シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復夜行便を使って週末の土日に、マレーシアのクチンとシンガポールに行ってきました<br />バイクでこけてしまった9月の済州島以来久しぶりの海外旅行です(^^)<br /><br />もともと、シンガポールでのオフ会を予定していましたが、オフ会が流れたため、急遽、シンガポールからクチン往復をLCCのタイガーエアーで追加しました<br /><br />今回は、クチンからシンガポールに戻り、ウビン島を散策のあと、バスで町をちょこっと観光し、夜行便で帰国します<br /><br />【行程】<br />12/02 東京〜シンガポール(夜行便)<br />12/03 シンガポール〜クチン<br />12/04 クチン〜シンガポール〜東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />02 DEC JL 035 Y 羽田 シンガポール2340 0620(+1)<br />03 DEC TR2492 Y シンガポール クチン 0910 1035<br />04 DEC TR2493 Y クチン シンガポール1105 1225<br />04 DEC JL 036 Y シンガポール 羽田2200 0540(+1)<br />(JL:JALのHPで予約購入 ダイナミックセーバー \80,980)<br />(TR:タイガーエアーのHPで予約購入 SGドル84.16) <br /><br />【宿泊】<br />12/3 クチン B&amp;B Inn ドミトリー<br />(現地直接 バス・トイレ別 RM16)<br />

有休要らず!週末マレーシアのクチンとシンガポールの旅(3)シンガポールでウビン島を散策のあとナイトフライトで帰国

2011/12/04 - 2011/12/05

kanaさん

【行程】
12/02 東京〜シンガポール(夜行便)
12/03 シンガポール〜クチン
12/04 クチン〜シンガポール〜東京(翌日)

【フライト】

【宿泊】
12/3 クチン B&B Inn ドミトリー
(現地直接 バス・トイレ別 RM16)

高速・路線バス 自転車 徒歩
JAL

クチン空港を離陸すると
    サラワク川が見えました

1時間ちょっとのフライトでチャンギ空港に到着
    入国手続きを済ませて

シャトルバスでターミナル2へ移動し

MRTのチケットを自販機で購入しようとしたところ、細かいお金がなく窓口に並びました
    ちょっと時間をロスしてしまい、せっかくなので一日券を購入(S$18内デポジットS$10)
    今回のシンガポールは実質半日で、なんかジャングル系が見てみたいなあと思いウビン島を目指すことにします

MRTのタンパイン駅で29番のバスに乗り換え
    番号毎に並ぶ列が決まっていておもしろいです

約30分で終点のチャンギ・ビリッジへ

船着場が見えました

15時半にウビン島へのボート乗り場に到着

12人集まると出航するシステム(S$2.5)
    ということは、12人分払ったら貸しきり?

およそ10分で

ウビン島の船着場に到着です

ウビン島を散策する前に

お昼をまだ食べてないので
    中華料理屋さんで

タイガービール(S$6!!)と

イカだけで作ってもらった海鮮焼飯(S$3)を注文します

遅い昼食のあと、自転車を借りようと思ったのですが・・・
    看板には1day 2$と書いているのに、聞いてみると1日5ドル、1時間2ドルで、3時間しか借りないと交渉しても全然下げてくれません
    おそらく、何軒もあるレンタサイクル屋さんで協定みたいのがあるのでしょうが、それなら初めから看板に書かなきゃいいのにと思いながら、やむなく5ドルでレンタルしました

気を取り直して
    サイクリング開始です

遠くに見えるのはシンガポール本島です

こちらはウビン島

ここで自転車を駐輪所にとめて、しばし歩いて散策です

博物館?です

展望台があるので、昇ってみます

ジャングルだ〜

海も見える〜

南国です

再び自転車で道なきみちを散策し、たまに行き止まりで引き返しながら島を巡ります

戻りの船が大丈夫かもちょっと心配になってきたので、そろそろ自転車を返却して

再び船でウビン島を離れます

帰りに到着した時に、なぜか荷物チェック

チャンギ・ビリッジのバスターミナルから、色々なMRTの駅を通過するということで、2番の2階建バスに乗り込み
    2階の最前列の席をゲットするも、前のガラスは、スクリーンで横しか景色見えず

バスに乗っていると雨が結構降ってきたので、このまま車内から観光です
    通りの名前がゲイランなので、このあたりがゲイランですかね
    中華街みたいでとても華やかです

空港に戻る時間も考えると、このあたりで降りないとということで、ドランバーさんにMRTの駅に近い停留所でおろしてもらいました

どこの駅かなとわくわくしていると
    Kallang駅でした

MRTでタナメラで乗り換えてチャンギ空港に行き、チェックインをして

SATSラウンジに行き

まずは、シャワーを浴びます

そして、2種類(チキンとレンコン)のカレーとサラダを食します
    れんこんのカレーがおいしい(^^)
    でも、タイ米のご飯はいまいちでした

ファーストのコーナーに行ってみると和食が
    ご飯も日本米でサーモンおいしいです

デザートをいただいて

SATSラウンジもあまり混んではいなかったのですが、
    せっかくなので、隣のBA&カンタスファーストラウンジに移動してアイスクリームとブランデーをいただきます

そして、赤ワインとブルーチーズをいただきながら、搭乗時間を待ちました

いよいよ搭乗、帰りも非常口席をゲット
    ところが、あまり眠れず、おもわず映画のアンフェアーを見てしまう
    おもしろかったー

寝たり起きたりしていると、CAさんが朝ごはんを持ってきてくれました。
    チキンライス(?)があまりおいしくなくほとんど残してしまいました。

早朝の5時半すぎに羽田空港に到着し

アライバルラウンジに向かいます
    ベンチで寝ている人が結構いました

ラウンジで2時間ほど仮眠を取ってから

シャワーを浴びて

メゾンカイザーのパンとジュースをいただいたら

モノレールで会社に向かいました

土日だけで東南アジアに行けちゃうなんて
    すごいなぁと感じた旅でした

(終わり)

• たらよろさん 2012/01/09 18:40:39
    羽田の夜便素晴らしい。。。
    こんばんは、kanaさま。

羽田の夜便って羨ましい。
    関空はすごく寂しくなっちゃって、
    減って行く一方。

いろいろ教えてくださいね♪
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

kana

kanaさん からの返信 2012/01/10 23:03:38
    RE: 羽田の夜便素晴らしい。。。
    たらよろさま こんばんわ

> はじめまして、、で勝手にフォローさせていただきありがとうございます。

こちらこそ、はじめましてm(__)m
    フォローありがとうございますって、実は初めてフォローなるものを知りました。ルールが変わったんですね(^^ヾ

> 少ない時間を利用して数多くアクティブに動こうとされているのに共感を覚えて思わずフォロー(笑)
    > これからも旅行記楽しみにして居ますのでよろしくお願いいたしますw

ありがとうございます(^^)
    なにぶん、会社員なので、休みがそうそう取れるわけではない、でも旅には行きたい!ということでこんな感じになってます

> 羽田の夜便って羨ましい。
    > シンガポールやマレーシア、、、他にも本当に有給いらずで行けちゃうものな。
    > 関空はすごく寂しくなっちゃって、
    > 減って行く一方。

そうですね
    でも、関空は、セブパシフィックやあと、エアアジアも就航したので、東南アジアいきやすくなりますよね

> LCCがいろいろ参入してきたら、もう少し足として出やすくなると嬉しいなぁ。

セブもエアアジアも、もうちょっとお安くなるといいんですが・・・

> いろいろ教えてくださいね♪
    > これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします

• ちちぼーさん 2011/12/13 09:38:39
    すごいです
    有給もとらずにこんな充実した旅をしちゃうんですね。
    さすが、フットワークが軽いです。

kana

kanaさん からの返信 2011/12/20 22:41:03
    RE: すごいです
    みんままさん こんばんわ

お返事が遅れて申し訳ございませんm(__)m

> 有給もとらずにこんな充実した旅をしちゃうんですね。
    > さすが、フットワークが軽いです。

羽田発着の深夜便ができてから、いつかはと狙っていたのが
    やっと実現しました。
    意外と土日だけでも結構いけました(^^)
    また、機会があったらやってみたいですね(^^ヾ

kana
  • wakabunさん 2011/12/12 17:10:18
    ウビン島
    kanaさん、

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2011/12/20 22:25:53
    RE: ウビン島
    wakabunさn こんばんわ

お返事遅れて申し訳ございませんm(__)m

> 在星以外の日本人でウビン島に行っている人初めて見ました(笑)。かくいう私も最近いったんですが。

シンガポール半日だったので、ガイドブックをみてみたら
    おもしろそうな島が・・・ということでいってみました(^^ヾ

> 自転車のレンタルの仕組み、2ドルというのは子供用のバイクだった気がします。私も5ドルとか払ったような。たくさん店あるけど、どこも同じ値段のようでした。

やっぱり、そうですか
    全然、交渉できませんでした(><)

> 弾丸でも、ラウンジが使えるとだいぶ楽ですよね。フライト前にほっとできたり、シャワー浴びられたり。アライバルラウンジも使えるのうらやましいです。

ラウンジはほんと助かりました
    今回初めてのアライバルラウンジでしたが、ちょっと寝られただけで
    その後の仕事がぐっと楽になりました
    仮眠できるシートだったらもっとよかったのですが・・・
    まあ、贅沢はいえませんが(^^ヾ

• クラウザーさん 2011/12/11 07:51:30
    あっぱれ!
    艦長ぉ〜

お見事です〜

こんな短期間で、なんて内容の濃い旅行ですか〜

感心いたしました!

体力がないと到底無理ですよね〜

ほんと、充実☆

素晴らしき世界旅行ですよ〜

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2011/12/20 22:13:38
    RE: あっぱれ!
    クラウザー隊長 こんばんわ

コメントありがとうございます

週末だけでも以外にいけるものだなーと
    これからもがんばりますよー(^^)

> 艦長ぉ〜
    > お見事です〜
    > こんな短期間で、なんて内容の濃い旅行ですか〜
    > 感心いたしました!
    > 体力がないと到底無理ですよね〜
    > ほんと、充実☆
    > 素晴らしき世界旅行ですよ〜
    > クラウザー
  • れいろんさん 2011/12/10 21:55:30
    質問〜。
    kanaさん、今晩は!

会社から羽田、羽田から会社ですよね。
    服装はどうしているのでしょうか?

ドミトリー泊、自転車利用ではスーツは無理でしょ。
    かといって会社へ行くのに、あんまりなカッコでも???
    羽田に着替えとか置いていくのでしょうか?

とても気になりますヨ〜。

kana

kanaさん からの返信 2011/12/20 21:57:04
    回答〜。
    れいろんさん こんばんわ

お返事遅れて申し訳ございませんm(__)m

> 金曜夜出発〜月曜朝帰着はわかるのですが、気になることが一つ!
    > 会社から羽田、羽田から会社ですよね。
    > 服装はどうしているのでしょうか?

これはですねー
    旅のカッコに着替えて、スーツや着替えを会社に置いていきますです

> ドミトリー泊、自転車利用ではスーツは無理でしょ。
    > かといって会社へ行くのに、あんまりなカッコでも???
    > 羽田に着替えとか置いていくのでしょうか?
    > とても気になりますヨ〜。

そうなんですよ
    あんまりなかっこもなんなので、微妙なかっこ(たとえば、靴は黒色のそれっぽいやつとか)でいったりしたり
    時間をずらして、出勤してもあまりみんなとあわないようにしたりとかしています(^^ヾ

昔は、着替えももっていったりしていたのですが、やはり荷物になるので、こんなかんじです〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/12/20 22:21:19
    了解〜。
    kanaさん、了解です。

私もザックを背負って会社に行く時は、時間をずらして出勤して、あまり同僚に見られないようにしますもん。

kana

kanaさん からの返信 2011/12/21 07:22:39
    是非〜。
    れいろんさん おはようございます

> 悪いことをしている訳じゃないけれど、なんとなく後ろめたいのと、いろいろ聞かれるのが面倒くさいっていうのもありますね。

まったく、そのとおりです(^^ヾ

> せっかく金〜月で弾丸できる東京にいるので、一度チャレンジしてみます。

ぜひぜひ試してみてくださいませー

• zzr-cさん 2011/12/10 15:14:54
    おみそれしました!
    艦長殿 こんにちは!

ウビン島もそうですが本当に弾丸ですね!

自転車は1dayと書きながら何故か結局5ドルですか^^;

何か納得出来ませんね^^;

2階の最前列も前が見えなきゃ1階も一緒ですしね^^;

アグレッシブです。
    海外から帰って来たら家でごろごろしたくなっちゃうのに(笑)

PS今日は天気が良さそうなのでばっちり皆既の写真お願いします!

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/12/20 21:51:50
    RE: おみそれしました!
    じぃ〜さま こんにちわ

お返事遅れて申し訳ございませんm(__)m

> 自転車は1dayと書きながら何故か結局5ドルですか^^;
    > 何か納得出来ませんね^^;

そうなんですよ
    初めから5ドルと書いていてくれればなん問題もないのですが

> 2階の最前列も前が見えなきゃ1階も一緒ですしね^^;

そうなんです
    スクリーンで微妙に景色が見えず、ストレスが溜まりました(><)

> でもでも夜便使って帰って来たって事は、この後に出勤って事ですよね?
    > アグレッシブです。
    > 海外から帰って来たら家でごろごろしたくなっちゃうのに(笑)

はい!出勤しましたよー
    2時間ほどですが、ラウンジで寝ることができたのが結構おおきかったです

> 何にせよ訪星を、土日で全行程をこなせる前例が出来ましたね^_^

羽田の深夜便ができてから、やりたい思っていた行程ができてよかったです(^^)

kanaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る