2011/12/03 - 2011/12/04
kanaさん
往復夜行便を使って週末の土日に、マレーシアのクチンとシンガポールに行ってきました
バイクでこけてしまった9月の済州島以来久しぶりの海外旅行です(^^)
もともと、シンガポールでのオフ会を予定していましたが、オフ会が流れたため、急遽、シンガポールからクチン往復をLCCのタイガーエアーで追加しました
今回は、クチンの街を散策、サラワク川を堪能し、翌日シンガポールに向かいます。クチンとはマレー語で猫を意味するらしく、街にはいくつか猫のオブジェがありました
【行程】
12/02 東京〜シンガポール(夜行便)
12/03 シンガポール〜クチン
12/04 クチン〜シンガポール〜東京(翌日)
【フライト】
02 DEC JL 035 Y 羽田 シンガポール 2340 0620(+1)
03 DEC TR2492 Y シンガポール クチン 0910 1035
04 DEC TR2493 Y クチン シンガポール1105 1225
04 DEC JL 036 Y シンガポール 羽田 2200 0540(+1)
(JL:JALのHPで予約購入 ダイナミックセーバー \80,980)
(TR:タイガーエアーのHPで予約購入 SGドル84.16)
【宿泊】
12/3 クチン B&B Inn ドミトリー
(現地直接 バス・トイレ別 RM16)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
クチン空港に到着し、インフォメーションで町に行くバスを聞いたところ「バスはない、タクシーのみ」との回答
半信半疑で、しばらく空港のあたりを観察してみると、やっぱりパス停らしきものもないし、バス停に向かうような地元の人々もいないので
あきらめて、タクシーでガイドブックにあったB&B Innに行ってもらう。
クーポンタクシーは市内まで一律RM26=約700円 -
大きなボルネオホテルの横に入っていったところに、小さくB&B Innの入り口がありました
ドミトリー6人部屋にチェックイン。RM16=約440円
結構ぬるかったですが、一応ホットシャワーが一つあります
そしてコールドシャワーが二つ
宿の人に聞いてみると、やっぱり空港からのバスは今走っておらず、バスなら結構歩かないといけないとのことでした。 -
荷物を置いて、宿で地図をもらって散策開始
とりあえず、サラワク川の方に向かうと、遠くになにやら大きな建物が -
と、その前には中国寺院
サラワク川に到着
あの建物は、対岸にあったのですね
でも、宿でもらった地図に載っておらず何かはわからず -
そのまま川沿いに上流に向かって歩いていきます
サラワク川も、メコン川と同じく見ているとなんかほっこりします
しばらくを歩くと対岸にアスタナが
結構流れが早く、折れた木の枝とかが流れていました -
ウォーターフロントにウェットマーケットがあり
その中の一つの屋台で -
ミー・コロクを食べました(RM4)
まずくはありませんが、なんかインスタントのお味 -
しばしサラワク川を堪能したあと
街の中へ歩いていきます
クチン・モスクが見えました
すぐ近くにバスターミナル発見
ルート図を見てみると、やはり空港の近くまではいけそうです
近くにあった事務所で聞いてみると
バスを降りてから1キロぐらい歩くとのことで、であれば、せいぜい2キロだなと、明日は、バスを利用することに決定! -
またまた、歩いて宿の人に聞いていたサンデーマーケットへ
サンデーマーケットという名だけど、土曜日から日曜にかけてやっているらしいです
更に歩いていると大きな建物が
地図によると、どうやら宗教裁判所のようです
何を裁判するのでしょうか?? -
結構歩いたので、いつものごとくビールが飲みたくなってきました
でも、ここはマレーシアだということに今更ながら気づき
ちょっと焦る -
ところが、あのマークは!!もしかしてタイガービール?!
おじさんに聞いてみると
「あるよぉ」とのことで! -
タイガービールを(^^)qプハァ RM4=約110円
グラスはなぜか青島 -
ビールを味わったら再びサワラク川へ
今度は下流側に歩いていきます -
対岸にマルゲリータ砦
そのまま歩いて、ちょこっと川から離れると
そこには猫広場が
多くの観光者が写真を取っていました
私もその一人ですが(笑) -
更に先には猫の塔
なぜか「第一」という漢字に惹かれて
ミックス鴨ライスを注文(RM5)
ちょっとお肉が少なく、ご飯を残します -
ギャレリアで涼んでから一旦宿に戻ります
日が暮れてきたので夜景を見に再びサラワク川へ
利用しませんでしたが、ナイトクルーズもあるようです
そして宿の近くにあったDyanaというフットマッサージ屋さんへ
30分でRM30、1時間だとRM38という不思議な値段設定で、当然1時間をチョイス
全然痛くなかったけど、リラックスできたし、余った時間で背中をマッサージしてくれていい気持ちです
宿に戻り、ビールOranjeboom(RM4)を飲んで就寝
夜中、それまでずっと寝ていた同宿人に起こされ、足が悪いので水とパンを取ってきてくれと頼まれる(キッチンに共用のものがあるのです)
ちょこっと話すと、5ヶ月ほど滞在しているそうで、なんか超怪しいです -
翌朝、チェックアウトをすませ
(写真は隣のボルネオホテルです) -
バスターミナルに向かいます
クチン版この木なんの木のある公園を横切り
ターミナルに到着
3Aのバスが空港近くに行きます(RM1.5=約40円) -
バスに乗り込んで約25分
ドライバーさんが教えてくれたバス停で降りて空港表示のある左に道なりに歩いていくと
右手に空港が見えてきました
バスを降りてから歩いて約20分で空港に到着 -
チェックインの手続きをすませて
ちょっと小腹がへったのでKFCで
見たことのないメニューを試してみようと
チキンのお粥セットを注文しました(RM6.5) -
出発手続きをしてゲートに向かいます
さあ、シンガポールに戻りましょう
(続く)
- クラウザーさん 2011/12/11 07:45:11
- 健脚
- 艦長
とても健脚でビックリです!
それにしても、よく歩きましたね!
それはビールを美味しく飲むためですか?
そして、相変わらず見事な行動力☆
さすが、我らの艦長〜 頼もしいです!
ケンタッキーでお粥? すごい!
クラウザー
- kanaさん からの返信 2011/12/20 22:10:13
- RE: 健脚
- クラウザー隊長 こんばんわ
お返事遅れてすいません
> とても健脚でビックリです!
> それにしても、よく歩きましたね!
旅のときは、結構あるくんですよー
> それはビールを美味しく飲むためですか?
それもありますね
歩くから、美味しいビールが飲みたくなるのか
ビールを美味しくのむかために歩くのか
両方ですね(^^)
> ケンタッキーでお粥? すごい!
めずかしいでしょ(^^)
kana
- wakabunさん 2011/12/09 11:51:34
- タイガー
- kanaさん、こんにちは。
Wakabun
- kanaさん からの返信 2011/12/09 20:28:11
- 物価の不思議
- wakabunさん こんにちわ
> 最近旅行記上がらないなあと思っていたら、本当にお休みしたんですね。
国内はちょこちょこ行っていたのですが、海外はお久でした(^^)
ほんとは、11月にCO特典でバングラディッシュに行く予定だったのですが、仕事の都合で3月に延期になりました(TT)
3月いけるといいなあ
> クチン興味深く拝見しました。タイガーってシンガポール高いから(タイガーに限らずお酒が)、マレーシアだとなんだかすごくお得な感じですね。東ティモールでもビールはタイガーでした。
タイガービール、シェア抜群ですね(^^)
シンガポールとマレーシアの物価、実は不思議に思っていて
なんか RM1=S$1 って感じで、為替レート分シンガポールがお高めに感じるんですよねー
気のせいかもしませんが
> 空港まで20分もあるいちゃうのすごい!私は暑さに弱いので、暑いとついつい歩くのが億劫に。
曇りがちで、あまり暑くなかったのがよかったです
暑いと(そして荷物が多いと特に)億劫になりますよね
今回、行きと同じ方法(タクシー)を使うのもなんだかなあー
と思って歩きました(^^ヾ
20分ですんでよかったです(笑)
- zzr-cさん 2011/12/08 16:35:06
- まさに弾丸
- 艦長殿 こんにちは!
ドミトリーってまったくプライバシーなしで、しかも怪しい人に
ぱしりにされるような所なんですか!
でもお湯のシャワーが出るのは有り難いですね。
つてか値段が驚愕です^^;
マレーシアってお酒とかあまりないんですか?
宗教的な物ですかね?
しかしあっという間のクチン滞在はまさかの1泊。
まさに弾丸の鏡ですね^_^
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2011/12/09 09:15:20
- ぱしらされたのは初めてですよ(笑)
- じぃ〜さま こんにちわ
> ドミトリーってまったくプライバシーなしで、しかも怪しい人に
> ぱしりにされるような所なんですか!
ドミトリーも色々ありますが、今回のようにぱしらされたのは初めてです(笑)
いつ見ても寝てるし、松葉杖も置いてあるし、そのくせ上段だし、あやしまくりでした。
> でもお湯のシャワーが出るのは有り難いですね。
> つてか値段が驚愕です^^;
そうなんですよ、ぬるくてもお湯だとぜんぜん違うんですよね(^^)
> マレーシアってお酒とかあまりないんですか?
> 宗教的な物ですかね?
宗教的なものだと思いますね。あまりないし、あっても高かったりします
> しかしあっという間のクチン滞在はまさかの1泊。
> まさに弾丸の鏡ですね^_^
ありがとうございます(^^ヾ
有休なしで、東南アジアにいけるので、なかなかよいです
クチン(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる