その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツォーフィンゲンは古い町並みが美しい、アールガウ州の小都市です。<br /><br />私が住んでみたい憧れの町でもあります(´∀`)<br />・・・家賃がすごい高いらしいんで、まぁ無理ですが。<br /><br />今回は、スイスらしいクリスマスマーケットの様子をお届けします。

クリスマスマーケットがやってきた!③ 旧市街にサンタがやってきた~ツォーフィンゲン

2011/12/04 - 2011/12/04

kawako

kawakoさん

私が住んでみたい憧れの町でもあります(´∀`)
・・・家賃がすごい高いらしいんで、まぁ無理ですが。

Zofingen/ツォーフィンゲンはアールガウ州にある小さな町ですが、円形の旧市街がなかなか美しい所です。

今は日曜の午前11時過ぎ。

いつもは日曜は開いている店も無く、ひっそりと静まり返ってるんですが・・・

• ちなみに普段の様子はこんな感じ(10月の写真です)

ちなみに普段の様子はこんな感じ(10月の写真です)

町の入り口二対の獅子が門番のように立っています。

向かって右手。

• 左の獅子。なんだか阿吽の像みたいですねぇ。<br /><br />この“獅子の泉”(よく見たら根元に小さな泉が作られてました)<br />は100年前に立てられたそうです。

左の獅子。なんだか阿吽の像みたいですねぇ。

は100年前に立てられたそうです。

さて、旧市街に入っていきます。

(゚∧゚)なんか閑散としてますけど・・・

ありゃ、まだ店の準備中ですよ Σ(゚A゚)

市が始まるのは12時からなんだそうです←夫は知ってました。

(#^ω^)何で言わんのじゃい!

よかった!人がいたわ〜(´Д`)

いくつかの店はもうスタンバイOKでした、ほっ。

• 女の子がぬいぐるみをじっと見ていました。<br /><br />(´∀`)どっちも可愛いです。

女の子がぬいぐるみをじっと見ていました。

(´∀`)どっちも可愛いです。

飲み屋の前はやっぱり飲み屋が立てられてます。

お!カラス!
    黒いデコ専門のお店ってはじめて見ました。

まだまだ準備中の店が多いので、建物のほうを見物することに。

ツォーフィンゲンは、壁に絵が描かれた建物が多いので見ていて飽きません。

軒にもキレイな絵が。

看板も凝ってるなぁ〜

レストランかな。
    樽に乗ったおっさんが立体的で驚きました。

これは店の名「KRONE/王冠」からきてますね。

これはなんだろ?

これは靴屋の看板。

町のところどころにツリーが。

おりょ、人だかりが・・・

あ〜、事故です。
    昨夜は強風注意報が出ていたので、夜の間に潰れちゃったみたいですね。

このへんが通りの中間地点。広場になっています。

• ここのツリーが一番大きかったです。<br /><br />大きな都市ではもっときらびやかな飾り付けをするんですが、こういうシンプルなツリーもキレイです。

ここのツリーが一番大きかったです。

11時半か〜

この建物の下に、焼き栗やさんがいました。

私も焼き栗買いました。素朴な味で美味しいんですよ。

さて、先に進みましょうか。

木のおもちゃ屋さん。

Sankt Urbanhofかぁ・・・聖ウルバンってどういう人なんでしょうねぇ

なんだか並んでますよ。

グリューワインです。寒いもんねぇ〜

このソーセージの焼けるにおいが・・・ヨダレもんです(^q^)

アクセサリー屋も多かったなぁ〜

( ゚∀゚) 実はピアスを買ってしまいました!

オシャレなクリスマスグッズを売っていました。
    ママが買い物に夢中になっている間・・・

子供がグルグル走り回っていました。

天使グッズもよく見かけました。

スイス人はインテリアに凝るので、オシャレなデコは欠かせません。

さて、また引き返します。

青空が見えてきました(・∀・)

教会の前は、子供のための遊具や触れる動物がいました。

先ほどの広場に戻ると、お店が続々開店しています。

クリスマスには、キリスト生誕の場面をミニチュアで再現したものを飾る習慣があります。

人形以外にも、ちいさな農具などがいっぱいあって欲しくなりました。

手編みのものを売る店も多いですねぇ。

肉屋さんでは続々とソーセージを焼いています。

小腹が空いたのでBrat Wurst/グリルソーセージを買いました。

(*´Д`) 美味いわ〜

なぜか丸太がでーんと並んでいて、子供が楽しそうに釘を打っていました。

どうして(´・ω・`)?

この広場にはちょっと頼りない感じのサンタがいました。

(; ・`д・´)…彼は腹が減ったようですね。

さらに道を戻ります。

はっ、あれは!

• サンタクロースです!スイスではSamichlaus/サミクラウスと呼ばれています。<br /><br />( ;∀;) さっきのサンタとは雲泥の差だ〜

( ;∀;) さっきのサンタとは雲泥の差だ〜

サンタクロースの後ろにいるのはSchmutzuli/シュムッツリ。
    顔を黒く汚して、ぼろをまとっているのが特徴です。

いい子にはお菓子が与えられて、悪い子には貰って嬉しくないもの(石とか)が与えられるそうです。

まぁ、お菓子以外のものをあげてるところって見たこと無いですけどね。
    シュムッツリは大きな袋を持って、サンタの命令で子供に渡すお菓子を取り出す係りです。助手みたいなものかな?

泉の水は冬になると抜かれてしまうんですが、ここはまだ頑張ってました。

泉の水がキラキラ輝いていました。

最初に目をつけておいたお店が開店していたので見に行きました。

この「幸福のコブタ」を買うつもりだったのですが・・・

こっちのアヒルと目が合ったので、この子にウチに来てもらうことにしました(・∀・)

竹の根っこを使った手作りなんですよ!

夫はこのお店で・・・

チーズを買いました。グラウビュンデン州の山のチーズです。

(*´Д`) 美味しかった!

横丁にも店があったのでのぞいて見ました。

焚き火に当たりながらワインとか楽しいだろうなぁ〜

花屋さんの前です。

こんなデカイオブジェ置く場所がありません。

あら可愛い〜(´∀`)

いい天気になったなぁ〜

獅子の泉に戻ってきました。

ここのクリスマスマーケットは4日間。今日が最終日でした。

来年は夜の風景も見たいなぁ〜

• デコさん 2011/12/10 13:33:33
    Zofingen/ツォーフィンゲン☆
    kawakoさん、はじめまして(^-^)

見惚れてしまいました!!
    夢いっぱいの風景を、ありがとうございました♪

デコ

kawako

kawakoさん からの返信 2011/12/10 16:56:10
    RE: Zofingen/ツォーフィンゲン☆
    > kawakoさん、はじめまして(^-^)

こちらこそはじめまして(・∀・)

> Zofingen/ツォーフィンゲン、初めて知りました、素敵な町ですね!
    > スイスの小さな町のクリスマスマーケットが、こんなにも素敵だなんて
    > 見惚れてしまいました!!
    > このサンタさん、優しさあふれるお顔でなんでもすっぽり包んでくれそう
    > 夢いっぱいの風景を、ありがとうございました♪

基本、近場しか行かない(行けない?)ので、必然的に日本人にはなじみの無い所ばっかりの旅行記になってしまいます。

この時期、スイスのいたるところでクリスマスマーケットが開かれていますが、普通の町では週末だけなど短い期間のみ開催で、うっかりすると終わってしまいます。

あとは、都市部のマーケットを覗きたいなぁと思っています。
    アップしたら、また見ていただけると嬉しいです。

最後に、投票ありがとうございました ( ゚∀゚)☆

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る