
- RE: 可愛い〜〜
たらよろさん、こんにちは〜。
猫カフェじゃなくて、猫ホテルなんですよーここ(*^_^*)
ホテルの部屋やらサービスやらは散々だったのですが、このネコのおかげでいい思い出ができました。
猫カフェで飼われているネコじゃなくて、半ノラ猫みたいなものなので、表情やしぐさも少し違っていて、そこがまた楽しいんですよねー。
家にネコがいるのはうらやましいです。
私たちはアレルギーがあるので、飼えないんですよー。
今は猫カフェが近所にあるので、いつでも遊ぼうと思えば遊べるのですが。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記