2011/10/09 - 2011/10/09
こあひるさん
10月9日(日)、ウィーンからプラハへと電車で移動。
ホテル到着後、荷物を置いて、早速プラハの街へ。古びて黒ずんだゴテゴテ装飾のカラフルな建物が立ち並び、歩道も車道も全部ガラゴロの石畳。これまで行ったことのあるヨーロッパの都市とは違う雰囲気に思わず写真撮りまくりながら歩きます。
今日の予定は、ムハ美術館とウ・フレクーです。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- フィンランド航空
昨日とは打って変わって今日はいい天気。
Meidling駅 9:10発〜プラハ本駅14:19着の列車に乗ります。ウィーン到着日に往復チケットと座席券は購入しておきました。
私たちは、wagen 256です。
列車編成や乗り込む位置を示すエリアがホームの掲示板にあるなんて、今まで海外旅行をして初めて知りました(てへっ!皆さんの旅行記のおかげです)。いつも、どこらへんで待ってればいいのかわからなくて列車が入ってきてからホームを走ったりしてましたが、便利です。 -
プラハまでは約5時間かかります。
駅で買っておいたサンドイッチで車内ランチ。
プラハ到着。あれっ?すご〜くモダンな駅でびっくり。写真で見たアールヌーヴォーのドームはどこ?
ちょっと不思議に思いながら、とりあえず荷物もあるしホテルへ。 -
プラハでは、エスプラナーデに5泊予定。プラハ本駅1階出口から出て、左に道沿いに進むと間もなくありました。
荷物引きずって長く歩くのはつらいので、プラハ本駅に近いことと、
オペラ鑑賞のあと安全なように国立オペラ劇場から近いということでこのホテルを選びました。 -
なかなかクラシカルなホテルです。
少しお部屋で休憩後、まずはムハ美術館に向かいます。
どこを向いても写真を撮りたくなるような街並みに超感激!! -
建物の色や形の統一感がなかったり・・・
かと思えば、やけに統一感があったり・・・。
写真、撮りまくりです。 -
日本にあったら、近所から浮いてしまいそうな色の建物があったり・・・
かと思えば、やけにオーソドックスな色あいの建物があったり・・・。
ホテル出てからずっと思っていたんですが、道路渡るのに信号機がないんです。横断歩道はありますが、車道が石畳なので、白ペンキが飛び飛びになっていて、ちょっと心もとないんですけど・・・。
トラムが走っている道路ですら、信号機ないし。あのォ、連れ合いが障がい者なんで道渡るの遅いんですけどぉ!!と思っていたら、ドライバーの方、割とちゃんと止まって歩行者優先にしてくれますね。 -
ムハ美術館に到着。
連れ合いの障害の関係で、美術館に行っても楽しめないだろうなぁということで、ウィーンでもクリムトやエゴン・シーレとか鑑賞したかったのは山々だけどあきらめて、ひとつだけ、このムハだけは付き合ってもらいました。 -
ウ〜ン、ムハ美術館、ビミョー・・・。入場料の割にはあっさり10分余りで出てきてしまいました。
まぁまぁ、街中が美術館みたいなもんだから・・と、気をとり直して歩いていると、まもなくナ・プシーコピェ通りに出ました。日曜だけど、このショッピング通りのお店はガンガンに開いて賑わっています。歩行者天国になっています。
いちいち絵になる建物がずらりと。
屋根とかに彫刻飾るのも好きよね、ここの街・・・。
お花屋さんはいたってフツーなのに。
ファストフードの売店もフツーなのに。
ナ・プシーコプェ通りから、ヴァーツラフ広場と国立博物館が見えます。
ヴァーツラフ広場の建物群。
私たちは、ヴルタヴァ川の方向に、ナ・プシーコピェ通りをそのまま歩いていきます。
別の所を撮影しようとカメラを向けたら、カフェにいたゲイ・カップルらしき兄さんが、カメラに向かってポーズとってくれちゃったので、仕方なく写しました。幸せそうです。
撮影ばっかりに夢中になり、あんなに賑やかなショッピング通りを全くお店も入らずに来てしまいました。
彫刻・・・。
美しいフォルムの建物。
私のカメラ、ズームする際、指先でズームレバーを回すのですが、あまりに写真ばっか撮っているので、指先が痛くなってきちゃいました。
閉まっているけど、レストランみたいです。
レギー橋が見えてきました。
国民劇場まで来ました。
レギー橋から、カレル橋とプラハ城方面の景色。
レギー橋から、マサリク海岸通り方面の景色。
このバラバラな色合いとオレンジ色の屋根がプラハっぽいかな〜。
西日を浴びて明るい感じです。 -
5時をまわって、ちょっと早めだけど混まないうちにと、ウ・フレクーにそろそろ向かいます。
国民劇場の裏の方の道を地図をたよりに進みます。
わぉ!珍しく迷わずにスムーズにたどり着きました。
店内の様子。いくつかのホールに分かれており、手前のホールの方から埋まっていくみたいです。
私は胃腸が弱く、いつも旅行の途中から、現地の名物料理などが計画通りに食べられなくなりがち。連れ合いは胃腸は丈夫で、くどくて大量の料理も全然平気なのですが、お酒はふたりともあんまり強くありません。
今回も、行きたいレストランや飲みたいビールなどいくつまでこなせるかわからないので、まずは自家製ビールを飲んでおこうということで、ウ・フレクーにしました。
ここの黒ビール、今まで飲んだビールの中で私は一番好き。というかビールがおいしいと思ったのは初めて。いつもは200ml位しか飲めない私ですが、ここのビールはジョッキ1杯いけてしまいました。 -
ソーセージ。ここの付け合せのキャベツ、甘めの酢で、すっごくおいしい。
プラハハム。
ビアジョッキの形のシャンデリアなんです、かわいい。
アコーディオン演奏の兄さんが何人かいて、手分けしてホールを回っています。
あんまりお酒強くないため、長居はできません。7時少し前にお店を出ます。
ホテルまでは歩いて帰ります。このトラムの通る道に出たまではよかったのですが、そのあと自分たちがどこにいるのかわからなくなり、30分ほどわけがわからないままうろうろ歩き回ってしまいました。
うす暗い中で地図を見ても、字が小さいため全く見えません。最近、昼間でも小さい字が見えにくくなってきたとは思ってましたが(早い話が老眼ってことなんですが)、こんな時に窮地に追い込まれるとは・・・。ヨーロッパの街灯って暗いし・・・。
連れ合いが「トラムに乗っちゃえば?」と言うのですが、昼間でもトラムがどっち方面に行くのかよくわからないのに、よけい恐いじゃないかっ!!!トラムの停留所には路線図とか路線の停留所の名前とか書いてあるらしいけど、たぶんこの暗さじゃ、ちっこくて見えないだろうし。
ホント、心の中で半泣き状態・・・。 -
大通りをうろうろ歩いているうちに、やっと偶然、見覚えのある国立博物館が!ヴァーツラフ広場にどうやら出られたみたいで、ほっとしました。
ヴァーツラフ広場の中ほどにあるカフェ・エヴロパを覗いてみました。今回の旅行では、残念ながら入る機会がありませんでしたが。
国立博物館までくれば、ホテルはすぐです。
8時少し前にやっとホテルに帰還できました。
教訓として、暗くなったら知っている道(十分下調べした道)以外は行くなということでした。ていうより、老眼鏡があれば大丈夫なのかも・・・。
- yoyomaさん 2014/07/18 06:26:44
- はじめましてm(._.)m
- こあひる様
ムハ美術館について、
微妙?なご感想ですが、
具体的に教えて頂けると嬉しいです。
プラハでは、美術館前のホテルに宿泊予定で、
必須リストに上げてるので、
もし不要なら、削除したいところです。
厚かましいお願いですすみません。
- こあひるさん からの返信 2014/07/18 08:33:46
- RE: はじめましてm(._.)m
- > こあひる様
> 来週からポーランドーチェコに向かうyoyomaともうします。
> ムハ美術館について、
> 微妙?なご感想ですが、
> 具体的に教えて頂けると嬉しいです。
> プラハでは、美術館前のホテルに宿泊予定で、
> 必須リストに上げてるので、
> もし不要なら、削除したいところです。
> 厚かましいお願いですすみません。
yoyomaさん、初めまして。
ムハ美術館ですが、私はミュシャ展を日本で何度も見ているので、そういう規模に比べるとちょっと地味だったかな〜とは思いました。
けれど、せっかく美術館前のホテルにお泊まりになるのですし、ムハ美術館でしか見られないものもありますので、見て損することはないと思います。ムハ好きなら、やっぱり行っておかないと・・・って感じではありますよね。
人それぞれの感じ方があり、あくまでも私の個人的な印象ということなので、あまり気にしないでくださいね。
小さな美術館なので、見学時間もそんなにかからないと思います。
こあひる
- yoyomaさん からの返信 2014/07/18 09:41:14
- お返事ありがとうございましたm(._.)m
- こあひる様
ムハのポスターは、ディーテイルは異なるかもしれませんが、
同じ様に見えて、
他のスタイルの作品を見る事ができるとよいのですが。
こあひるさんは他でも十分ムハを堪能されていたので
新鮮味がなかったのかもしれませんね。
其れ程執着はないのですが、
プラハではこれといった美術館がないので
時間があればということで
優先順位をさげてみます。
こあひるさんは、
文化芸術に造詣がおありのご様子なので、
旅行記とても参考になっています。
またお邪魔させていただきますので宜しくお願いいたします。
yoyoma
- jackさん 2012/01/04 06:25:06
- 老眼鏡は必須ですね!!!
- お邪魔させて頂いています。
Jackです。
我が家??我が夫婦は良く迷子になります。
地図を持っていても・・・・・・見えないのです。
特に夜は見えません。
最近は2000円くらいの老眼鏡を持ち歩いています。
予備に100円ショップの老眼鏡もバッグに忍ばせています。
遠くは良く見えるので、良い旅続けたいと思います。
- こあひるさん からの返信 2012/01/04 08:57:52
- RE: 老眼鏡は必須ですね!!!
- jackさん、新年おめでとうございます。
いやぁ〜、ついこの間まで小っちゃい文字でも全然クリアに見えていたので、最近小さい文字が見えにくくなってきていて、困ったなあ〜とは思っていたのですが・・・。まさか、夜、全然地図が読めないとは・・・。
次回からは絶対に老眼鏡、必須ですね。地図が見えても迷いますから・・・。
これからもよろしく!!
- 白い華さん 2011/12/22 18:16:52
- 「フォロー」して・・・頂き、 有難う御座います。
- 今晩は。
この度は、私のブログ!を 「フォロー」して・・・頂きまして、
有難う御座います。
なかなか、海外旅行・・・には、行けません。で、
東京・近郊・・・の 旅行記!専門。ですが、
覗いて・・・頂けたら、 嬉しい〜!です。
ところで、 こあひるさんも、この・・・秋!は、
中欧の 旅行。を 楽しまれた・・・のですね〜。
チェコ・プラハ・・・は、ノ〜ンビリ! 5泊・・・出来て、
「プラハ!は、完全・・・観光!」と なったのでは〜〜?
オペラ座・・・は、ヨーロッパ!ならでは・・・の、きらびやか!な 装飾・・・の 建物。が、素晴らしい〜!ですよね〜。
ボックス席・・・で、本場!の オペラ・・・を 鑑賞。
実・・・に、 忘れられない・・・夜。と なりましたね〜。(♪)
ミューシャ美術館・・・って、入場料!の わり・・・には、
「あれっ ???」って、 思ってしまう! 規模。
ホント、美術作品の展示・・・も、少なめ。で ちょっと、ガッカリ・・・したの、解ります。
でも、プラハ・・・に、行った。ら、
記念!に 行っておいて、良かった。と 思うのでした。
どうぞ、これからも ヨロシクお願いします。
- こあひるさん からの返信 2011/12/22 20:47:29
- RE: 「フォロー」して・・・頂き、 有難う御座います。
- こんばんは。
白い華さんの旅行記、写真も綺麗なんですが、コメントの文章が笑えて楽しませていただいてます。
プラハでは建築物にかなり惹かれまして、でも白い華さんみたいにテーマを持った写真を撮ればよかったな〜と勉強になりました。
私は、5泊と言っても、プラハは正味2日で、しかも半分は雨で、計画していたのに行けなかったところがたくさんあるし、ウィンドウショッピングももっとしたかったので、もう一度ゆっくりプラハだけ集中して散策してみたいな〜と思っています。
白い華さん、ツアーで行かれたようですが、私なんかと周った範囲変わらないんじゃないんですかね?(私たち、すぐ疲れちゃって休憩が多くて、計画倒れで中途半端な感じになりがちなんで・・・)
これからも楽しみにしています。
私も、また続きをアップしていくので、よろしければ遊びに来てください。
プラハ(チェコ) の旅行記