上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は中国の旅を始めてから初の上海及び蘇州一人旅<br /><br />自分で勝手に決めたマイルール<br /><br /> ・極力タクシーは乗らない<br /> ・出来るだけ1人飯<br /> ・ファーストフードの食事禁止(ドリンクのみはOK)<br /> ・横断歩道の歩行禁止(渡る場合は「赤」のみ)(笑)<br /> <br /> (注)本当は列に並ぶのも禁止にしようと思ったが日本人の私には・・・・無理。<br />

きままな中国上海 2011 1人旅 「NO・1」

2011/11/28 - 2011/12/02

1400位(同エリア12039件中)

タク

タクさん

今回は中国の旅を始めてから初の上海及び蘇州一人旅

自分で勝手に決めたマイルール

・極力タクシーは乗らない
 ・出来るだけ1人飯
 ・ファーストフードの食事禁止(ドリンクのみはOK)
 ・横断歩道の歩行禁止(渡る場合は「赤」のみ)(笑)

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

空港の詳細は他の皆様の旅行記に沢山掲載されているので割愛させていただきます。^^(成田ー浦東便)

自分は殆ど「宿」には居なくて帰って寝るだけなので「ホテル」
    ではなく「やど!」。 1泊100元(約1300円)程の「宿」に4泊する。部屋に荷物を置き向ったのが「豫園」です、
    地鉄2号線の「南京東路」で地鉄10号線に乗り換えて「豫園」で下車、徒歩5分位で到着 左は「豫園」の一角です。
    交差点に立ち、ルールに従って「赤」の方を目指します(笑)
    モチロン国内の人民の皆様も渡ってます、心強いです。
    では「豫園商場」の中に入ってみます。

人波の中テクテク歩いていると偶然にも観光客が少ない状態が出現! 急いでシャッターを切りました。 その刹那若い女性に中国語で声を掛けられた。
     女性 「#%&#‘@〜<#}&”=$・!!」
     自分 (数少ない知ってる中国語で私は)
        「我是日本人」 (勿論発音は×)
     女性 「&#$¥?・@%!!・・・ベリー・ベリー・ハングリー!!ベリー・ベリー・ハングリー!!・・ハラ減った!ハラ減った!」
     自分 「知るか!ボケッ!」

無視しているとその女性はいろんな人種の方々に声を掛けられてました。

気を取り直して探索していると池の真ん中に綺麗で派手な建築物が・・
     そう「湖心亭」です、夜でライトアップされているから見事に綺麗です。
     昼はどうなんでしょうか? しかも周りに観光客が沢山居ます、
     心の中で「何でこんなに人が多いんじゃ〜〜」と叫んじゃいました。
     ちなみに「お前が来るからやっ!!」と言うツッコミは無しです、スルーして下さい。

一通り撮影しながら歩いてると何やら行列が・・その行列の先を見ると、
     お〜!「南翔饅頭店」が。 30人以上並んで居ます、中国人民に混じって 列にはアメリカ人・ノルウェー人・オマーン人・ロシア人・ハンガリー人 (全て推測)^^など各国人民代表の人が今や遅しと待ってます。
     私も並んで待ちます。(良かった〜!列に並ぶの禁止にしなくて)(笑)

運良く小籠包の外売りが出来上がったので15分位の待ち時間で済んだ。

←これが有名店「南翔饅頭店」の外売り用観光客ご用達「小籠包」

16個=20元(約250円)

味は普通に美味かった、店内で蒸篭で出されてビールと一緒に食べたら
     雰囲気と言う重大な調味料が加わりもっと旨いんだろうな〜。

勝手評価(外売り)

15分待ち以下 買い
     16分〜30分  一応買い
     31分〜45分  一応 見(ケン)
     46分以上待ち 見 及び 移動

腹もそこそこ膨れて探索してると、来ました!本日2人目の物売り人民が。
     今度はちょっと怪しい「野郎」です。(ここでも知ってる数少ない中国語を使ってみました。)
     野郎「バッグ有るよバッグ!」
     自分「日本人だとよく解ったな〜。」
     野郎「ここ日本人多いね、姿で解るね。」
     自分「へ〜! 凄いね、でも要らない。不要!不要!」
     野郎「見るだけ、見るだけOKね。」
     自分「おいっ! あそこに西洋人が沢山居るぞ!」

野郎はその集団にダッシュで向って行きました。^^

「スター・バックス」発見! どこかの街に「スターズ・バック」と言う
     パクリのコーヒーショップが在ると聞いていたのでよく見ると「スター・バックス」でした。 欧米人が少し居るだけでガラガラでした。

ライトアップされてギンギラ輝く綺麗な商場はぼったくり価格の土産物屋ばかり、カモがネギを背負ってくるのをてぐすね引いて待ち構えて居ます。
     「私もその1人です」って、ウルサイわ〜!!

←「豫園」を出た所

当然道の真ん中を渡りました。(車が少なく楽勝)

お巡りさんも居たが、そっとしておいてくれました。

「豫園」を後にし次に向かったのが「豫園」から徒歩約10分の「外灘」。
    夜景が綺麗でデートに最適なスポットを1人で闊歩してきます。

「外灘」でここも人が凄い。
    居るわ、居るわ。 カップル・アベック・コンビ・ツガイ プラス観光客!
    &ジモティ軍団、世界各国のバトルロイヤル。 夜の撮影大会!

おでんタワーめっけ! 観光本や雑誌の上海特集に必ず出てくる憎い奴^^
    少しも傾いていません。 当たり前ですね! やはりこの夜景は生で見るのが一番ですね、心が洗われます。
    今現在は東京なので心が腐ってますが。・・・大きなお世話です。(笑)

この「外灘遊歩道」北上すると左は昔の租界の建物、川を挟んで右は新しい浦東地区のビル群、一粒で二度美味しいって奴です。
    記念撮影屋さんも営業してました。

浦東地区の金ぴかビル群。とりわけ「AURORA」さん頑張ってます。
    「AURORA」さんの向こうに靄で霞んだ「金茂ビル」と「栓抜きビル」が・・・。

•  この中国らしくない西洋風の建物と「パイナップルビル」のコラボ撮影後<br />私も人の子、マーキングがしたくなりました、シッコー猶予ってやつです。<br />近くに「公衆マーキング所」が在ったので助かりました。(笑)

近くに「公衆マーキング所」が在ったので助かりました。(笑)

「外灘」の終わりに「外白渡橋」と言う橋が在った。
    ここでも沢山のカメラマンが撮影してました。有名な橋らしいので一応ジャブ程度に名前だけ撮影。^^
    ここで明日の為に退散、明日は時間が有れば浦東方面にも行ってみよう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る